Вы здесь

МОРСКАЯ ПЕХОТА НА СЕВЕРНОМ ФЛОТЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

МОРСКАЯ ПЕХОТА НА СЕВЕРНОМ ФЛОТЕ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Живет в Ставрополе удивительный человек - бывший морской пехотинец Николай Егорович Хорин, который в свои 85 лет (22 мая ему исполняется уже 86) продолжает активно участвовать в жизни страны, в патриотическом воспитании подрастающего поколения, да еще и до сих пор занимается спортом - бильярдом, баскетболом, стрельбой и дартсом. А ведь воевал он с сентября 42-го года по май 45-го на самых северных границах нашей Родины.
Когда началась Великая Отечественная, весь девятый класс, где учился тогда Николай Хорин (а было это в Тамбовской области), стал «осаждать» военкомат. И в сентябре 42-го рядовой краснофлотец Хорин уже служил на Северном флоте. Ровно один месяц и один день плавал он на тральщике-212, который занимался разминированием коммуникаций, а когда корабль сопровождал подводную лодку под командованием Героя Советского Союза С.Фисановича, то получил большую пробоину. Торпеда, предназначенная для субмарины, попала в корму тральщика, где находились шлюпки. Из 28 человек, пытавшихся спасти свой корабль, в живых осталось только трое: радист, который успел подать сигнал «SOS», командир корабля и краснофлотец Хорин. Николай Егорович до сих пор в деталях помнит, как он схватил тяжелораненого командира и прыгнул вместе с ним в ледяную воду.
«Нам повезло, - говорит ветеран. - Один из дивизии катеров-охотников, услышав наш «SOS», подошел в район бедствия и поднял нас на борт. А потом, по пути следования, высадил нашу троицу на полуострове Рыбачьем. Командира и радиста тут же отправили в госпиталь, а я попал в роту автоматчиков 254-й отдельной морской стрелковой бригады. Надо сказать, что полуостров Рыбачий был в то время стратегически очень важным объектом, который давал возможность нашим транспортам спокойно и свободно заходить в Кольский залив и порт Архангельск. Его захвату гитлеровцы придавали огромное значение, стянув туда много сил. Им противостояли только три наши морские бригады - 254-я, 12-я и 63-я».
Оборона полуострова Рыбачий - это один из малоизвестных, но героических эпизодов Великой Отечественной войны, когда краснофлотцы Северного флота ценой невероятных усилий и своих жизней предотвращали нарушение морских коммуникаций, а проще - не давали фашистам захватить проход в наши северные порты. Рыбачий - единственное место, где стоял и стоит пограничный знак-столб еще 39-го года, говорящий о том, что враги не продвинулись здесь вглубь нашей территории ни на один метр. «12 месяцев зима, остальное - лето», - шутили морские пехотинцы. Хотя доставалось им по полной. Бои, бои, но и во время кратких передышек невозможно было ни нормально поспать, ни поменять одежду. «Жили в землянке, - рассказывает Николай Егорович, - на дне которой лед, а в коротенькое лето - воды по щиколотку, которую каждое утро дежурные вычерпывали по 50 ведер. Тундра, скалы, карликовые березы, из ветвей которых мы плели плетень вместо топчана. Шинель под себя, шинель на себя, так и спали».
После окончания войны Хорин остался в армии. С июня 45-го года - 190-й зенитно-артиллерийский полк, здесь на зенитной батарее он дослужился до командира отделения. На Североморской станции орудийной наводки (СОН-3) ему было присвоено звание младшего сержанта. А потом, по разнарядке, Николай Хорин прибыл в военно-морское училище имени Фрунзе (Санкт-Петербург), и так как у него была справка только об окончании 9-го класса, то его отправили учиться во вновь созданное училище морской пехоты в Выборге. Учился отлично и получил право выбора места службы. А выбрал Хорин 14-ю бригаду морской пехоты, которая базировалась на Камчатской военной флотилии. Командир взвода автоматчиков, потом командир взвода разведки. Дослужился до майора. В 1949 году женился на выпускнице Пятигорского пед-института, с которой стоял в очереди за билетами во Владивостоке. Были знакомы всего два дня, а прожили вместе 36 лет.
Новое назначение (в 53-м году) - инструктором в учебный отряд подводного плавания «привело» Николая Хорина на Черноморский флот, где он служил до 1958 года, а затем, как говорит Николай Егорович, «по воле Никиты Сергеевича» был сокращен весь учебный отряд и Хорин уволился в запас. На Ставрополье Хорины попали из-за болезни тещи, которая жила тогда в Карачаево-Черкесии. С тех пор ветеран хорошо известен в краевом центре - сначала как мастер спорта по стрельбе, неоднократный победитель многих соревнований, в том числе трех Спартакиад народов СССР, получивший звания «Почетный мастер спорта», «Мастер спорта международного класса», а потом - как тренер, председатель горсовета ДСО «Труд», начальник ДОСААФ и одновременно директор спортивной школы по стрельбе. «Две должности, но одна зарплата». Работал до 1989 года. Но это официально. Николай Егорович Хорин и сейчас в строю. Кавалер орденов: Отечественной войны
I степени и Красной Звезды, обладатель 25 медалей, в том числе «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За трудовое отличие» (из чистого серебра), активный член Ставропольского регионального отделения Общероссийского Движения поддержки флота, кают-компании «Морское братство», Николай Егорович вместе с другими ветеранами войны и с коллективом библиотеки-музея имени И.Бурмистрова проводит уроки мужества и беседы с трудными подростками и со школьниками городов и сел Ставрополья. До сих пор он участвует в различных соревнованиях ветеранов, а также поет в двух хорах - «Огонек» и «Искра».
Вот такие у нас ветераны - защитники Отечества. Теперь наша очередь защитить их и других военных пенсионеров от бытовых невзгод, болезней, старости. И что? Как сказал на одном из недавних пленарных заседаний Госдумы России председатель подкомитета по военно-техническому сотрудничеству Комитета Госдумы РФ по обороне, председатель ОДПФ Михаил Ненашев, к нему и другим депутатам постоянно идут обращения от бывших защитников Родины. К примеру, в Мурманской области, в той, которую защищал от врагов наш земляк Николай Хорин, военные пенсионеры получают пенсию в 5-6 тысяч рублей. И это в условиях Крайнего Севера! Государство, к сожалению, не выполняет долг перед своими защитниками. Печально, но факт...

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет