Вы здесь
БУДЕННОМУ И МИКОЯНУ ГОРЯНКИ ВРУЧИЛИ КИНЖАЛЫ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).БУДЕННОМУ И МИКОЯНУ ГОРЯНКИ ВРУЧИЛИ КИНЖАЛЫ
Елена Громова, сотрудник архива Ставропольского края
«Буро-оловянные тучи непроницаемой пеленой затмили небо, окутали острые скалы угрюмого «Бештау» и медленно, стаей серых чудовищ, ползут по отлогим густо-зеленым склонам «Машука». Идет дождь...
Отбрасывая мутные брызги уличных луж, непривычно часто мчатся машины. И в них пестрят красные косынки женотделок. Позавчера, вчера эти красные косынки стали видны повсюду. Их встречали на улицах, на перроне вокзала, в столовых, гостиницах. Всюду они, эти озабоченные женотделки с широковещательными красными лентами через плечо, - мы встречаем горянок!
Поезд за поездом из далеких Дагестана и Крыма, из аулов Кабарды, Адыгеи, Чечни и Осетии - отовсюду едут они, недавние вековые рабыни, в этот затерявшийся среди пяти гор город на первый съезд женщин-горянок. Много их прибыло. Молодые, с горящими, как угли, глазами, с прядями седых волос, выпадающих из-под черных длинных покрывал-платков. В пестрых золотом шитых костюмах и темных платках, таких же мрачных, как их прежняя жизнь...» Таким рисует г. Пятигорск 17 июля 1925 года корреспондент газеты «Терек» П. Михайлов, освещавший первый краевой съезд женщин-горянок.
В Северо-Кавказский край с центром в г. Ростове-на-Дону в то время входили Донская и Кубано-Черноморская области, Ставропольский и Терский округа, Дагестанская АССР, Адыгейская, Кабардино-Балкарская, Карачаевская, Северо-Осетинская, Черкесская, Чечено-Ингушская автономные области.
На Ставрополье уже имелся опыт привлечения женщин к активной общественной и хозяйственной деятельности. Поворотным моментом в этом деле стал первый общегубернский съезд женщин, проведенный в марте 1923 года. На нем обсуждались многие вопросы: о кооперации, о комитетах взаимопомощи, о воспитании и просвещении, об охране материнства и младенчества.
Большое внимание молодое правительство Советов придавало работе среди женщин нерусских национальностей, не раз подчеркивая в своих документах необходимость борьбы с бытовыми предрассудками женщин Кавказа, проведения законодательной работы в области их раскрепощения с обязательным учетом местных условий и возможностей.
Первыми в активную общественную работу аулов включились женщины Малокарачаевского округа, где в конце 1923 года была проведена первая конференция карачаевских женщин.
Летом 1924 года в г. Кисловодске проходил окружной съезд горянок. В это время здесь на даче «Карс» отдыхали М.И. Ульянова и Н.К. Крупская. Делегация горянок посетила их и была принята с большим радушием.
И вот первый краевой съезд женщин-горянок совместно с окружной конференцией казачек и крестьянок. Он открылся 18 июля 1925 года в 17 часов. На съезд приехали около 350 делегаток из аулов, станиц и сел, множество гостей.
Из материалов окружной газеты «Терек», выходившей в г. Пятигорске, узнаем подробности о съезде. Еще до начала форума его участницы вместе с представителями местной власти на перроне Пятигорского вокзала встречали почетных гостей съезда: секретаря крайкома РКП(б) А.И. Микояна и командующего войсками Северо-Кавказского военного округа И.П. Уборевича. А затем были приглашены на показательные выступления бойцов бригады, дислоцировавшейся под Пятигорском, продемонстрировавших свое военное искусство. Колоритно описано в газете это зрелище. Вихрем, с гиканьем несутся по полю красные бойцы. Сверкая, мелькают их острые шашки, и вмиг слетают верхушки зеленой лозы, точно головы заклятых врагов. А вот эскадрон, выставив вперед стальную щетину, летит лавиной и сносит точными ударами пик расставленные мишени. Бешено мчат лихие тачанки с пулеметами, мгновение - и они по команде как вкопанные становятся в ряд... И дивятся всему этому черкешенки, осетинки, ингушки, чеченки, туркменки, калмычки, выражая, каждая на своем языке, восхищение.
Торжественное открытие съезда намечалось провести под открытым небом в парке «Цветник», но из-за дождливой погоды пришлось перенести его в здание комклуба. Съезд открыла заведующая крайженотделом В. Алексеева. Был избран президиум, в составе которого А. Микоян, И. Уборевич, член ЦК, заведующая центральным женотделом Р. Николаева, член Коминтерна Пипер, председатель окрисполкома М. Карклин, от Красной Армии В. Книга и другие официальные лица, делегатки Кабарды, Чечни, Осетии, Адыгеи от женщин-работниц, евреек-горянок. В почетный президиум были избраны Генеральный секретарь РКП(б) И. Сталин, Г. Зиновьев, М. Калинин, М. Фрунзе, Н. Крупская, К. Цеткин.
Первый день съезда был полностью посвящен приветствиям делегаток и гостей. После выступлений членов президиума стали брать слово горянки, казачки, крестьянки, которые с характерной для того времени эмоциональностью рассказывали о своей нелегкой женской доле, о законах адата, не дающих женщине гор повышать свой культурный уровень, включаться в общественную жизнь.
Пожилая карачаевка из далекого аула говорила о том, как непросто забитой горянке начинать новую жизнь и как радостно видеть собравшихся одной семьей женщин разных народов. Она преподнесла президиуму красное знамя, расшитое золотом (все подарки - тоже характерная примета того времени).
От работниц Минераловодского района на съезде выступила Соболевская, которая подарила портрет Ленина в раме из колосьев, перевитой красной лентой. Крестьянка Колпина из коммуны им. Ленина, вручая сноп хлеба нового урожая и подсолнухов, сказала: «Пусть все трудящиеся будут так же крепко связаны, как этот сноп». Чеченка Дудаева на родном языке приветствовала съезд от имени чеченского народа: «Мы не умеем красиво говорить, но в тяжелую минуту мы, женщины Чечни, все ее население, поднимемся на защиту трудовой власти».
С глубоким сочувствием восприняли участники заседания выступление гостьи из Болгарии Лисичевой. Она поведала о том, что в ее стране в сентябре 1924 года была учинена кровавая расправа над трудящимися. Убиты 21 тысяча и брошены в тюрьмы 5 тысяч рабочих. Был повешен и ее муж - народный вождь Никола Лисичев.
Заседание второго дня форума проходило в «Цветнике», так как погода наладилась. Делегатки разных национальностей продолжили приветствовать съезд, преподносить подарки: несколько десятков красных знамен, множество убранных цветами портретов Ленина, Крупской, снопы пшеницы, ржи, корзины с овощами и фруктами, шелковые платки горянок. Осетинка Хуттова подарила от своего народа А.И. Микояну кинжал в серебряной оправе.
Некоторые подарки носили символический характер. Так, казачки Косикова и Кулеш из Прохладненского района вручили представителю крайисполкома шитый золотом казачий карман, пожелав, чтобы он наполнялся доверху и у исполкома хватило средств на открытие курсов для просвещения женщин.
Уже тогда было принято привлекать детей для поздравлений на форумах. Всех собравшихся тронуло выступление пионерки Глебовец из звена им. Крупской, вышедшей с букетом цветов.
В последующие дни съезда начались доклады и прения по ним. На третьем заседании выступила заведующая женотделом ЦК РКП(б) Р. Николаева с докладом об участии женщин в советском строительстве, показав, что без этого участия государству не обойтись. «Баба нужна и в сельсовете, и в комитете бедноты, и мы должны идти туда работать», - соглашалась с докладчиком казачка Солнышко из станицы Кисловодской. Крестьянки, горянки деловито отмечали слабые стороны хозяйственного строительства, сетовали на свою отсталость, крайний недостаток в просвещении.
Оживленно обсуждался доклад члена Центросоюза Островской об участии женщин в кооперации. Говорилось, что кооперация призвана организовать трудящихся женщин и научить действовать сообща, что необходимо создавать общества потребителей, чтобы можно было закупать продукты и товары без посредников, которые наживаются на нужде крестьян. Кооперация должна предусмотреть возможности для работы женщин. Создаваемые при кооперативах детские сады, площадки смогут освободить женщину на несколько часов от заботы о детях.
С большим докладом «Об оживлении Советов» выступил председатель Ставропольского окрисполкома М.М. Карклин. В 1925 году в Терском округе, например, в Советы была избрана 261 женщина, свыше 300 женщин входили в комитеты крестьянской взаимопомощи и 1021 - в кооперацию. Докладчик отмечал, что оживление Советов возможно только при активном участии масс, но здесь нужны грамотные люди. В то же время среди горских народов, тем более среди женщин, приходилось искать сколько-нибудь знающих грамоту. Пример - Чечня, где немногим больше одного процента грамотных, поэтому необходима была работа по повышению грамотности. Десятки вопросов: о здравоохранении, воспитании детей, помощи переселенцам, осевшим калмыкам, об освобождении от налогов кустарей и многие другие вопросы поднимались во время обсуждения доклада М. Карклина.
На одном из заседаний появился командарм С.М. Буденный, который приветствовал собравшихся от Красной Армии. Горянки подарили ему кинжал.
Форум закончил свою работу 27 июля. В заключение заседаний горянки, казачки, крестьянки, может быть, впервые, спели «Интернационал».
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru