Вы здесь
ХОЖДЕНИЕ ПО ДНУ КРУГЛОЙ ЯМЫ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).ХОЖДЕНИЕ ПО ДНУ КРУГЛОЙ ЯМЫ
Николай СЕРГЕЕВ
Ставрополю хронически не везет с властью. Или кто-то «навел порчу», или наш город в чем-то провинился у высших сил. Краевой центр пережил пять лет правления команды, растащившей город на куски, люди устали от елея и лживых обещаний, которые вылились на их голову. Но, несмотря ни на что, горожане поверили в новую власть, проголосовали, стали ждать наступления обещанных лучших времен. А их все нет!
Время движется неумолимо. Вокруг нас актуальные сегодня слова «модернизация», «инновации», а мы вертим головой, будто не понимаем, что происходит. Как жили в провинциальном городе, так и живем, а настоящая жизнь проходит мимо нас. Столицей нового округа стал Пятигорск. Переедет туда губернатор, а за ним и краевые власти, с чем мы останемся? Важность наличия краевой управы в Ставрополе сравнима с богатым нефтяным месторождением. Выполнение предвыборной программы Пальцева-Гаевского, с которой мэр Николай Пальцев шел на выборы, взял на себя глава края Валерий Гаевский. Если бы не федеральные деньги, которые губернатор приводит в город, город давно стал бы банкротом во всех отраслях. За что ни возьмись, везде упадок и разруха. Край тащит город «за уши», но всему же есть предел! Как двоечника не тяни, экзамены за него не сдашь.
Мы сегодня являемся свидетелями беспрецедентного эксперимента власти над людьми. Заключается он в том, чтобы посмотреть, сколько можно кормить людей пустыми обещаниями и как долго они этими обещаниями будут сыты. Пока голодных бунтов в Ставрополе не замечено, но никто не даст гарантии, что их не будет. Лозунги и заявления хороши для выборов, которые давно закончились, и после которых стало совершенно ясно, что работать новая команда не хочет и не может. Но самое главное, что единой команды в обычном понимании этого слова не существует, потому что вместо мэра Николая Пальцева в хозяйственно-финансовом блоке правит бал вице-мэр Игорь Бестужий, а их подчиненные вместо того чтобы исполнять свои обязанности, разинув рты наблюдают, куда подует ветер и под чьи знамена им вовремя встать. Поэтому если какое-то движение в администрации города существует, то это движение по кругу и по самому дну, ведь ниже уже просто некуда.
ТРАНСПОРТНАЯ ЯМА
Эффективность местной власти принято характеризовать в первую очередь по тому, как работает городское хозяйство. Оно в Ставрополе давно было запущено, а сейчас разваливается на глазах.
Первая больная точка - городской транспорт. Городские автобусы и троллейбусы увели из под носа власти частные компании. Ну каким же нужно быть хозяином, чтобы растранжирить святая святых - муниципальный пассажирский транспорт?! Мэр Пальцев божился, что вернет его городу через прокуратуру. Ничего не вернулось, частники автобусы распродали, а из бюджета города были выделены средства на покупку новых автобусов. Воистину, немного надо ума, чтобы забрать деньги из социально защищенных статей во время кризиса и купить на них дорогостоящие машины. Подумаешь, какая-то там сотня-другая миллионов рублей! Но зато не нужно ни у кого ничего отбирать и ни с кем ссориться. «Мирный» Николай Иванович Пальцев - сама интеллигентность! Хотя в кулуарах мэрии объясняют его интеллигентность ничем иным, как судорожной боязнью «серого кардинала» города Игоря Бестужего, имеющего хорошие связи во многих группировках - политических и не очень.
Та же история, только «в профиль», произошла и с троллейбусами. Жителям города долго рассказывали, что чуть ли не завтра вернут троллейбусный парк в собственность города. Ведь дельцы успели отхватить в собственность не только ликвидные автобусы, но и электрический транспорт, который вообще даже не транспортабелен без специальных линий. Оказалось, что даже провода у города забрали частники и теперь диктуют безвольной власти свои условия. Город пошел по проторенной дорожке и выделил новые деньги на новые машины. Снова было крику на весь город о том, что власть купила городу троллейбусы. О том, что снова пришлось отбирать деньги у социальных проектов, все промолчали. Смолчали и о том, что башкирские машины низкого качества, так же как и купленные белорусские автобусы, не оборудованы для пассажиров-инвалидов, моторы шумят так, что «голова трескается» - говорят пенсионеры. Троллейбусы - социальный вид транспорта, они должны быть низкопольными, удобными и экономичными. Пытаясь хапнуть побольше машин за меньшие деньги и отрапортовать об успехах, мэрия наступила на грабли. Получилось плохо, потому что новые троллейбусы потребляют намного больше энергии, чем старые, и вместо экономии покупка вылилась в убыток.
Больше того, получены далеко не все машины, есть проблемы с оплатой и исполнением договорных обязательств. Фирма-подрядчик крохотная и может поставлять не больше троллейбуса в месяц. Поэтому деньги заплачены вперед, когда все троллейбусы поступят в город - неизвестно, а пока водители маршруток мчатся по улицам как бешеные, заколачивают деньги и плюют на безопасность пассажиров. По свидетельству работников ГАИ, маршрутчики в Ставрополе - главные нарушители правил дорожного движения и одни из основных виновников ДТП. В то же время, власть в городе бессильна навести порядок, потому что озабочена тем, как наскрести деньги на очередной троллейбус или автобус, вместо того чтобы законным путем отобрать их у тех, кто нагло приватизировал муниципальную собственность.
КОММУНАЛЬНАЯ ЯМА
Год назад вице-мэр Бестужий затеял большую реформу городского хозяйства. На великий хурал по поводу этого радостного события пригласили все газеты и телекомпании, какие только было можно. «Российская газета» 29 января 2009 года процитировала исторические слова вице-мэра: «В последние годы в системе ЖКХ столицы края не проводилось серьезных преобразований, поэтому и росло недовольство населения уровнем благоустройства города, качеством ремонта жилого фонда». Новая структура управления, по замыслу вице-мэра, предусматривала организацию трех новых подразделений: пассажирских перевозок и дорожного хозяйства, содействия реформированию ЖКХ, экономики и инвестиций. Кресло главы нового коммунального монстра занял новый руководитель Евгений Николаев, человек, совершенно далекий от образа хозяйственника, вялый и не по годам инфантильный, ранее работавший в аппарате администрации. Как сказал тогда Игорь Бестужий, это назначение напрямую было связано с преобразованием комитета городского хозяйства. Прошли считанные месяцы, и по прямому указанию краевых кураторов с должности директора комитета городского хозяйства Николаева сняли за полный провал в коммуналке. Последней каплей стал снегопад в начале марта, когда ни одна снегоуборочная машина не вышла на улицу. Сам Николаев и его непосредственный куратор Бестужий отсутствовали в городе, они ничего не сделали для подготовки к стихийному бедствию, несмотря на предупреждение синоптиков, и движение в городе было парализовано.
На комитет назначили другого руководителя, но ничего не изменилось. Пришла новая зима, и вдруг выяснилось, что большую часть жилых кварталов и улиц вообще никто не убирает, потому что по распоряжению Бестужего денег районным администрациям на эти цели выделяется в пять раз меньше, чем необходимо. Уже сейчас закончились и деньги, и пескосолевая смесь, жителям Ставрополя остается надеяться только на хорошую погоду. А впереди еще февраль и март, а они обычно спуску не дают, так что будет снег - жди беды.
Из-за отсутствия денег коммунальщики еле-еле в состоянии почистить только центральные улицы, а остальные остаются в снегу, и только когда песок и специальная смесь с колес автомобилей попадает на заброшенные улицы с расчищенных дорог, они становятся худо-бедно проезжими. Раньше все эти территории были закреплены за ЖЭУ, но все они теперь приватизированы, отданы в частные руки, и частники наотрез отказываются убирать на халяву. Всем известно, что вице-мэр распорядился отобрать имущество у бывших ЖЭУ, а теперь управляющих компаний. Тех, кто не хочет имущество отдавать, заставляют платить непомерно большую плату за пользование, что на качестве уборки отражается только со знаком «минус».
Имущество управляющих компаний вообще отдельная песня. Оно-то в большинстве своем как раз муниципальное, но использовалось не по назначению, что показала последняя проверка контрольными органами. Ущерб оценивается в десятки миллионов рублей, но сколько точно техники распродано частным лицам за гроши, уже и не разберешь. Самый «вкусный» факт распоряжения муниципальной собственностью был выявлен у мусорщиков, МУП «ФАУН» по вывозу твердых бытовых отходов. Там умудрились продать всю технику почти задаром сотрудникам предприятия, которые сдали грузовики в аренду и получали приличную арендную плату, в несколько раз превышающую деньги, за которые они купили муниципальные машины. Вот это бизнес за народный счет!
Вся эта вакханалия происходит с молчаливого согласия вице-мэра, курирующего коммунальный блок. Не так глуп Игорь Бестужий, работавший ранее краевым министром имущественных отношений, чтобы не понимать очевидного, так что его молчание больше похоже на заинтересованность. Иногда он говорит: «Администрация города уже сделала хороший первый шаг на этом пути, акционировав «Теплосеть». Теперь нужно развивать начинание, выработав механизм бесперебойного и эффективного функционирования предприятия на годы вперед». Эта вице-мэрская цитата, опубликованная на официальном сайте администрации города, прекрасно иллюстрирует отношение «серого кардинала» к вверенной ему отрасли. По его мнению, нужно все акционировать и распродать, особенно лакомые куски, «Теплосеть» и «Водоканал». Ведь там вращаются большие деньги, а деньги нужны не только мелким мошенникам, сдающим себе же в аренду городское имущество.
Еще одна «бомба» - отсутствие хозфекальной канализации в новостройках на окраине города. Пример - улица Пирогова, где живут очень и очень состоятельные горожане. Этот район жители еще зовут «Санта-Барбарой». Просим прощения за непристойные подробности, но все жидкие продукты жизнедеятельности хозяева домов сбрасывают в местную речку, которая впадает в Сенгилеевское водохранилище. А это водохранилище, как известно, источник питьевой воды для города Ставрополя. Все эти факты давно известны, прокуратура проводила проверку и выдала предписание ситуацию немедленно устранить. После чего приехали ответственные лица, забили трубы, выводящие хозфекалку в лес, и уехали. А вы можете себе представить особняки без туалетов? Их хозяева тоже не могут. На следующий день все нечистоты опять полились в речку. Причем таких речек по Ставрополю очень много, и уже по запаху понятно, что туда сливается. Все это попадает в конечном счете в водопровод, ведь река не проходит через очистные сооружения города. А та вода, что проходит, тоже сомнительного качества, потому что очистные сооружения, имеющиеся в наличии, давно не уже выдерживают нагрузки.
Быть бы полному краху в жилищно-коммунальной сфере, но городскую власть выручил губернатор Гаевский, который привлек в город не одну сотню миллионов рублей на ремонт многоквартирных домов. Вот тут городу взять бы и прокричать во весь голос: дайте денег на новую систему канализации. Край бы помог, как помогает постоянно, решая за мэрию городские проблемы. Но это дело крайне затратное и не очень выгодное. Здесь нужна серьезная программа на несколько лет. Поэтому администрация избрала простой путь, делая вид, что проблемы как будто не существует. Надежда на то, что когда случится предсказуемая катастрофа в виде эпидемии, это уже будет проблема другой администрации. Чего возиться с дурно пахнущими проблемами? Сейчас самое главное - строить, зарабатывать деньги, выдавать земельные участки. Это же так приятно!
СТРОИТЕЛЬНАЯ ЯМА
Теперь о земле. Несмотря на кризис, Ставрополь продолжает оставаться одним из лидеров по темпам строительства. Это сомнительное достижения для города с уникальными природными условиями подается городской мэрией как высокий показатель уровня жизни. На самом деле строят много, потому что на протяжении последних лет позволяли строить везде, где вздумается, и наверняка не задаром.
Строят в лесу, в зеленых зонах, парках и скверах. Наглядный пример - сквер около ДК имени Гагарина, где на месте парка красивейших каштанов возводится развлекательный центр. Еще один пример - строительство стадиона на месте дубовой рощи в районе Мамайки. Уничтожение леса уже согласовано, здесь действительно будет строиться стадион нового поколения, но под этим соусом построят еще и гостинично-развлекательный комплекс. А что, очень удобно. Также под прикрытием стадиона пытались построить автосалон в парке Победы, вырубили полгектара деревьев. Пришлось вмешаться губернатору Валерию Гаевскому и даже представителю президента в ЮФО Владимиру Устинову. Усилиями МУП «Горзеленстрой» и общественности деревья были высажены снова. Лет через двадцать они достигнут сравнимой высоты с лесом, которому повезло больше.
Мы называем те участки, которые видны жителям города, которые не часто углубляются в лес. Но уже на протяжении многих лет лес уничтожается изнутри. Оставляют небольшую лесополосу, чтобы не было видно масштабов вырубки, а внутри строят дома или офисные центры, как правило, без законно выданных разрешений. Так было в случае жилого комплекса по улице Достоевского, где вырубили семь гектаров и построили пять жилых домов, а еще четыре продолжают строить. Рядом расположен оружейный склад «Ижевских ружей», который был когда-то правомерно «спрятан» в лесу, а сейчас это - центр жилого микрорайона. Хозяину склада и в страшных снах не снилось, что здесь будут строить. Сейчас предпринимателю приходится слышать, чтобы он убирался подобру-поздорову, раз уже здесь появились дома. А то, что дома построены без разрешительных документов, без строительных экспертиз, а на их месте в строительных планах обозначены гаражи - так это ж разве проблема?
Администрация безмолвствует. А что может сказать власть, если главный строитель в городе вице-мэр Бестужий сам беспрецедентно попрал все законные нормы, построив для своих личных целей принадлежащее ему (понятное дело, через подставных лиц) здание кафе по адресу Доваторцев, 29? О конфликте жителей дома и строителей, построивших пристройку к дому без землеустроительных документов и необходимого согласия жильцов, не раз писали местные газеты. Дело замяли, несмотря на многочисленные протесты общественности.
Общественность вообще никто не слушает, только делают вид перед выборами. На улице Салова, протестуя против вырубки очередной лесополосы, жители города вышли с пикетом. Закончилось тем, что правозащитников просто избили. А в адрес некоторых из них до сих пор поступают угрозы, неизвестные лица нашли главного активиста и изуродовали забор его домовладения, написав оскорбления черной краской на воротах. Кто ж их найдет, этих неизвестных...
Жители города сейчас тоже решают уравнение с двумя неизвестными. Кто ответит за то, что лучший когда-то зеленый, чистый, благоустроенный город пришел в невиданный упадок? Пальцев? Бестужий? По всему видно, что ставка на этих людей себя не оправдала, потому что один оказался безвольным мэром, а воля другого направлена на все что угодно, только не на защиту интересов простых людей. Неужели так и будем жить на отшибе истории, бездумно тратить бюджетные деньги и потеряем статус современного столичного города? Ведь все к тому и идет, яма становится все глубже и вылезти из нее становится все труднее...
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru