Вы здесь
Хозяйственная элита растет на земле
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Хозяйственная элита растет на земле
Галина Сергушина
Кто придумал название неперспективные села, неперспективные предприятия? Наверное, неперспективные руководители. К сожалению, слишком многие видят сегодня перспективу в том, чтобы прийти и хапнуть или сделать быстрый карьерный скачок. И мало кто знает, что само-то слово перспектива от латинского perspicio - ясно вижу.
Сегодня успехи и движение вперед любого коллектива напрямую зависят от того, кто стоит во главе. И если тот, кто ясно видит, какую цель он ставит перед собой и знает, как ее добиться, умеет анализировать и прогнозировать и вместе с тем обладает практическими навыками управления предприятием и людьми, знанием отрасли, которой занимается, можно сказать однозначно: этому коллективу повезло.
Есть в Изобильненском районе хозяйство с любопытным названием «Товарищество на вере Агрозоопродукт Зимин и К». Расположено оно в «уголочке» на границе Шпаковского, Новоалександровского районов и Краснодарского края. По площади земельных угодий с гигантами не потягается, а по эффективности работы многим и фору даст.
Руководитель товарищества Юрий Николаевич Зимин еще десяток лет назад был мало кому известным фермером. Да и в фермеры-то подался не от хорошей жизни. Выпускник Ставропольского сельхозинститута молодой инженер прибыл по распределению в совхоз «Дружба» родной станицы Каменнобродской. За без малого год толковый специалист дорос до должности главного инженера. А тут «демократическая волна» накатила: коллективы повсеместно стали выбирать себе руководителей. Власти, верно, думали, что это как на комсомольском собрании дали людям возможность демократично избрать вожака, а дальше, мол, старшие товарищи советом и контролем помогут.
Только все пошло наперекосяк: бал правили горлопаны, выбирали тех, кто не гнушался с ними водку пить, демонстративно руку жать, да прогулы и лень спускать. Случалось, и иные чиновники интерес проявляли, чтобы посадить в руководящее кресло «нужного человека», ведь уже вышел закон о земельных паях и было ясно, что в недалекой перспективе предстоит драчка за землю.
Посмотрел на это дело Зимин и с несколькими товарищами и соответственно со своими земельными паями вышли из совхоза. Но недолго поработали вместе. Опять из-за той же перспективы, каждый ее по своему видел. А Зимин хотел именно хозяйствовать на земле, по разумному, по научному, по человечески, чтобы и самому прибыль была, и люди не были обижены. Остался фермер Зимин один. Но ненадолго. Односельчане из уже развалившейся «Дружбы» стали сдавать ему свои земельные доли в аренду. Ведь люди, когда отмитинговались на собраниях, поняли, что земля только тогда кусок хлеба даст, когда на ней работать будешь. И стали сдавать паи в аренду Зимину, знали, что Юрий Николаевич руководитель серьезный и честный, если что пообещал по договору, отдаст. И стало расти товарищество, и вместе с тем росла вера в разумный организаторский талант руководителя.
Мы приехали к Юрию Николаевичу Зимину в начале прошлой недели. То, что в городе называют офисом, - здесь как сказочная усадьба: вымощенный красивой плиткой двор, цветущие розы, несколько домиков, выстроенных в русском стиле с крылечками, верандами. Все рядом: контора, столовая с залом, где можно и свадьбу, и именины справить. Кстати, в жатву людей три раза кормят бесплатно. И вкусно - сами убедились.
Но, конечно, главный маршрут на поле. Навстречу нам «плыли» два американских «Кейса», чуть дальше разворачивался ростовский «Дон». На «Ниве» главного агронома заехали на краешек стерни. Главный агроном Евгений Буклов - закончил Каменнобродскую школу, потом Ставропольский аграрный университет, жена Татьяна - тоже местная, работает в школе учителем биологии. Месяц назад у Букловых родилась дочка Алина. Парню всего 27 лет, а у него уже и должность, и планы наполеоновские. Рассказывает, что включили их в федеральную программу по строительству жилья для молодых специалистов села, пока живут у родителей.
Тут из кабины «Кейса» спустился комбайнер Сергей Бурцев, в чистенькой маечке, без бисеринки пота, поясняет: у меня ж в кабине климат-контроль, электронное управление. Признается: я раньше в другом хозяйстве работал, в соседней станице, но там все стало разваливаться, а здесь платят нормально, условия хорошие, техника новая.
«Кейсы» пошли на новый круг, а мы подъехали к «Дону». Около него остановился «Газ» и продувал от половы радиатор, фильтры, двигатель.
- Все обслуживание в поле, без отрыва от работы, - пояснил главный агроном. Комбайнер «Дона» Александр Голдобин тоже коренной каменнобродец, говорит, как из армии пришел, сразу сюда устроился к Юрию Николаевичу, тогда это было еще не товарищество на вере, а фермерское хозяйство. Жена Голдобина Татьяна Ивановна - выпускница Ставропольского сельхоза - работает в хозяйстве главным бухгалтером. Кстати, когда он женился, она еще учетчиком была. Теперь в дружной семье уже сын растет. Толковые молодые специалисты здесь быстро делают карьеру.
С поля поехали на ток. Здесь горы зерна, и вовсю идет подработка. Заведующая током Нина Попова - юрист, закончила Ставропольский институт управления и права и - назад в родную станицу. Это у нее уже четвертая жатва. Помимо контроля за подработкой зерна, инспектирует хранилища: для ячменя и пшеницы, кукурузы, подсолнечника, овса, сои. Рассказывает: «Мы - главный агроном, бухгалтер, завтоком - все из одного класса нашей сельской школы. А мой муж Валерий Попов работает комбайнером на «Кейсе» (это его мы встретили в поле). В семье Поповых тоже дочка подрастает, в этом году пойдет в первый класс.
- Мы все думали: после школы разлетимся кто куда, а дома оказалось лучше всего: и работа, и забота, и зарплата. У нас Юрий Николаевич приверженец молодежи. Главный механик Владимир Бурсов закончил мехфак аграрного университета, завгар Евгений Святовец - ставропольский политех, правда, он выпускник солнечнодольской школы, но работать решил у нас.
На току, кого ни спросишь, все местную школу закончили.
- Говорят, молодежь из села бежит в город, а у вас наоборот, из города в село возвращаются. Чем объяснить такой феномен? - спрашиваю Юрия Николаевича Зимина.
- А я их еще со школы присматриваю. Не каждый может сам поступить в вуз, бюджетных мест мало, коммерческие не всем по карману, помогаем, учим, приезжают к нам на практику, а потом уже вырастают в настоящих специалистов. У меня вот главный агроном, ему всего 27 лет, а он лучший в районе, худшего я бы и не держал.
Где-то 10 лет назад, когда я начал задумываться, что надо расширяться, стал приглядываться к будущим выпускникам школы. Так подбирал будущие кадры. У меня у самого два сына. Но старший решил учиться на экономиста, выбрал банковскую работу. А младший - здесь, сейчас стажером у главного агронома, поступил в Ставропольский аграрный университет на факультет экономики управления в сельском хозяйстве и планирует получить второе образование агронома. У нас получается здоровый нормальный молодой коллектив, никого не надо подгонять, иногда даже можно немножко попридержать, потому что еще присутствует большой юношеский максимализм, а где-то надо поступить немножко помудрее, поспокойнее.
Я стараюсь создавать всем для работы нормальные условия. Видите, у меня в кабинете кондиционер, он есть и в бухгалтерии, а в столовой даже два. Мы уже на протяжении ряда лет являемся лучшим хозяйством не только в районе, но и в крае. Как по показателям, так и по экономике. У нас не так много земли: 5 тысяч гектаров, но мы работаем по уровню бюджетонаполнения как одно из крупных предприятий. Мы по Изобильненскому району больше всех платим налогов. За два года - миллион долларов.
- Неужели больше, чем традиционные крупные хозяйства? - удивляюсь я.
- У них просто не та экономика. У нас мало передаточных звеньев. Хотя я не скажу, что все идеально четко отлажено. Сейчас дополнительно устанавливаем
новую компьютерную программу. Бухгалтерская у нас стоит, увязываем с ней первичный учет. Каждый человек, каждый трактор, каждая сельхозмашина, каждое производственное здание, стол, стул - все должно иметь перекрестный учет: мало того, что инвентарный номер, но перекрестный учет по затратам. Только в таком случае мы сможем добиться более эффективного результата. Потому что в конечном итоге мы все за что работаем? - за рубль. Привезли запасную часть, установили на трактор и «вбили» в компьютер. В течение года идет накопительная ведомость: расход топлива, запасных частей, амортизация, заработная плата и не надо ничего придумывать и мудрить. Я открываю компьютер и все вижу в любой момент. Поэтому мы будем точно знать, какая у нас складывается себестоимость того или иного вида продукции. Если мы сегодня не будем внедрять информационные технологии, завтра мы будем на обочине.
У нас задача, чтобы было не менее 50-60 процентов рентабельности. В прошлом кризисном году мы получили самое минимальное за 10 лет - 40 процентов, а по району было 11. В прошлом году все предприятия района получили 46 миллионов рублей прибыли на 110 тысячах гектаров пашни, а мы, имея 3,5 тысячи гектаров, - 19 миллионов из этих общих 46. В этом году планируем выйти на 100 процентов рентабельности.
- Как думаете зерно продавать и куда?
- Путем анализа зернового рынка. Компьютер под рукой, есть возможность смотреть результаты торгов на всех основных зерновых биржах: Амстердамской, Чикагской, во Франкфурте-на-Майне и т.д. Вот поставил цель заменить всю основную технику на импортную. Буквально вчера проплатили новый немецкий комбайн свеклоуборочный. Хотим купить еще один немецкий комбайн. Мы занимаемся новыми сортами, тесно сотрудничаем с французскими, американскими фирмами. У нас только по кукурузе 30 гибридов. 10 - по подсолнечнику. Привезли новый сорт сои.
- А проблемы у вас есть? Чем вы недовольны?
- В наше время всем довольным быть нельзя. Недоволен собой: что не успеваю проблемы все сразу решать. Однако подрастает команда, команда собранная самим Зиминым. Эти одноклассники по школе и однокашники по вузу - по сути, дела единомышленники. И еще главная надежда - сын, который решил стать продолжателем отцовского дела.
Добавлю, что Юрий Николаевич Зимин является не только руководителем лучшего в районе предприятия, он еще и удостоен звания лидера малого предпринимательства. А уж благодарностей у него не счесть: последняя от Минсельхоза России.
Так что настоящая хозяйственная элита, которой поднимать эту землю после многих лет разбазаривания и обесплодивания, сеять и пахать не по указке сверху, а по науке, она вырастает не в списках резервистов власти, не на паркетах отцовских кабинетов и берегах селигеров, а на той земле, где родился, которой предрекали умирание и западные прогнозисты, и отечественные подпевалы, но которая живет и плодоносит там, где есть настоящие хозяева. И где им подрастает достойная смена.
Только таких Зиминых в крае, к сожалению, по пальцам можно пересчитать.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru