Вы здесь

РОССИИ ПРИКАЗАНО ДОЛГО РАБОТАТЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

РОССИИ ПРИКАЗАНО ДОЛГО РАБОТАТЬ
Нина ЕВТУШЕНКО

Время от времени в народные массы запускается пробный шар по поводу неминуемого увеличения в России пенсионного возраста. Идет, так сказать, разведка боем. Наступательные действия в основном ведут представители российского Минфина и «отцы» пенсионной реформы, а в роли обороняющихся зачастую выступают те, кому в таком случае на своих плечах придется выдержать всю тяжесть новаций, то есть народ. Причем идея отодвинуть время выхода на заслуженный отдых активно дебатируется, по меньшей мере, лет 15. Но в этом году за нее взялись особенно рьяно, с желанием как можно быстрее превратить мечту чиновников в реальность. Объясняется это в первую очередь баснословным дефицитом бюджета Пенсионного фонда РФ: по разным данным, он сейчас составляет от одного до четырех триллионов рублей. Дескать, жить и дальше не по средствам уже невмоготу.
УВЕЛИЧЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА: ЧТО ДУМАЮТ ПРАВИТЕЛИ...
В начале января 2010 года первым острый вопрос затронул заместитель министра финансов России Сергей Шаталов, призвавший правительство срочно начать обсуждать вопросы пенсионного возраста. Тогда же прозвучала идея продлить трудовую деятельность мужчин на пять лет, а женщин - на семь и даже на десять лет. Народ заволновался, и находящемуся во Владивостоке председателю ГД РФ Борису Грызлову пришлось выступить в СМИ с комментарием. Спикер успокоил: говорить о повышении пенсионного возраста можно будет лишь в том случае, если продолжительность жизни в стране превысит 70 лет, как это заложено в «Стратегии-2020». То есть до этого срока беспокоиться не следует.
И даже более того - Б. Грызлов «прошелся» по Пенсионному фонду, заявив, что в условиях дефицита средств ему самому надо жить поскромнее. А то строит под офисы дворцы и замки, которые не только «съедают» сотни миллионов рублей, но и сильно контрастируют с условиями жизни самих пенсионеров. Резонно, ничего не скажешь.
А в июне возмутителями спокойствия стали министр финансов Алексей Кудрин и советник Президента РФ Александр Дворкович.
Оказывается, идея неизбежности постановки вопроса о повышении возраста выхода на пенсию была предусмотрена экспертным вариантом «Стратегии-2010», но не была реализована. Причин несколько, но прежде всего «отцы» пенсионной реформы ссылаются на демографический кризис, чересчур большую армию получателей «жалованья» из ПФР и дефицит средств в казне фонда.
Они признают, что рождаемость в стране стала увеличиваться, но демографическая яма еще очень глубока и из нее одним махом не выпрыгнешь. А вот старение населения идет семимильными шагами, уже сегодня пенсионеры в стране составляют почти треть населения. (Такое же соотношение и в нашем крае, где получателями государственного «жалованья» являются 670 тысяч человек). Все это обостряет кадровую проблему: на предприятиях и в организациях скоро некому будет работать. (Пока ситуация другая: только в Ставропольском крае около сотни тысяч человек не могут найти работу. - Авт.).
Но главное - ПФР с большим трудом наскребает деньги, чтобы выплачивать пенсии, которые ежегодно несколько раз индексируются. И это при том что их размер у большинства россиян остается очень скромным: с трудом хватает только на квартплату, «полуголодный» стол и самые необходимые лекарства. Три года назад пенсия составляла 25% средней заработной платы в стране, сейчас держится на отметке 36-37%, а задача - поднять планку до 40%. Но чтобы это сделать, по словам одного из авторов пенсионной реформы, президента Центра стратегических разработок Михаила Дмитриева, придется пойти на непопулярную меру - отодвинуть время выхода на заслуженный отдых мужчин и женщин.
Все названные выше государственные мужи предлагают повышать пенсионный возраст поэтапно - раз в два года на год или два. Помощник Президента России Аркадий Дворкович считает, что население страны к этому уже готово, и приводит в пример страны Запада, где мужчины зачастую уходят на пенсию в 65 лет, а женщины - в 60.
Как хорошо, оказывается, наши политики знают настроение народа! А мы-то думаем, что они в основном рутинной кабинетной работой занимаются. Попробовал бы каждый из них встретиться и поговорить с этим самым народом на острую тему - увидел бы его «готовность» к реформе!
И первым со стороны простых людей был бы вопрос: «Как можно повышать пенсионный возраст мужчин, если продолжительность их жизни в России, по данным Международной организации труда, составляет 59 лет?» Большинство из них и сейчас не доживают до заслуженного отдыха, а сколько «сошедших с дистанции» прибавится? Причем не доживают ведь не только большие любители спиртного, но и крепкие предприниматели, которые испытывают постоянные стрессы из-за своего бизнеса. У нас то кризис, то дефолт, то теракт...
...И КАКОГО МНЕНИЯ НАРОД
Как показывают социологические исследования портала SuperJob, проведенные в апреле 2010 года, большинство россиян негативно воспринимают инициативу Минфина и иже с ним о повышении пенсионного возраста. 77% респондентов считают, что при нынешней ситуации эта идея просто кощунственна. Страна и так вымирает, а этому процессу хотят еще и «соломку подстелить».
По сравнению с аналогичными исследованиями в августе 2006 года число россиян, отрицательно относящихся к идее повышения пенсионного возраста, увеличилось на 5%. Чуть реже других эту инициативу осуждает молодежь до 23 лет (70%). Большинство противников реформы зафиксировано среди россиян в возрасте 30-40 лет и среди наших сограждан с уровнем дохода от 35 до 45 тысяч рублей в месяц. И у тех, и у других есть на это свои резоны.
Мы не знаем, входили ли в число опрошенных ставропольцы, скорее всего, нет - названный портал не всем известен, поэтому решили поинтересоваться мнением своих земляков.
Василий Семенович Назаров трудится на одном из предприятий краевого центра. Сейчас ему 57 лет, ждет-не дождется круглой даты.
- За 40 лет работы я полностью подорвал здоровье. А сейчас сердце болит, давление скачет, бронхиальная астма донимает, но все равно иду в цех. Группы инвалидности у меня нет, а больничный лист брать не могу - как бы не сократили под любым предлогом. У нас таких случаев много (по этой причине не называем предприятие. - Ред.), а мне надо доработать, у меня жена с тяжелым заболеванием, нужны лекарства.
Вот говорят, что за границей на пенсию выходят в 65 лет. А вы посмотрите на пенсионеров в США или Италии - они бодрые, состоятельные, разъезжают как туристы по всему миру. А у нас к 55 и 60 годам в кошельках пусто, а в наличии одни болячки. За рубежом другие условия труда, другая медицина, нам не сравниться.
А если денег в Пенсионном фонде не хватает, надо искать. Посмотрите, сколько у нас чиновников в стране, и все с высокой зарплатой, с льготами. Половину сократить - никто и не заметит. Зачем в Государственной Думе России столько депутатов? Они на заседания не являются, хотя больше ста тысяч рублей в месяц получают.
А председатель Ставропольского городского отделения Российского Красного Креста Галина Дмитриевна Божевская уже на пенсии, но не представляет себя без дела, которому отдала 40 лет жизни.
- Ну как можно относиться к такой «гуманной» инициативе? Я против. Мы работаем с людьми старшего возраста и видим, что они уже исчерпали свой физиологический ресурс. Многие не то что годы, а месяцы и дни считают до положенного срока. У кого силы есть - пусть работают, и это нужно поощрять, но у человека должна быть гарантия, что он в любой момент может выйти на пенсию. У двух моих подруг мужья умерли, не дожив до 60 лет, - разве не обидно?
И потом, у нас и так безработица, которую мы никак не можем сократить, а если пожилые люди на 5-7 лет задержатся на своих местах, это только обострит проблему занятости...
По роду работы давно знаю Аллу Егоровну Шевелеву, заместителя начальника отдела министерства труда и социальной защиты населения СК. Если кто-то считает, что в этом ведомстве специалисты прохлаждаются, то он глубоко заблуждается. Тут настоящая круговерть дел, и все они неотложные. Приходится задерживаться вечером, трудиться в выходной.
- Все мы люди подневольные: скажут работать - будем работать. А мне, несмотря на близкий пенсионный возраст, еще сыну надо дать образование. Но в большинстве своем люди у нас настолько измотаны работой, что возникает вопрос: могут ли они, когда им 60 лет и более, конкурировать на рынке труда? Здоровье уже не то, и силы не те. Попробуйте сейчас поискать приличное место, если вам около 50.
И потом, это будет несправедливо: кто-то вышел на пенсию в прежние сроки, а кому-то придется еще несколько лет пахать.
Однозначно «против» и заместитель председателя Федерации профсоюзов Ставропольского края Татьяна Чечина. Не поддерживает эту крамольную в сегодняшней ситуации идею и ФНПР, о чем не раз заявлял ее лидер Михаил Шмаков.
- Повышение пенсионного возраста не отразится на увеличении денежных поступлений в Пенсионный фонд, - говорит Татьяна Ильинична. - В любом случае пенсию надо выплачивать, только с «отсрочкой» сумма потребуется значительно большая, поскольку увеличится число получателей. В фонде все равно не будет денег.
И это просто не этично - поднимать пенсионную планку, когда у нас такая высокая заболеваемость населения и люди не доживают до выхода на заслуженный отдых. Недаром ведь государство сейчас вкладывает огромные федеральные средства в охрану здоровья.
У министра финансов Алексея Кудрина - чисто бухгалтерский подход. Его дело - все посчитать, где-то прибавить, где-то отнять, сэкономить. И его в этом нельзя упрекнуть - такая должность. Хотя, когда поднимаются пенсионные вопросы, надо думать не только о цифрах, но и о качестве жизни людей.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Сегодня в России пенсионный возраст для мужчин составляет 60 лет, для женщин - 55. За рубежом цифры другие: в Германии и Финляндии - соответственно 65/65, в Англии - 65/60, в США - 67/67, в Швейцарии - 65/63 и т.д. Но Евросоюз еще в 2005 году обратил внимание на необходимость постепенного повышения реального пенсионного возраста. Вызвано это тем, что на каждого пенсионера в странах ЕС приходится всего трое работающих. Поэтому новая стратегия направлена на то, чтобы к 2020 году сфера занятости охватывала бы 75% граждан от 18 до 65 лет. Отсюда настоятельная рекомендация Европейской комиссии - повышать возрастную планку пенсионера. В Германии на этот счет уже принято решение. Франция тоже намерена следовать совету, но там это уже вылилось в мощную волну протеста.
По всей видимости, Россия также стремится не ударить в грязь лицом. Но сможем ли мы стать на одну черту с развитыми зарубежными странами, учитывая наши условия и наш уровень жизни? Здесь, как гласит пословица, надо семь раз отмерить и один раз отрезать.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет