Вы здесь

КУХОННО-КУЛУАРНЫЕ ВЫБОРЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

КУХОННО-КУЛУАРНЫЕ ВЫБОРЫ
Александр ЕМЦОВ

Мы не успеем оглянуться, как будем выбирать городских депутатов, а с ними, может быть, и мэра.
Менее чем через год, то есть в марте будущего года, состоятся выборы депутатов Ставропольской городской Думы. Число их будет уже не 50, как раньше, а только 30. И выбираться они станут исключительно по партийным спискам. С этого момента меняется и вся архитектура городской власти. А именно: вступают в силу изменения в Устав города, предусматривающие отход от прямых выборов и избрание главы исполнительной власти, то есть мэра Ставрополя, депутатами из числа самих депутатов, а не с помощью всенародного голосования.
Конечно, до официального старта кампании еще далеко. Но ее старт неофициальный уже произошел. То есть выборы вступили в первый, назовем его кухонно-кулуарным, период. Политические партии начали подумывать над предварительными списками. Политики примеряют свое место в этих списках, ведь чем ближе к началу списка, тем реальнее шанс попасть в депутаты. Оживился бизнес: ведь административный ресурс в нашей стране открывает самые широкие возможности для обогащения, и бизнесмену оказаться в депутатах - значит вытянуть счастливую карту. Рядовые граждане, не исключено, тоже надеются извлечь из грядущих выборов какую-нибудь реальную пользу. Они уже давно к этому приучены. Безусловный рефлекс: как у собаки выделяется слюна при виде мяса, так и замордованные неуютом наши граждане при одном только слове выборы начинают требовать ремонта дворов, крыш, подъездов, строительства детских площадок и т.п. Одним словом, с наступлением весны и в политику, и в народ приходит оживление и надежда на лучшие времена.
Разумеется, фаворитом чувствует себя городская организация «Единой России». В нынешнем составе думы у нее главенствующее положение, и наверняка ее лидеры предпримут все, чтобы его сохранить. Но это не гарантия, что ей не будут наступать на пятки политические соперники. Из Кремля однозначно сказано, что надо развивать многопартийность в стране и не мешать уж во всяком случае парламентским партиям приходить к власти на местах. Таких партий у нас, как известно, кроме «Единой России» еще три. Коммунисты и жириновцы вряд ли сделают погоду, но вот справедливороссы, не исключено, постараются взять реванш. Партийная организация сейчас не та, но «кости», то есть структура, остались. Те самые, на которые «мясо» при должном питании нарастет. Ведь не только пиар-технологии, как это иногда подают, стали основой успеха Кузьмина-Уткина в политике, а и широкая поддержка в народе идеи справедливости, и поддержка со стороны малого и среднего бизнеса, увидевшего в новой политической силе возможности для роста. Но кто сказал, что у нас к настоящему времени все делается по справедливости, что всем удовлетворен бизнес? К тому же испуг от жестокой расправы над Кузьминым-Уткиным уже прошел.
Но дело, в конце концов, не только и не столько в партийных организациях. Дело в том, какие знаковые личности стоят в их главе или хотя бы направляют их на данном этапе. Какие лидеры имеют прямой интерес к победе. То есть получат после выборов стратегические высоты власти.
Нынешние выборы будут еще интересны тем, что после них председатель Думы не станет автоматически главой города. Глава - Николай Пальцев, уже избран прямым голосованием граждан, и по закону должен доработать свой срок. А это значит, что еще два года после думских выборов будет занимать кресло мэра. Вариантов, что его заставят тихо уйти «по-собственному», мало. Тем более, что сейчас, наконец, в городской власти наметился управленческий порядок. Вице-мэр И. Бестужий, одно время прямо заявлявший о себе как о центре принятия решений в коридорах горадминистрации, занял подобающее ему второе место. На первом - Пальцев. Всю весну Николай Иванович не сходит с телеэкранов. И не просто красуется, а работает. В итоге и дороги более-менее после зимы отремонтировали, и благоустройством серьезно занялись, и даже программу обеспечения жильем ветеранов очень заметно продвинули. Еще не до конца, правда, всего больше сотни квартир ветераны получили. Но ведь еще полгода назад и такого варианта не просматривалось. И только личная настойчивость и заинтересованность мэра, способность найти способы ее решения, в том числе и через сотрудничество с бизнесом, помогли не ударить лицом в грязь, выполнить поставленную президентом страны задачу.
Так что до весны 2013-го года желающих на место мэра просим не беспокоиться. Но от этого предстоящая выборная баталия менее интересной не станет. Наоборот, для многих это может быть шанс на будущее лидерство в политике. Такой отложенный шанс даже будет более выгодным: останется время оглянуться вокруг, сформировать группу поддержки в депутатском корпусе. Приглянуться краевой власти, которая наверняка не станет стоять в стороне от процесса формирования властной команды краевого центра. А наоборот, сделает все, чтобы играть в этом процессе первую скрипку.
Но этот отложенный шанс вряд ли будет на руку тяжеловесам городской политики. Тому же нынешнему спикеру городского парламента Евгению Луценко. Евгений Григорьевич, как известно, исполнял ранее полномочия главы Ставрополя. Но два года назад краевая власть сделала ставку на Николая Пальцева, и Луценко пришлось довольствоваться постом председателя Думы. Сейчас тем более время работает против него. Если внимательно последить за информационной картинкой в Ставрополе, которая, безусловно, отражает властный расклад, то нетрудно заметить, что и сейчас спикер не входит в круг доверенных лиц краевой власти.
Тяжеловес номер два у нас уже упоминавшийся вице-мэр Игорь Бестужий. Передача второму лицу власти ключей от городской администрации была бы абсолютно логичным шагом, если бы не множество «но». Во-первых, успел попасть под критику прессы, где ему ставили в вину как раз то, за что предшественников выгнали. Во-вторых, он так и не стал тем самым рубахой-парнем, к которому тянутся люди. Пальцеву, кстати, это удается. Он в народе как рыба в воде. Так что, даже несмотря на якобы дружеские отношения с губернатором Валерием Гаевским, перспектив у Бестужего маловато. Правда, в его пользу может говорить то, что в последнее время все шероховатости во взаимоотношениях с Николаем Пальцевым вроде бы улажены. Переводя с птичьего политического языка на человеческий, это означает, что сферы городского влияния каждого четко обозначены и поделены.
Входит ли в круг тяжеловесов городской политики руководитель фракции «Единая Россия» в городской Думе нынешнего состава Иван Богданов? Наверное, в большей степени да, чем нет. И это «нет» дает ему больше шансов. Судя по публикациям в ставропольских СМИ зимой прошлого года, именно Богданов стал главным проводником нововведений в Уставе города, предусматривающих избрание мэра из числа парламентариев и ряда других поправок, фактически поставивших крест на представительной демократии в Ставрополе. Было бы неестественно, если бы Иван Васильевич не надеялся сам воспользоваться этими нововведениями. Но, как известно, шить на себя политический кафтан удается мало кому. Хотя бы потому, что дело это публичное, и желающих положить свою кривую стежку, да еще гнилыми нитками, предостаточно. Да и сам он, судя по последним событиям внутри регионального отделения правящей партии, «шьет» крайне неосторожно, выступая в качестве этакой кувалды в борьбе с еще вчерашними своими сторонниками. В политике широко шагаешь - штаны порвешь.
Ключи от города может получить и кто-либо из крупных чиновников правительства Ставропольского края. Кто называется громко, а реально распоряжается малым. Куратором Ставрополя является заместитель председателя правительства Юрий Белолапенко. Можно взять на себя большую смелость и попытаться предположить, что самому Юрию Вячеславовичу не придется по душе такая неспокойная должность. Может сложиться впечатление, что ему ближе как раз разработка стратегических планов и продуманных PR-акций, готовящихся в тиши комфортных кабинетов. А мэру по должности не возбраняется и городские свалки объезжать, и с недовольными жителями объясняться. Думается, что главному архитектору генеральной линии правительства края такие мелочи совсем не к лицу. Хотя, с другой стороны, на чаше весов огромный финансовый и материальный ресурс, который оказывается в распоряжении главы города. А ведь именно ресурсом измеряется вес чиновника.
Много желающих попасть в заветное кресло и в числе молодых, амбициозных ставропольских депутатов-единороссов. Но пост мэра - это, повторяем, огромный ресурс. И очень трудно предположить, что именно им доверят командовать распределением земельных участков и распоряжением многомиллионных бюджетных сумм. Хотя, как показывают события, происходящие на политической арене города, именно младоединороссы сейчас проявляют наибольшую активность в политических интригах и зачистке под себя городской «поляны». Можно допустить, что за три года они и успеют войти в доверие к лицам, определяющим назначение главы Ставрополя. Но уже сейчас политическая поросль показала свои не лучшие личностные и командные качества, затевая частые закулисные заговоры внутри городского отделения «Единой России». Понимание того, что, попользовавшись, их могут выкинуть за ненадобностью, приходит только с годами.
Сейчас более реальным видится расклад, по которому пост главы Ставрополя займет кто-нибудь из удачных бизнесменов. А в нашем городе особенно удачливые, как хорошо известно, состоят в строительном бизнесе. Сесть на распределение лакомых земельных кусков для многих из застройщиков - сладкий сон, от которого не хочется просыпаться. Об этом сценарии стоит задуматься еще и потому, что по новому Генеральному плану развития города перспективные направления роста Ставрополя уже находятся в зоне влияния наиболее могущественных строительных компаний. То бишь, строители уже сейчас работают в тесном контакте с властью, и совсем не прочь этот контакт улучшить. Должность мэра - как раз ключевая в этом процессе.
Но нельзя сбрасывать со счетов еще один момент. В декабре 2011 года, то есть почти сразу после избрания нового состава ставропольской Думы, состоятся выборы в Государственную думу РФ. А еще через полгода - выборы в краевую думу. Так что предстоящие городские - лишь генеральная репетиция перед большим политическим двухактным спектаклем. Не исключено, что она покажет и несостоятельность некоторых актеров, необходимость их новой расстановки на сцене.
Конечно, возможны и другие персонажи, которые в ближайшем времени нарисуются на политическом горизонте и станут определять наше с вами будущее. И самым желанным для жителей, а не для чиновников, стал бы сценарий, когда к власти в городе придет человек, не только и не столько лично преданный кому-то, лояльный в распределении финансовых потоков и лоббирующий интересы могущественных группировок, а человек, стремящийся сделать хорошими дороги, оживить производство, привести в порядок бюджетную сферу, сделать достойным положение пенсионеров и малообеспеченных слоев горожан. То есть руководитель, думающий о людях и работающий на них.
Есть ли у такого политика теоретический шанс стать первым чиновником города? Теоретический - да. Практический? Наверное, тоже есть. В том случае, если выборы не останутся кухонно-кулуарными, а затронут каждого. Когда они будут часом икс не для политиков, а для тех, кто выбирает.
Сегодня в кухонно-кулуарном раскладе пока меньше всего разговоров как раз о тех, кто выбирает. Все думают о том, как найти дорогу к краевой власти, как достать необходимый финансовый ресурс, завлечь талантливых пиарщиков... Грустно все это.
Но - как всегда.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет