Вы здесь

КАК ПОЕХАТЬ НА ЛЕЧЕНИЕ ЗА ГРАНИЦУ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

КАК ПОЕХАТЬ НА ЛЕЧЕНИЕ ЗА ГРАНИЦУ?
Надежда СВЕТЛОВА

Отчаявшись при тяжелых заболеваниях получить лечение в нашей стране, россияне стремятся пробиться в зарубежные клиники. Деньги на сложные операции и поездку собираются через благотворительные фонды, проводятся специальные акции, подключаются спонсоры... Самим семьям приходится продавать машины и квартиры. А что же государство? Разве не должно оно и в таких случаях взять на себя заботу о здоровье своих граждан? Безусловно, должно, и кое-какие шаги предпринимаются.
Лечить больных россиян за пределы страны Минздрав обещал еще при министре Ю. Шевченко. Но только тех, у кого имеется добровольная страховка, а значит, людей при деньгах. Наличие у пациента полиса ОМС не имело никакого значения.
Впоследствии подход изменился - направления в зарубежные клиники стал выписывать Минздрав, а, следовательно, он же брал на себя все расходы. Но, из-за ограниченности бюджетных средств, на лечение за границу выезжали буквально единицы. Например, по информации Минздравсоцразвития РФ, в прошлом году в медицинские клиники Германии, Израиля и Италии было направлено всего 11 человек, что крайне мало. Но если жизнь людей была спасена, как говорится, спасибо и за это.
Правда, на государственном уровне не раз звучали заявления о необходимости увеличивать ассигнования для лечения россиян за пределами страны. Будет ли это сделано в 2010 году - неизвестно, поскольку кризисные явления не преодолены, а бюджет в стране не резиновый.
В то же время Министерство здравоохранения и социального развития РФ утвердило административный регламент, в котором детально прописана процедура направления российских граждан на лечение в зарубежные клиники. Речь идет о медицинской помощи, которая оказывается бесплатно, за счет государства.
Как сообщает «Российская газета», в документе впервые определен порядок информирования населения о возможности получить такое лечение, прописываются сроки и последовательность всех административных процедур, поясняется, каким образом выбирается иностранная клиника. А кроме того, дается перечень оснований для отказа в предоставлении лечения за границей.
Лечение происходит по договору, заключенному между медицинским учреждением и пациентом - порядок заключения указан в регламенте.
Отправиться в иностранную клинику «просто так», потому что этого желает пациент, невозможно. Вопрос о лечении за рубежом решается только в том случае, если технология, требуемая больному, не зарегистрирована на территории нашей страны. Но первый шаг при этом делает сам гражданин: он (или его представитель) должен обратиться с письменным заявлением в Минздравсоцразвития РФ. Кроме заявления необходимо также представить удостоверение личности пациента, копию выписки из его медицинской карты с рекомендациями о необходимости диагностики и лечения за границей.
В течение восьми дней министерство должно проверить все поступившие документы и направить их в Росздравнадзор и федеральное учреждение здравоохранения по профилю заболевания. В свою очередь, Росздравнадзор предоставляет в министерство информацию о том, есть ли возможность пациенту получить необходимое лечение в России. А федеральное учреждение здравоохранения, в случае необходимости, проводит дообследование больного и дает заключение, подтверждающее правильность рекомендаций лечащих врачей.
Затем все собранные документы анализирует специальная комиссия Минздравсоцразвития, которая и дает окончательное заключение - предоставить пациенту государственную услугу или отказать. При положительном решении в зарубежную клинику направляется проект договора о лечении гражданина, определяются сроки и то, каким образом он туда доберется. Лечение для больного предоставляется бесплатно.
А если пациенту отказывают, то ему обязательно предлагают альтернативу, т.е. рекомендуют определенные российские клиники, где используются высокие технологии, и медицинская помощь ему будет оказана за счет федерального бюджета.
Сама процедура, как видим, очень громоздкая, но, согласно регламенту, она должна быть проведена достаточно оперативно - максимальный срок оформления направления не должен превышать 92 рабочих дня со дня поступления в министерство письменного заявления и необходимых документов.
Были ли случаи, когда за счет государства на лечение за рубеж ездили жители Ставрополья? В краевом минздраве вспомнили только один случай, когда больную эпилепсией женщину направляли в Германию.
Зато жителям края все более доступной становится высокотехнологичная медицинская помощь в ведущих клиниках Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Квоты на 2010 год значительно увеличены: качественное лечение за пределами края получат 930 детей и свыше двух тысяч взрослых.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет