Вы здесь

СЕРЕБРО С ПЛАТИНОВЫМ ОТЛИВОМ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

СЕРЕБРО С ПЛАТИНОВЫМ ОТЛИВОМ
Марина КАНДРАШКИНА
Пожалуй, нет для горожан ничего более необычного и увлекательного,чем сельхозвыставки. Где, если не там, можно увидеть различные породы домашних животных, узнать, что коровы бывают молочных и мясных видов, а овцы отличаются друг от друга структурой шерсти. Но если для нас подобные мероприятия - еще один вид развлечений, то для краевых хозяйств - это своего рода подведение итогов, а также место обмена опытом и определение перспектив развития.
Для колхоз-племзавода имени Ленина Апанасенковского района 2009 год, судя по всему, был удачным. Потому как вернулись они с проходившей на прошлой неделе в Ипатово краевой выставки племенных овец и коз не с пустыми руками, а двумя серебряными и бронзовыми медалями. Как удалось добиться таких результатов?
- Трудом, - отвечает председатель Николай Васильев.
Хотя хозяйство и носит статус племзавода, на самом деле оно является многопрофильным, развивая два направления - растениеводство и животноводство. Более того, в последнее время приоритет отдан растениеводству. Из 22 тысяч гектаров земельных угодий 16 тысяч составляют пахотные земли. На них выращивают озимую пшеницу, ячмень, овес и просо. И если в прошлом году под зерновые культуры было задействовано 6400 гектаров, то в этом году отведено уже 7 тысяч.
Впрочем, от животноводства здесь тоже никто отказываться не собирается. Особенно если учесть, что в силу своих природно-климатических условий Ставрополье - рай для развития овцеводства, и хозяйство работает в этой отрасли с 1955 года.
Сегодня овечье стадо насчитывает десять тысяч голов, из которых 6 тысяч - взрослые особи, а 4 тысячи - ягнята. Порода овец - манычский меринос. Она характеризуется тонкой шерстью и высокой продуктивностью. В прошлом году в хозяйстве с баранов получали и по семь килограммов шерсти. Переводя на обывательский язык, это равнозначно семи шерстяным костюмам. Жаль только, что щеголять в них ставропольским модникам и модницам не придется.
- Вот уже больше десяти лет все производимая нами шерсть идет за границу, в России она не востребована, - говорит главный зоотехник хозяйства Иван Шарко. - Последние три года мы поставляем ее в Индию, до этого продавали в Болгарию, Англию, Германию. То же самое и со скотом: ягнят покупают фермеры, а племенной скот идет в Бурятию и Алтайский край.
Сегодня с проблемой реализации сталкивается каждое второе хозяйство страны. Вот и в колхозе, казалось бы, созданы условия, чтобы и дальше расширять поголовье - помещения для содержания животных есть, корма тоже свои. Причем хватает их не только для себя, но и на продажу. К тому же в ближайшее время здесь планируют увеличить количество пастбищ, для этих целей в хозяйстве уже ведется строительство орошения. Но...
- Реализовать-то можно, но не по той цене, которая нас бы устроила, - сетует Н. Васильев. - Все эти частные перекупщики работают с целью оставить себе выручки не менее 15-17 процентов. Видимо, нас приучают жить по-европейски, то есть заниматься производством и самим же искать пути, куда сбыть продукцию.
Негативно сказывается на отрасли и отсутствие государственной поддержки:
- У нас же, кроме федеральной дотации по овцеводству, ничего нет. От региональных и краевых властей в этом году хозяйство не получило ни копейки ни за удобрения, ни за вывоз навоза, ни за солому, хотя в прошлом году все выплаты осуществлялись, - продолжает руководитель.
Впрочем, рассчитывать только на себя здесь привыкли давно. Поэтому и кредиты даже по сниженным ставкам берут в банках крайне редко. Года три назад взяли в лизинг обрабатывающую технику. А вот комбайны используют старые, отечественного производства. Покупка импортных сегодня племзаводу не по карману, поэтому и решили вложить деньги в энергонасыщение техники. Местные механизаторы заменили практически на всех К-700 двигатели, коробки передач - и теперь машины ничуть не хуже новых.
Сегодня в хозяйстве полным ходом идет стрижка овец. Коллектив в Киевке большой, более четырехсот человек, поэтому справляются своими силами. К тому же эта работа дает колхозникам возможность подзаработать: средняя зарплата за день составляет 500 рублей. Весь процесс занимает две недели, и за этот период можно заработать до 15 тысяч рублей, не считая натуроплаты.
Помимо овцеводства занимаются в племзаводе имени Ленина и разведением крупнорогатого скота, поголовье которого насчитывает 1200 голов, из них 580 - коровы.
- Порода скороспелая, адаптированная к нашим климатическим условиям. Имея небольшую живую массу, коровам не требуются огромные пастбища, что нас вполне устраивает, - объясняет свой выбор зоотехник.
Это мясная порода. Но продажей мяса в хозяйстве до последнего времени не занимались, довольствуясь поставкой скота на откорм фермерам. Но в этом году экономическая тактика расширилась, и в планах наладить свою реализацию.
Справится ли хозяйство с поставленными задачами? Конечно! Несмотря на все трудности, люди здесь трудятся с полной отдачей. Взять, к примеру, Светлану Криворучко. Скотница, стригаль, штурвальная, скирдовшица - нет в сельском хозяйстве такой профессии, которую бы не освоила эта женщина. Последние три года первые места на стрижке стабильно ее.
Более тридцати лет проработали в хозяйстве Р. Онищенко, В.Н. Храповицкая. На хорошем счету и Н. Химочкина, Н. Жихарева, Е. Козлова, Е. Салимова, Н. Беляева, Г. Железная. Все работают дружно и ответственно. Отсюда и уверенный взгляд в будущее, отличные результаты, победы на конкурсах. А то, что не золото, так командный дух даже серебро и бронзу делает с платиновым отливом!

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет