Вы здесь
ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ
Галина СЕРГУШИНА
Еще древние греки говорили: каким посеешь ты зерном, таким и соберешь свой урожай амбаром полным. У наших предков славян была своя поговорка: от плохого семени не жди доброго племени.
Государственный семенной фонд - это еще более ценное достояние, чем все музейные сокровища, вместе взятые. В Великую Отечественную войну, когда страна не жалела своих золотых запасов для того, чтобы закупить за границей технику, вооружение, продовольствие, чтобы обеспечить фронт всем необходимым, когда в тылу голодали, ни у кого из властей не поднялась рука ни на один килограмм зерна из Государственного семенного фонда. Потому что, если есть семена, значит, будет урожай. Значит, будет жизнь.
Сегодня на будущий урожай работает целая армия селекционеров в разных странах мира, в том числе и в России. Но никакие самые уникальные достижения селекционеров не попадут в Государственный реестр, пока не выдержат строгий экзамен на сортоиспытательных участках. Именно здесь опытные агрономы вынянчивают новые сорта, чтобы затем рекомендовать их к включению в Госреестр или вернуть селекционерам на доработку.
Новоалександровский государственный сортоиспытательный участок филиала федерального государственного учреждения «Госсорткомиссия» не очень большой по площади: 241 гектар пашни. Эта пашня разделена на два севооборота. Один научный, другой - производственный.
- Севооборот - это ротация культур по полям, - рассказывает заведующий участком Виктор Алексеевич Голик. - Научный севооборот у нас десятипольный, а производственный - шестипольный. Этот научный севооборот мы не имеем права нарушать. К примеру, подсолнечник только на десятый год попадает на то поле, где раньше был.
Посредством севооборотов создаются режимы наибольшего благоприятствования для всех культур, испытываемых на участке.
- Мы проводим испытания вновь выведенных сортов, - продолжает В. Голик. - В прошлом году на сортоиспытании было 59 сортов озимой пшеницы, 23 сорта озимого ячменя, 120 сортов гибридов подсолнечника, 28 сортов кукурузы. Испытания проходят сорта как зарубежных, так и отечественных селекционеров. Сейчас у нас присутствуют сорта озимой пшеницы из Германии, Австрии, Краснодарского и Донского научно-исследовательских институтов, нашего СНИИСХа и Прикумской опытной станции.
Раньше испытательный срок составлял три года. Но сейчас предлагается так много сортов, что Госсорткомиссия разрешила принимать решение о районировании через два года испытания сорта. Госсорткомиссия проводит единую политику в области испытания и охраны селекционных достижений, обеспечивает эффективное функционирование единой государственной службы и руководство научно-методической и организационно-хозяйственной деятельностью находящихся в ведении предприятий и учреждений. Госсорткомиссия принимает участие в международном сотрудничестве в области охраны и использования селекционных достижений.
Наукой и практикой доказано, что одним из основных мероприятий, повышающих урожайность сельскохозяйственных культур, является использование на посев семян, обладающих высокими сортовыми и посевными характеристиками. Посев высококачественными семенами лучших районированных сортов обычно дает прибавку урожая на 15-20 процентов, а иногда и больше. Но не только высокой урожайностью измеряется привлекательность нового сорта, важно, чтобы та же пшеница имела отличные хлебопекарные качества. На фураж можно и более дешевые культуры сеять: ячмень или тритикале.
Сегодня новоалександровские сортоиспытатели готовы предложить сельхозпредприятиям и фермерам отличные семена сортов озимой пшеницы «Иришка», «Гром» и «Юнона» краснодарской селекции.
- Данные по наличию семян мы отдаем в ставропольский филиал федеральной Госсорткомиссии, - говорит заведующий участком Виктор Голик. - Они информируют минсельхоз, а он уже распространяет информацию по территориям. Кроме пшеницы мы продаем семена ячменя: элиту и первой, второй репродукции. За семенами к нам обращаются и сельхозтоваропроизводители нашего района, и издалека приезжают. К примеру, в прошлом году приезжали из Курского района нашего края, из Ростовской области.
Во время предуборочного совещания все руководители хозяйств вместе с главой района объезжают поля и непременно заезжают на опытные участки сортоиспытателей. Здесь секретов от агрономов хозяйств не таят: смотри, выбирай. Бывает, что заказ делают под будущие семена с конкретной делянки. И такой заказ принимается. Ведь главное предназначение государственного сортоучастка - помогать аграриям получать высокие урожаи.
Далеко не каждый агроном идет в сортоиспытатели: уж очень тяжелая работа. Надо вынянчить не то, что каждую опытную делянку, каждое растение.
- В прошлом году у нас было 120 сортов и гибридов подсолнечника, - рассказывает В. Голик. - Он сеется в шестикратной повторности. Это 720 делянок, каждая по 25 квадратных метров. Каждый рядок надо пройти вручную, согласно методике просчитать и оставить столько растений по густоте, сколько положено по стандарту. И это только одна технологическая операция на одной культуре. А их десятки.
Правда, есть на участке два маленьких комбайна: один для уборки подсолнечника, другой - пшеницы. В прошлом году по линии Госсорткомиссии получили финский комбайн «Сампо». Но на такой культуре, как кукуруза, уборка ведется в основном вручную.
У хорошего урожая много слагаемых. Это не только семена, но и почва, уход, подкормка, защита растений. Семена на сортоиспытание присылают из научно-исследовательских институтов по линии Госсорткомиссии в рамках госзаказа. А что касается средств защиты растений, подкормок, горючесмазочных материалов, это закупают сами. Все стараются приобрести отличного качества. Потому что на урожай работают даже мелочи. Сортоиспытание - процесс сложный и требует особой тщательности.
- По каждой культуре ведется полевой журнал, куда вносятся все данные, все особенности роста растения, все технологические операции, которым оно подвергается, - рассказывает агроном участка Иван Семенович Заец.
Работа здесь требует едва ли не большей точности, чем в аптеке: одну буковку не так напишешь - и уже другой сорт. Для студентов-практикантов работа на сортоиспытательном участке - даже не школа, а целая академия.
- В основном к нам на практику приходят ребята из нашего Григорополисского техникума сельского хозяйства. Мы их оформляем рабочими, зарплату платим, - говорит заведующий участком Виктор Голик. - После одного-полутора месяцев практики они признаются, что получили столько опыта и знаний, сколько и за годы учебы не имели.
Кстати, сам руководитель участка тоже сначала закончил сельскохозяйственный техникум, а уже после нескольких лет практической работы - Ставропольский аграрный университет, который в те годы именовался сельхозинститутом. На сортоиспытательном участке Виктор Алексеевич Голик работает уже почти 20 лет и последние 13 - в качестве заведующего.
Мы спросили, какая главная проблема заботит сегодня сортоиспытателей, он ответил, что она одна для всех аграриев. Это, чтобы были достойные цены на продукцию сельского хозяйства. Чтобы был ликвидирован диспаритет цен. Сегодня и крестьянам, и руководителям сельхозпроизводств непонятно, почему государственная помощь сельскому хозяйству проходит через столько посреднических рук. По мнению В. Голика, было бы справедливо, если бы дотации на сельхозпродукцию сразу направляли тем, кто ее закупает, но при этом закупочные цены на зерно и продукцию животноводства устанавливали не демпинговые как сейчас, а такие, которые обеспечивали бы развитие и воспроизводство.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru