Вы здесь

ОБЩЕСТВО ДОБРЫХ СОВЕТОВ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ОБЩЕСТВО ДОБРЫХ СОВЕТОВ
Галина СЕРГУШИНА
На минувшей неделе состоялось заседание общественно-политического совета при губернаторе края.
Обсуждались два вопроса. Первый - кандидатура на пост Уполномоченного по правам человека. И второй - «о выполнении плана мероприятий по реализации краевого антикоррупционного закона».
Что касается кандидатуры Уполномоченного по правам человека, то все СМИ сообщали, что истекают полномочия Алексея Селюкова, исполнявшего эти обязанности два срока. Выдвижение на третий срок действующим краевым законодательством не предусмотрено. Сам Алексей Иванович заявил, что на третий срок выдвигаться не будет.
Губернатор, в свою очередь, продемонстрировал демократизм и объявил, что при определении кандидатуры нового омбудсмена посоветуется с народом. На видеоблоге в Сети Интернет глава края обратился к землякам с просьбой выдвигать достойных. Достойных с точки зрения пользователей Интернета оказалось немало. Но многие по тем или иным причинам не подошли под определенные параметры, ряд людей взяли самоотвод. В итоге членам общественно-политического совета было предложено на рассмотрение 30 кандидатур.
По информации руководителя рабочей группы заместителя председателя правительства края Юрия Белолапенко, солидная часть предложений поступила в поддержку нынешнего омбудсмена Алексея Селюкова, которого жители края хорошо знают по многолетней и эффективной работе на этом посту. При голосовании большинство членов совета проголосовали за то, чтобы губернатор предложил Думе кандидатуру именно Селюкова.
В преддверии этого на недавнем заседании Госдумы края «подкорректировали» закон, т.е. внесли в него соответствующие изменения. Срок полномочий омбудсмена увеличен с четырех до пяти лет. Также сняты ограничения по предельному количеству назначений на эту должность. В принципе на сегодняшний день Селюков - кандидатура, которая устраивает обе ветви власти, а люди, которым он помогал в течение этих восьми лет, естественно, высказали свою благодарность и на губернаторском сайте, и в письмах во властные органы.
Дополнительные очки заработали и губернаторские пиарщики: идея вынести обсуждение кандидатуры Уполномоченного на суд общественности вызвала одобрение российского омбудсмена Владимира Лукина.
Что касается второго вопроса: о взаимодействии исполнительной власти и общественных объединений в реализации краевого антикоррупционного закона, то, я честно говоря, не поняла, что же им всем вместе уже удалось реализовать.
Снова вспоминали Дмитрия Медведева, который не устает твердить о разгуле коррупции на Северном Кавказе. Выступавший с докладом заместитель председателя правительства края Сергей Ушаков привел некоторые данные, характеризующие реализацию принятой в крае антикоррупционной нормативной базы. По его словам, только одна экспертиза проектов нормативных актов на предмет наличия коррупционных лазеек позволила заблокировать более 170 ненадежных с этой точки зрения документов. Правда, так и осталось непонятным, кто авторы этих документов: то ли правительственные чиновники, то ли муниципалы.
Ряд предложений по устранению выгодных нечистым на руку чиновникам «узких мест» в законодательстве высказал руководитель фракции «Справедливой России» в краевой Думе Александр Долин.
А лидер краевой «Единой России», депутат Государственной Думы края Юрий Гонтарь рассказал почти детективную историю, как своими силами не позволил совершиться коррупционной сделке. Ситуация такова: член партии «Единая Россия» - один из руководителей сельхозпредприятий пожаловался своему партийному лидеру, что некий федеральный чиновник вымогает у него взятку. И вымогателя, и того, у кого вымогали, пригласили в офис партии. Сребролюбивому чиновнику показали заявление о вымогательстве. После просветительской беседы заявление было им порвано на глазах партийного руководителя, а несостоявшийся вымогатель отпущен с миром.
При этом уважаемый мною Юрий Афанасьевич Гонтарь не согласился, что это можно квалифицировать как укрывательство, остается предположить, что имело место мировое соглашение. На вопрос, была ли эта ситуация между двумя членами «Единой России», лидер партии сказал, что защищали они от вымогательства своего единоросса, а федеральный чиновник - беспартийный. «Был бы членом партии, его бы уже не было на этом посту», - жестко заметил Гонтарь.
Наверное, можно по-разному отнестись к подобной ситуации, но то, что в региональном отделении «Единой России» есть комиссия по борьбе с коррупцией и ее работа эффективна, вселяет надежды. Может быть, чиновник, которого остановили от совершения преступления, в другой раз поостережется.
Наверное, такие комиссии не мешало бы иметь в региональных отделениях всех партий. Поймут люди, что сюда можно прийти за защитой от чиновников-беспредельщиков, вот вам и новые сторонники на выборах. И не надо нанимать дорогих политтехнологов, заниматься «черным пиаром».
Коррупция, взятки, чиновничий беспредел так достали людей, что народ криком кричит. Кстати, сам губернатор почему-то особенно агрессивно настроен против взяточников-врачей, просил выявлять и ему фамилии сообщать. Только вот попадаются и привлекаются почему-то все больше участковые за 500-рублевый не по закону выписанный больничный. А там, где крутятся сотни тысяч и миллионы, вроде и нет никакой коррупции. Может, потому, что тех взяткособирателей обслуживают целые правовые отделы, которые всегда найдут как под патрона «юридической соломки» подстелить.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет