Вы здесь
ВИКТОР МАЖАРОВ: «КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ВО МНОГОМ ЗАВИСИТ ОТ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ»
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).ВИКТОР МАЖАРОВ: «КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ВО МНОГОМ ЗАВИСИТ ОТ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ»
Интервью вела Галина СЕРГУШИНА
Президент России провозгласил приоритетным в развитии страны модернизационный и инновационный путь. Речь идет обо всех без исключения отраслях. И в том числе, конечно же, о здравоохранении. Нет другой такой сферы - от экономики до социалки, во взаимодействии с которой человек нуждался бы на протяжении всей жизни: от рождения до смерти. И нет другой такой сферы, к услугам которой обращался бы каждый человек вне зависимости от возраста, пола, социального положения, национальной и конфессиональной принадлежности. Именно здесь каждый шаг по пути технического прогресса - это шаг к продлению жизни в ее полноценном качестве, а нередко и возможность сохранить саму жизнь.
Какие перспективы и приоритеты определяет для себя на пути модернизации и инноваций медицина Ставрополья? Об этом интервью с министром здравоохранения края Виктором Мажаровым.
- Виктор Николаевич, наступает очередной Всемирный День здоровья. Очевидно, что будет, как обычно, много славословий на разных уровнях о достижениях отечественного здравоохранения. Но не секрет, что качественные медицинские услуги большинству недоступны из-за их дороговизны, а за некачественными обращаться в государственные и муниципальные учреждения здравоохранения совсем не хочется. Какими достижениями отметилась в минувшем и начале текущего года ставропольская медицина?
- Мы открыли на базе краевой больницы региональный сосудистый центр, и с первого июля он начал работать в полную мощь. По результатам работы этого центра и первичных сосудистых отделений, открытых в Пятигорске, Невинномысске и на базе третьей городской больницы Ставрополя, видно, что благодаря применению современнейших методик мы добились заметных успехов в лечении больных с тяжелыми инсультами, с тяжелыми инфарктами. Дорогостоящее лечение, современные методики, современное оборудование, которое в прошлом году установили, дали положительные результаты. Если раньше мы этих больных либо вообще теряли, либо они становились глубокими инвалидами, то сегодня удается возвращать многих не только к полноценной жизни, но и качество их жизни после выздоровления совершенно не меняется. Человек приступает к работе, не получая группу инвалидности, потому что она ему просто не нужна. Это очень серьезное и значительное достижение.
У нас в крае мы открыли в прошлом году отделения гемодиализа. До этого единственное такое отделение было в четвертой больнице Ставрополя. И всех больных со всего края, даже из самых отдаленных восточных районов, свозили туда. На сегодняшний день работают такие отделения в Буденновске, в Железноводске и в Кисловодске. Это уже достижение в каком плане: больные не претерпевают неудобства, когда их три раза в неделю возили в Ставрополь.
Буквально неделю назад на базе детской краевой больницы установлены два современных аппарата «искусственная почка», которые мы получили по программе партии «Единая Россия». Это для оказания помощи детям всего края, которые имеют хроническую почечную недостаточность.
Что касается охраны здоровья маленьких ставропольцев, в прошлом году мы открыли прекрасную детскую поликлинику в Зеленокумске. После реконструкции ввели детскую поликлинику в Ипатово.
Уже в начале этого года открыли участковую больницу в селе Прасковея Буденновского района. Там более 12 тысяч жителей. Прекрасное трехэтажное здание со всем оборудованием. На сегодняшний день это лечебное учреждение уже работает.
То есть, несмотря на то, что мы работаем в условиях кризиса, мы продолжаем заниматься модернизацией и вопросами применения новых технологий. Буквально в последних числах марта с участием губернатора был открыт в краевом кардиодиспансере после реконструкции операционный блок, начиненный новым оборудованием. Там практически не было условий для оперативных вмешательств. Сейчас сделали современнейшую операционную, установили современное оборудование.
Кстати, несмотря на кризис, правительство края сейчас принимает решение по внесению изменений в бюджет-2010 и добавляет 12 миллионов 600 тысяч рублей на бесплатные кардиостимуляторы нуждающимся в этом жителям Ставрополья. Более 100 больных получат эти кардиостимуляторы, в том числе участники и инвалиды Великой Отечественной войны.
Серьезная работа проводится по дополнительному лекарственному обеспечению. На сегодняшний день нам удается закрывать обязательства перед населением. Единственное, что есть определенные сложности в связи с выполнением пожеланий президента и премьера правительства РФ обратить внимание на фармпродукцию отечественных производителей. Заполонили импортные препараты, хотя многие отечественные не менее эффективны. Основа-то, т.е. действующее вещество, - одинакова, а названия разные. Работаем сегодня и с врачами, и с пациентами, стараемся убеждать.
В прошлом году мы добавили денег на питание в больницах, Фонд обязательного медицинского страхования пошел на это. Я несколько раз в неделю бываю в разных лечебных учреждениях, общаюсь с пациентами, которые находятся на стационарном лечении. За редким исключением все отмечают, что кормить в больницах стали лучше. Позитивные подвижки очень серьезные, и если бы не условия кризиса, они бы могли быть еще значительнее. Нам нужен и новый перинатальный центр, и новый корпус краевой больницы, где сейчас отделения эндокринологии, ревматологии, урологии и ряд других располагаются в старых помещениях барачного типа, это на улице Лермонтова.
- Кризис своим крылом задел все отрасли, по всем срезано финансирование. Что потеряли в связи с этим в здравоохранении?
- Затормозились строительство, реконструкция, капремонты. Это не только у нас, а во всех регионах Российской Федерации.
- И все-таки, несмотря на кризис, движение по пути модернизации продолжается или временно приостановлено?
- Мы сейчас входим еще в одну федеральную программу - по дорожной безопасности. Здесь ожидаются поступления в край нового специального оборудования. Будем переобучать специалистов в федеральных клиниках для оказания помощи больным, попавшим в дорожные аварии.
- Объясните, какой здесь будет механизм: случилась авария на трассе, приезжает вызванный реанимобиль...
- В эту программу включены в основном лечебные учреждения, расположенные поблизости от трассы «Кавказ». Это города Ставрополь, Невинномысск, Кочубеевский, Андроповский районы, Пятигорск, Кировский район. Основная масса аварий происходит у нас на территории края на трассе «Кавказ». Для того, чтобы своевременно оказывать медицинскую помощь, лечебные учреждения, расположенные вдоль трассы, будут оснащены новыми реанимобилями, которые мы получим за счет федеральных средств, и современным медицинским оборудованием.
Мы вошли и еще в одну федеральную программу - по донорству крови. Проблема обеспечения кровью лечебных учреждений - очень серьезная, и самый главный ее аспект, чтобы кровь была безопасной для переливания. Благодаря тому оборудованию, которое мы получим за счет федеральных средств на краевую станцию переливания крови, эти вопросы нам удастся решить. Я думаю, что уже в третьем квартале мы это оборудование получим. Оно поможет и перерабатывать кровь, и обеззараживать, и хранить. Оборудования ожидается порядка на 180 миллионов рублей. Мы - одна из 26 территорий Российской Федерации, которые вошли в эту федеральную программу.
- В прошлом году введено несколько детских новостроек. В этом году по детству что-то планируется?
- На сегодняшний день мы начали реконструкцию краевого роддома, тоже вошли в федеральную программу. Но для окончательной реконструкции, переоборудования и строительства объектов краевого перинатального центра необходимо миллиард триста миллионов. Губернатор края Валерий Вениаминович Гаевский обратился к полпреду Хлопонину и есть надежда, что эта проблема будет решаться.
- Виктор Николаевич, продолжая демографическую тему, хочу обратить ваше внимание вот на что. На предпоследней прямой линии Путина, когда он еще был президентом, жительница нашего Георгиевска задала ему вопрос, и он прозвучал в федеральном телеэфире. А вопрос был о необходимости развивать услуги экстракорпорального оплодотворения. В Ставрополе в этом плане хорошо продвинулся Центр планирования семьи краевого Диагностического центра. Хозрасчетные услуги этого центра достаточно дороги, люди, особенно молодые семьи, надеются на увеличение бюджетного финансирования. Какие здесь возможности у краевого минздрава?
- Сегодня практически каждая десятая семья имеет очень серьезную проблему, когда не могут завести детей. ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение, то, что называют «ребенок из пробирки» - ред. ) - очень дорогое удовольствие, и правительство Российской Федерации, краевое правительство уделяют этой проблеме серьезное внимание. Мы планируем начать экстракорпоральное оплодотворение еще и на базе перинатального центра и продолжать на базе Диагностического центра, где его делают частично на бюджетной основе, частично на платной. Кроме того, у нас есть квоты на ЭКО в федеральные клиники: в частности, мы в Ростов отправляем наших жителей, в Москву. Т.е. работа в этом направлении ведется.
- Любая модернизация в любой области требует высокопрофессиональных кадров. Минувшим летом, будучи назначенным на пост министра, вы, помнится, говорили мне в интервью, что никак не ожидали, что кадровый голод испытывают и краевые, и муниципальные города Ставрополя учреждения здравоохранения. Наметились ли какие-то пути решения этой проблемы?
- На сегодняшний день у нас уже есть проект программы обеспечения кадрами медицинских учреждений. Но под эту программу нужно финасирование. Чем можно привлечь молодых специалистов в районы? Это жилье и зарплата. К сожалению, сегодня начинающий врач после окончания вуза получает заработную плату около
6 тысяч рублей. Конечно, такой зарплатой трудно удержать его в бюджетном здравоохранении. Мы прорабатывали этот вопрос с депутатом «Единой России» от Ставропольского края Надеждой Герасимовой, направили ходатайства в Федеральную Думу, в Совет Федерации.
- Как ни парадоксально, но такие маленькие зарплаты у медиков, а конкурс в медакадемию не уменьшается...
- Мы добились увеличения квот для поступления на бюджетной основе жителям нашего края. И если на Нефтекумский район, к примеру, дана квота на три человека, то это стопроцентная гарантия, что три жителя района поступят в вуз и есть надежда, что они вернутся на работу в родные пенаты.
- Если только эти квоты не используют местные vip-чиновники для своих детей, а потом всеми правдами и неправдами не устроят их на работу в краевом центре, как это бывает.
- На сегодняшний день мы стараемся закрыть это договорами. Система распределения, которая была раньше, я считаю, была нормальной, справедливой. Если человек учится на бюджетной основе, он должен отработать определенный срок. На сегодняшний день, к сожалению, «благодаря» отмене системы распределения, укомплектованность кадрами в среднем по краю - 62 процента.
- Виктор Николаевич, для вас, конечно, не секрет, что идет активное перетекание кадров из бюджетных медучреждений в частную медицину. Учитывая выбор пациента в пользу частника, премьер России Владимир Путин недавно высказался в том плане, что нужны налоговые послабления для коммерческой медицины. Уже давно также идет речь о том, чтобы государственным и муниципальным медучреждениям потесниться и дать место частнику в системе госзаказа. Как вы ко всему этому относитесь?
- Я считаю, что здоровая конкуренция всегда приносила только положительное. И я за то, чтобы любой житель нашего края имел возможность выбора. Если у человека есть возможность заплатить за медицинские услуги, то почему бы и не дать возможность развиваться частным клиникам.
- Я имею в виду другое. Допустим, у меня нет финансовой возможности прибегать только к коммерческой медицине, но я бы не возражала часть медицинских услуг в частных клиниках получать по полису обязательного медицинского страхования, хотя бы 50 процентов, а 50, допустим, плачу я.
- На сегодняшний день это реальность, и уже в некоторых частных клиниках есть такая возможность, благодаря тому, что краевой Фонд обязательного медицинского страхования берет на себя какие-то обязательства по частичной оплате медицинских услуг для жителей нашего края в частных клиниках.
- Жителей Ставрополя волнует проблема перегруженности городских поликлиник и стационаров. А сегодня еще и заявлена «модернизация» скорой помощи, которая должна еще более увеличить нагрузки на участковых врачей тех же поликлиник. Или я неправильно понимаю ситуацию?
- Насколько мне известно, руководство города Ставрополя рассматривает вопрос о строительстве новой поликлиники в Юго-Западном районе, где идет наиболее интенсивное жилищное строительство. Что касается скорой помощи, это новый проект. Реформа будет проходить в пилотных регионах, в число которых наш край не вошел. Я думаю, что после наработки опыта будет выбран оптимальный вариант..
- Ставропольский край еще с советских времен получил неофициальный статус медицинской Мекки Северного Кавказа: у нас медакадемия, современный диагностический центр, онкологический диспансер, к нам приезжают жители соседних республик и учиться, и обследоваться, и лечиться. Учитывая все это, не планируется ли в рамках Северо-Кавказского федерального округа какое-то дополнительное финансирование на развитие здравоохранения в Ставропольском крае?
- Мы свои предложения по строительству и реконструкции пяти крупных лечебных учреждений подали. Это по детской и взрослой краевым больницам, по кардиодиспансеру, по перинатальному центру и инфекционной больнице. Что касается того, что едут больные из соседних регионов, сейчас мы пытаемся отрегулировать эти потоки, чтобы не было спонтанных обращений. С руководителями территорий, с той же Карачаево-Черкесией, обговариваем, чтобы не просто человек взял и поехал, а в любом случае должно быть направление, обоснование.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru