Вы здесь

ДЕПУТАТЫ АТАКОВАЛИ ГУБЕРНАТОРА ВОПРОСАМИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ДЕПУТАТЫ АТАКОВАЛИ ГУБЕРНАТОРА ВОПРОСАМИ
Галина СЕРГУШИНА
На недавнем заседании Государственной Думы края депутаты заслушивали отчет губернатора Валерия Гаевского. С таким докладом: о работе, проделанной правительством края в 2009 году и об основных направлениях социально-экономического развития Ставрополья в 2010 году глава исполнительной власти региона выступал перед парламентариями впервые. Глава края не поскупился на позитивные оценки о работе правительства. Но поскольку этот позитив на протяжении всего прошедшего года и в текущем активно пиарится на всех уровнях, депутаты не стали останавливать на этом внимание, приняв как нормальную работу исполнительной власти.
Но было очевидно, что до того, как заслушать отчет с трибуны, народные избранники тщательно проанализировали его. Во всяком случае, вопросы, которыми буквально засыпали губернатора, свидетельствовали о том, что депутаты знают о «болевых» точках края и желают получить ответы из первых уст.
Депутат от ЛДПР Роман Савичев поднял вопрос о проблемах, связанных с банкротством ООО «Северо-Кавказский агрохим». По словам Гаевского, правительство в курсе, что эта фирма владеет более чем десятком предприятий на территории края и что банкротство ударит не только по экономике, но и по судьбам людей. При правительстве создана антикризисная группа, которую возглавил первый вице-премьер Юрий Белый. Но пока что реальных результатов работы этой группы по «Северо-Кавказскому агрохиму» не видно.
А вот что касается проблемы, связанной с георгиевским Арзилом (это бывший арматурный завод), то на вопрос, заданный депутатом от КПРФ Виктором Гончаровым, был получен обнадеживающий ответ. По словам губернатора, руководство предприятия и его кредитора Сбербанка встречались на Украине, вроде достигнуто соглашение по ряду позиций. Есть надежда, что в ближайшее время завод заработает.
Депутат от «Единой России» Сергей Рязанцев поинтересовался, как обстоит дело с удвоением ВВП. Губернатор недавно еще модную тему повернул в другую сторону, заявив, что по общему объему Ставропольский край за 10 лет ВВП удвоил, но сейчас эта задача снята, потому что вал никому не нужен. Нужны конкурентоспособные товары.
Единоросс Геннадий Афонин напомнил присутствующим о поднятом на последнем антикризисном штабе вопросе, связанном с недоступностью кредитных ресурсов для бизнеса, и попросил губернатора взять на себя инициативу и поставить этот вопрос на заседании Госсовета страны.
Депутата от КПРФ Виктора Писаренко волнует продолжающаяся деградация овцеводческой отрасли, бывшей когда-то маркой края. По его мнению, без пуска Невинномысского шерстомойного комбината отрасль не поднимется, так как наши хозяйства будут вынуждены продолжать продавать за бесценок немытую шерсть, которая потом, после технологии помывки, удорожается в три, а то и в пять раз. Губернатор поддержал озабоченность депутата, но заметил, что на проблему нужно смотреть шире, и, в том числе, на уровне правительства РФ инициировать вопрос о переходе армии снова на пошив шинелей из шерстяных тканей. Сегодня армией шерсть не востребована, солдатики и в холода ходят в хлопчатобумажной верхней одежде, что не способствует их здоровью.
Писаренко же, продолжая аграрную тему, поинтересовался, как решается вопрос с дальнейшим строительством Большого Ставропольского канала, учитывая, что засушливые степи востока края ждут воду. По словам Валерия Гаевского, есть шанс, что строительство главной водной артерии Ставрополья будет продолжено.
В ряду других важных вопросов, заданных губернатору, можно отметить связанный с продлением программы поддержки ветеранских организаций. По словам Гаевского, ветеранские организации будут получать средства, но теперь уже через механизм субсидий.
Вице-спикер Думы Илья Дроздов поднял непростую тему миграции в край жителей соседних республик, чему, на его взгляд, в немалой степени способствовало введение Единого госэкзамена, по результатам которого в высшие учебные заведения Ставрополья поступает немало «стобалльников» со всего Северного Кавказа.
В вопросе председателя комитета по образованию, науке и культуре Евгения Бражникова звучала иная тревога. По словам парламентария, выпускники школ края стремятся поступать в вузы других регионов и рассчитывают на дальнейшее трудоустройство за пределами Ставрополья. Губернатор отметил, что серьезная проблема здесь есть, ведь к нам далеко не всегда едут учиться «ломоносовы». Зачастую эти молодые люди являются постоянными посетителями увеселительных заведений, а не вузовских аудиторий. Выход из ситуации Валерий Гаевский видит в проверке знаний нерадивых студентов. По его словам, только в прошлом году число иногородних студентов на Ставрополье увеличилось на 30 тысяч человек.
По мнению главы края, вопросы дальнейшего образования и работы выпускников ставропольских школ будут обязательно отражены в разрабатываемой сегодня правительством программе трудоустройства населения края. При этом основное внимание будет уделено возрождению рабочих специальностей. Именно в этих кадрах экономика региона испытывает большой дефицит.
Эту тему продолжил депутат Евгений Письменный, руководитель крупнейшего в крае завода «Автоприцеп-КАМАЗ», заявив, что на заводах нет рабочего класса из республик СКФО, надо учить молодежь и рабочим специальностям, потому что специалистов с высшим образованием уже давно переизбыток.
Депутат Андрей Разин в преддверии Дня защиты детей обратил внимание коллег-парламентариев на нерешаемый вопрос предоставления жилья воспитанникам детских домов. По его мнению, сегодня сложилась ситуация, когда норма, определенная федеральным законом для получения жилья детьми-сиротами, не соответствует реальности.
- Достаточно увеличить площадь предоставляемого жилья всего на шесть квадратных метров, и проблема будет решена, - заявил законодатель. Валерий Гаевский его точку зрения поддержал и пообещал сделать все от него зависящее для решения этого вопроса на федеральном уровне.

P.S.: На прошедшем заседании краевой Думы депутаты планировали по инициативе комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству принять обращение к премьер-министру РФ Владимиру Путину о приостановлении роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые гражданам, в 2011-2013 годах на уровне, не превышающем уровень инфляции. Однако вопрос этот в повестке дня заседания краевого парламента так и не появился. Поскольку внести или не внести вопрос определяется большинством, а большинство у нас составляют единороссы, мне показалось уместным спросить о причинах невнесения важного вопроса на обсуждение депутатов у лидера регионального отделения «Единой России» Юрия Гонтаря.
- Сегодня много об этом не говорили, потому что об этом раньше уже было сказано предостаточно. 16 процентов роста в текущем году по сравнению с 26 в прошлом - это заметное послабление. Но, безусловно, сегодня, особенно на селе, тарифы следует снижать. Вопрос этот в очередной раз будет рассматриваться в правительстве, в том числе и на Госсовете, поэтому сегодня мы эту тему сняли. Наша позиция известна. И не только наша, но всех регионов. Поэтому хочу еще раз подтвердить позицию «Единой России»: надо заканчивать эти игры. Можно было бы согласиться, если бы росли пропорционально пенсии, зарплаты.
Но мы думаем, что в этом году на уровень региона передадут регулирование по тарифам, которые закладываются на региональном уровне и иногда усугубляются на муниципальном путем увеличения норм расхода, особенно по воде. И по тепловой энергии. Мы планируем до конца года сделать анализ внутри, может быть, что-то взять на дотацию, на наши издержки краевые.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет