Вы здесь
НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ ТВОРЦЫ «ЗОЛОТОГО РУНА»!
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ ТВОРЦЫ «ЗОЛОТОГО РУНА»!
НИНА ЕВТУШЕНКО
Еще два десятилетия назад овцеводство на Ставрополье называли не иначе, как марка края. По степным просторам разгуливало не меньше семи миллионов баранов и ярок, которые кормили шашлыками и одевали в красивые шерстяные костюмы чуть ли не половину россиян. Ныне те времена - лишь в воспоминаниях. От прежней марки края осталось всего несколько сельхозпредприятий, которые стараются выращивать породистых животных и сохранить статус племенных хозяйств. Миссия очень нелегкая, но некоторым, к примеру, СПК- племзаводу «Путь Ленина» Туркменского района, удается с ней справляться.
В подтверждение можно привести два свежих факта. В мае этого года на 45-й краевой выставке-ярмарке в Ипатово, куда СПК возил несколько животных, годовалый баран занял второе место. Жюри высоко оценило качество шерсти - она тонкая, белая, извистая, и длина хорошая - 14 сантиметров.
А спустя два дня этот же экспонат занял второе место уже на российской выставке-ярмарке, проходившей в Элисте и собравшей 65 хозяйств из разных уголков страны. Были представлены даже такие отдаленные регионы, как Омская область. На этом же «конкурсе красоты» отличился и трехлетний баран названного колхоза - ему присудили третье место. Учитывалась масса шерсти, ее уравненность и другие качества.
Это знаки отличия последнего года, а сколько их было за всю историю хозяйства! В 2007 году «Путь Ленина» был участником ВДНХ в Москве, домой вернулся с дипломом I степени и золотой медалью, которые получил за племенную работу с овцами ставропольской породы. Есть в коллекции коллектива и награды с региональной выставки в Ростове-на-Дону.
Все это убедительно говорит о том, что СПК не сдает позиций, соответствующих его статусу. Улучшением породных качеств ставропольского мериноса здесь стали заниматься около 30 лет назад.
Выстроена система племенного дела, ведется углубленная работа. Для улучшения поголовья периодически закупаются австралийские бараны с высокими генетическими свойствами. Много усилий в этом направлении приложили заместитель председателя СПК по животноводству Николай Андреевич Квочко и Людмила Николаевна Жильникова, отдавшая селекции не один десяток лет.
Сегодня племенное стадо хозяйства составляет примерно 14 тысяч овец. Ежегодная реализация - несколько тысяч. В прошлом году, к примеру, кооператив продал около пяти тысяч животных. Их увезли в Дагестан, Волгоградскую, Саратовскую и другие области, тысячу голов закупил Краснодарский край. Один баран обошелся покупателям примерно 3000 рублей, от продажи был выручен миллион рублей.
Специалисты говорят, что сейчас курс взят на выращивание скороспелых животных мясной породы. Это вызвано увеличением спроса на мясо, а раз он есть - должно быть и предложение. Чтобы улучшить ставропольскую породу, в прошлом году в Австралии куплены два барана. Обошлись они не дешево - 300 тысяч рублей, но в хозяйстве идут на такие затраты, чтобы добиться лучших результатов в селекции.
- В советское время мы продавали до 12 тысяч племенных овец, а имели - в несколько раз больше, - заметил председатель колхоза Леонид Васильевич Геращенко. - Сейчас поголовье значительно меньше, потому что отрасль остается убыточной. Ее не могут спасти даже государственные дотации: по сравнению с затратами они незначительные. Фактически все, что выручаем, идет на заработную плату. Нужна хорошая цена на мясо и на шерсть...
Существующие закупочные цены - 50-65 рублей за кг мяса и 40 рублей за кг шерсти - разорительны для селян. Они не покрывают даже половины затрат. А кто готов работать себе в убыток? Руководитель СПК не скрывает: отрасль сохраняется, чтобы 150 человек имели место работы и заработок. Кстати, очень даже неплохой - передовые чабаны получают от 110 до 200 тысяч рублей в год.
А в хозяйстве костяк кадров сложился давно, многие работают на овцефермах не одно десятилетие, хорошо знают свое дело и, как следствие, добиваются высоких результатов. В первую очередь это относится к старшим чабанам - Николаю Головину, Сергею Коваленко и Николаю Стельмуху, а также к Николаю Нетребко, который за короткий срок освоил новую для него профессию и добивается высокой сохранности молодняка.
Старший зоотехник-селекционер Николай Краснокутский (по всему, в селе Овощи это самое распространенное имя), выпускник Ставропольского государственного аграрного университета, работает в этой должности второй год. Понимая, что ему оказано большое доверие, старается учиться у опытных селекционеров, читает специальную литературу. Ему нравится дело, которым он занимается.
СПК племзавод «Путь Ленина» живет не одним днем, у коллектива есть планы на будущее. Несмотря на трудности с реализацией шерсти и баранины, племенная работа здесь будет продолжаться. Для этого есть ресурсы, есть опыт и подготовленные кадры.
- Мы хотим активно развиваться, - говорит председатель Л. Геращенко, - и очень надеемся на то, что овцеводству будет уделено больше внимания и поддержки на государственном уровне. Иначе у отрасли не будет перспективы.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru