Вы здесь

ЧТОБЫ ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ БОЛЬШИЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ЧТОБЫ ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ БОЛЬШИЕ


Столице степного края - Ставрополю - несказанно повезло: его окружают лесные массивы. Леса обступают город с запада, севера и юга - Русский, Татарский, Мамайский, Грушевый, в черте города сохранились Таманский (бывший Архиерейский), Круглый и Члинский. Всего 12 441 гектар.
В крае на горах-лакколитах Пятигорья, на Джинальском хребте, по долинам и балкам лесостепного юго-запада, а также в поймах рек Кубани, Кумы, Куры есть довольно обширные массивы широколиственных, дубово-грабовых лесов. Своеобразен по красоте каждый тип леса. Дубравы - воплощение крепости и мощи. Кряжистые стволы, жест-кие листья, желуди, солнечные лучи сквозь кроны - таков облик дубовых лесов, находящихся, как правило, на южных склонах. Чистые кленовые леса очаровывают красивыми резными листьями, крылышками плодов-летучек, яркой желтизной осени. В этом краю также можно встретить тенистые буковые леса, ясеневые леса. Летом благоухают душистыми цветами липовые деревья.
В настоящее время Ставрополье обладает почти 60% флоры всего Северного Кавказа, и это ставит его в особое положение среди других аналогичных регионов как одного из самых емких хранителей растительного генетического фонда.
Животный мир края представлен 8 видами земноводных, 22 - пресмыкающихся, 324 - птиц, и - 89 видами млекопитающих. В крае гнездится 220 видов, а на зимовку остается 173 вида птиц. Многие из них занесены в Красную Книгу не только Ставропольского края, но и России.
У леса множество врагов, и не только двуногих. Это разнообразные болезни, а иногда и эпидемии, вредные насекомые, пожары и ураганы. Такие напасти надо уметь предотвращать или хотя бы вовремя замечать. Но самый большой вред природе наносит человек.
Вспомните, как прошлой осенью на территории «Татарской лесной дачи» в Шпаковском районе обнаружили несанкционированную свалку просроченных лекарств. В лесном массиве были выброшены 17 тонн препарата «Флюколдекс».
А в период новогодних праздников произошел случай, ошеломивший госинспекторов и всех ценителей дикой природы - в Нефтекумском районе нарушитель отстрелял молодую самку дрофы. Птица занесена в Красные Книги России и Ставропольского края, также находится под охраной Международного союза охраны природы. По оценкам ученых, на территории края постоянно гнездящаяся дрофа отмечается крайне редко, но рука браконьеров не дрогнула.
В течение всего года лесхозами и лесничествами края приходилось проводить работы по ликвидации несанк-ционированных свалок. К примеру, силами лесной охраны ГУ «Ставропольское лесничество» и «Ставропольский лесхоз» в 2009 году было ликвидировано несанкционированных свалок на площади более 70 гектаров. Санитарные работы проводились на территории урочища «Русская лесная дача», вдоль автомобильных трасс и садовых товариществ. Было вывезено более 80 кубометров мусора.
В 2009 года должностными лицами министерства и лесничеств было выявлено 268 случаев нарушений лесного законодательства, в том числе, незаконных рубок леса - 21 случай. Сумма ущерба составила 2307,1 тыс. рублей.
К уголовной ответственности было привлечено 5 человек.
Наложено административных штрафов на 245 лиц на сумму 131,4 тыс. рублей
18 февраля 2010 г. вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 03.02.2010 г. «Об утверждении Правил хранения, ношения и применения специальных средств должностными лицами, осуществляющими государственный лесной контроль и надзор».
Отныне должностные лица при исполнении возложенных на них обязанностей по осуществлению государственного лесного контроля и надзора могут применять в качестве специальных средств резиновые палки, слезоточивый газ, наручники, средства принудительной остановки транспорта, а также использовать служебных собак.
Подобные меры приняты в целях более эффективного решения вопросов охраны гослесфонда, ведь сотрудники лесной охраны сталкиваются с массой правонарушений: это и незаконная вырубка лесов, и замусоривание массивов, и самозахват территорий.
«На самом деле проблема состоит не в том, есть ли эти дубинки или наручники, а в том, насколько эффективно лесники смогут предотвращать правонарушения, - прокомментировал нововведение Константин Тупица, начальник отдела лесопользования и администрирования платежей за пользование лесными фондами министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края. - Безусловно, 96-я статья Лесного кодекса дает право лесникам пресекать попытки правонарушения. Но в действительности сделать это практически невозможно, так как сотрудники лесной охраны не имеют права досматривать граждан или транспорт. В свое время существовал достаточно сильный институт государственной лесной охраны, у которого полномочия по пресечению нарушений были гораздо шире, чем есть на данный момент, вплоть до возбуждения административного делопроизводства. Мы нуждаемся в расширении этих полномочий. А потому, на сегодняшний день одним из самых эффективных способов пресечения правонарушений все же остается создание мобильных групп, постоянное патрулирование территорий, тесное взаимодействие с органами внутренних дел, прокуратурой».
Конечно, новые правила не решат сразу всех проблем. Это лишь маленькая толика того, что необходимо сделать для обеспечения должной охраны лесов. Тем не менее, постановление существенно поможет в работе лесников, и прежде всего в целях обеспечения их собственной безопасности.
«Зачастую нам приходится сталкиваться с неадекватным, агрессивным поведением со стороны нарушителей, - анализирует проблему «изнутри» Виктор Галетов, лесничий ГУ «Ставропольское лесничество». - До того как постановление было утверждено, сотрудники лесной охраны были вынуждены обеспечивать порядок на вверенной им территории фактически «голыми руками». Поэтому, имея под рукой те же наручники, мы теперь получаем элементарную возможность доставить нарушителя в отделение милиции для установления личности».
Не случайно профессия лесника в России примерно на порядок опаснее профессии военного, а лесное хозяйство в целом входит в список наиболее опасных профессий в России.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет