Вы здесь

ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ СУДЯТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ СУДЯТНарушив инструкцию, спасли сотни людей.
В конце прошлой недели край облетела информация из правоохранительных органов, что против краевого минздрава возбуждено уголовное дело. Край попал в число регионов, где неэффективно использовались средства федерального бюджета, предназначенные для закупки дорогостоящего медицинского оборудования, и что стало предметом рассмотрения самого президента страны Д. Медведева. Как известно, информацию о значительном завышении цен при покупке компьютерных томографов он назвал «хамским разворовыванием государственных денег».
Судя по сообщениям прокуратуры, конкретно обвинения пока никому в крае не предъявлены. Дело возбуждено по факту предполагаемого преступления, а именно «неэффективного использования закупленного оборудования», и пока проводятся необходимые в таких случаях следственные действия: допросы должностных лиц, выемка документов и т.п.
Что и кто стоит за этой формулировкой - «неэффективное использование закупленного оборудования» и в чем суть произошедшего? Не знаем, что накопают следственные органы, но нам в ходе собственного журналистского расследования не удалось установить криминала. Да и как повернется язык назвать преступниками людей, которые, хотя и нарушили инструкцию, но помогли в короткое время развернуть целое направление в краевой медицине и восстановить здоровье, а то и спасти жизнь сотен людей.
Но все по порядку.
ЧТО ТАКОЕ ОСТРАЯ СОСУДИСТАЯ КАТАСТРОФА И КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ
Сначала маленькое сугубо медицинское отступление. Дилетантское, разумеется. Что такое, например, инсульт? Кровоизлияние в мозг по причине разрушения кровеносного сосуда или, наоборот, прекращение подачи крови в какой-нибудь участок мозга вследствие закупорки сосуда. А инфаркт, или в просторечье разрыв сердца? Также его причиной в большинстве случаев является или разрушение, или закупорка сосудов. Именно поэтому медики называют и инсульт, и инфаркт острой сосудистой катастрофой. В первом случае ее надо лечить путем повышения свертываемости крови, во втором, наоборот, путем разжижения крови. Но как определить, какая форма у конкретного больного? Грудную клетку или черепную коробку ведь просто так, чтобы заглянуть, не откроешь. Тем более непонятно, когда болезнь на ранней стадии. Лечение вслепую зачастую только усугубляет процесс.
В таких случаях единственное, что позволяет поставить правильный диагноз, это использование аппаратуры лучевой диагностики - так называемые компьютерные томографы, аппараты УЗИ. Делая «срезы» мозга или грудной клетки, они на экране монитора открывают врачу полную картину этой самой сосудистой катастрофы.
Оборудования такого в наших больницах, особенно городских и районных, до последнего времени не было. Имелись единицы, но они, как известно, погоду не делают. Да и если имеются, что толку в дорогой игрушке, когда не отлажена вся система реанимации таких больных? Не секрет, что по этой причине в наших лечебных учреждениях даже не существовало специализированных отделений, где лечили заболевания сосудов. Считалось, что лучшим лекарством при инсульте, например, является покой, поэтому врач, выявив его, не отправлял больного в больницу, а оставлял дома, предписывая постельный режим с приемом лекарств.
Ситуация изменилась четыре года назад, когда начала реализовываться широко известная федеральная программа «Здоровье». Одним из ее главных направлений как раз и стало усиление оказания помощи больным с сосудистой патологией. Практически с чистого листа создавалась качественно иная система лечения. В том числе и предусматривалась закупка дорогостоящего специального оборудования лучевой диагностики. В развитие этого направления правительство страны приняло специальное постановление, предусмотрело немалые финансовые средства. Только на 170 компьютерных томографов - 7,5 миллиарда рублей. Соответствующий конкретизирующий приказ принял Минздрав страны.
В ЦЕЙТНОТЕ ОШИБКИ НЕИЗБЕЖНЫ
Наш край был также включен в Федеральную программу совершенствования оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями. Веским основанием стало то, что в 2007 году в крае было зарегистрировано 400 тысяч человек с заболеваниями системы кровообращения. Острых случаев - тысячи. Это на 2 миллиона 710 тысяч человек населения. Но если в соседнем Краснодаре сделали три тысячи операций, в Ростове - две тысячи, то у нас - всего 200. Немудрено, что в структуре причин общей смертности населения свыше 60 процентов заняли у нас болезни системы кровообращения. Больше, чем у соседей.
В рамках программы федеральный центр выделил краю огромную сумму - 241,5 миллиона рублей на закупку оборудования лучевой диагностики. Краевое правительство со своей стороны заложило в бюджет на эти цели 135,5 миллиона рублей - в основном на строительно-монтажные работы, закупку второстепенного оборудования, расходного инструментария и обучение персонала.
Тут не лишним будет сказать, что мы попали в программу последними из 12 включенных в нее субъектов, только во второй половине мая 2008 года. Тогда как остальные были там уже с конца 2007-го. На подножку уходящего поезда помог вскочить приступивший к своим обязанностям в середине мая 2008-го новый губернатор края В. Гаевский, работавший до того в правительстве РФ и хорошо знавший все начинания центра. Поэтому времени было в обрез: даже не недели, а дни. Существовала реальная опасность не вписаться в финансовый год и просто потерять деньги. Надо сказать, что финансовые ресурсы на закупку оборудования по условиям программы выделялись только туда, где уже все было готово к его установке. Готово к первому июня. Поэтому в крае чуть ли не в пожарном порядке создали отделения сердечно-сосудистых заболеваний при больницах в Пятигорске, Невинномысске, при третьей городской в Ставрополе. Также в краевом центре при крайбольнице на правах структурного подразделения организовали специализированный сосудистый центр.
Надо ли говорить, что в указанных медицинских учреждениях наступило светопреставление. Помещений и так не хватает, а тут еще срочно организовывай новые отделения. Разумеется, за счет уплотнения действующих. В спешном порядке проводили перепланировки помещений, делали ремонт, переучивали кадры. К первому июня вроде справились. Во всяком случае, отчет о полной готовности Москва получила.
Какая это была «готовность», рассказывает главврач С. Новиков, приступивший к исполнению своих обязанностей 26 августа 2008 года.
- Работы проводились фактически до весны следующего года. Поверьте, развернуть отделение на 96 коек - не простое дело. Тем более в условиях нашей перегруженной больницы. Рассчитана на 500 мест, а сейчас у нас 920. Отрывали у других отделений помещения, проводили перепланировки, прокладывали коммуникации. Особенно много возились с вентиляцией. Делали косметический ремонт. Объем был такой, что за один июнь ее практически сделать было невозможно. Будь мой предшественник хоть семи пядей во лбу.
Тут Сергею Владимировичу можно верить. О том, что в сосудистом центре «осталось доделать вентиляцию» один из чиновников краевого минздрава докладывал на совещании министру Т.Коробовой еще 2 апреля. Это есть в протоколе. Вряд ли по другим медучреждениям положение было лучше. Но нас интересует именно сосудистый центр краевой больницы. Потому что как раз по неэффективному использованию установленного в нем оборудования и заведут потом уголовное дело. Очковтирательство - это, конечно, плохо. Однако чисто по-житейски чиновников от здравоохранения осудить трудно: ведь на карте стояло создание целого направления в краевой медицине, здоровье сотен и сотен граждан. Упустить такой шанс было бы непростительно.
Но вернемся к оборудованию. Параллельно минздрав края готовил документацию на закупку. Выставили на торги через комитет по государственному заказу два лота: само оборудование лучевой диагностики почти на 223 миллиона и оборудование для оснащения нейрохирургической операционной сосудистого центра на 18,5 миллиона - всего на 242,5 миллиона рублей. В первый лот вошли три компьютерных томографа на 64, 32 и 16 срезов, ангиограф и три аппарата УЗИ. Во второй - само оборудование операционной.
Надо сказать, что это сложнейшее оборудование. Техническое задание, описывающее его характеристики, занимает несколько десятков страниц. Тут надо сказать, что каждый свой шаг минзрав края согласовывал с Москвой. Деньги-то федеральные. А кто платит - тот, как известно, и заказывает музыку. Немудрено, что в торгах ввиду сложности поставляемого оборудования, да и ввиду их срочности, участвовал единственный участник - ООО «Фарм-Трейд». С ним и был 13 октября 2008 года заключен контракт. Подписала его Т. Коробова.
- Мы проверили еще раз конкурсную документацию тех торгов. Все было сделано по закону, - говорит председатель комитета по государственному заказу Ставропольского края В. Осипов.
Я не поленился, съездил в комитет. Все в документации открытого конкурса №420-5А в порядке. Действительно, там всего один участник - «Фарм-Трейд».
Но вот что любопытно. В папке конкурсной документации лежит запрос о предоставлении документов и.о. зам. начальника по экономической безопасности ГУВД по краю В. Суворова от 10 июля 2009 г. Получается, что уже тогда копали. Все было чисто. Но самое интересное в том, что месяцем раньше администрация больницы, очевидно, запомнив ситуацию с ангиографом, подавала на «Фарм-Трейд» в Арбитражный суд СК иск о расторжении четырех госконтрактов на сумму 1,4 миллиона рублей за невыполнение обязательств по поставке. Суд поддержал крайбольницу. Поддержал и Шестнадцатый апелляционный суд. Правда, в постановлении этой инстанции «Фарм-Трэйд» пишется уже через «э», ее затем и внесла антимонопольная служба по краю в реестр недобросовестных поставщиков. Хотя кассационная инстанция в Краснодаре отменила решение Арбитражного суда и апелляционной инстанции, автоматически восстановив «Фарм-Трейд», уже через «е», в правах добросовестного поставщика.
Кому-то все это покажется копанием в бумагах и поиском блох. А по мне - лишняя иллюстрация фокусов поставщика. Жаль, что именно их следователи и не рассматривают на предмет нарушения закона.
«МЫ ВЗЯЛИ НЕ ТЕ ЯЩИКИ...»
Но вернемся к нашей основной истории.
Ящики с оборудованием, предназначенным для краевого центра, поступили от поставщика аккурат под Новый год - 29 декабря 2008 года. Их выгрузили на склад краевой больницы. 31 декабря направили письмо поставщику и производителю - фирме «Тошиба» с просьбой прислать специалиста для присутствия при вскрытии и оформления акта приема-передачи. Прошли новогодние праздники - ответа нет. 12 января 2009 года направили новое письмо. Представительство «Тошибы» прислало ответ, что сейчас их специалист в связи с большой загрузкой прибыть не сможет, и просило подождать до середины февраля. Он прибывает только 19 февраля. Ящики в присутствии представителей минздрава, производителя и поставщика вскрываются. Все вроде по количеству нормально, составляется и подписывается акт приема-передачи.
26 февраля начинается монтаж оборудования. И вот тут-то, уже 13 марта (как тут не вспомнить, что и сам контракт подписан 13 сентября, невезучее число!), выясняется, что некоторые узлы ангиографа стоимостью 30 миллионов рублей, в частности мониторы, 2006-го, а то и 2005-го года выпуска. Хотя в контракте, в пункте 1.5, четко записано: «Дата выпуска товара должна быть не ранее 2008 года». Налицо нарушение условий контракта. Разумеется, об этом в срочном порядке уведомляется и заказчик, и поставщик, и производитель. Соответствующие письма, да и вся переписка есть в больнице. Поставщик и производитель признают свою вину, объясняют это ошибкой при отгрузке со склада - мол, взяли не те ящики, гарантируют замену в течение четырех месяцев. А пока, чтобы не терять время, предлагают установить поступившее оборудование и работать на нем.
Инцидент становится предметом разбирательства на экстренном совещании в минздраве края 2 апреля. С предложениями поставщика соглашаются. Новикову, видимо, на всякий «пожарный» случай, министр Коробова объявляет замечание за «ненадлежащее осуществление контроля за выполнением условий контракта». Никому из работников самого министерства, хотя оно является заказчиком и должно не меньше главврача больницы контролировать процесс, дисциплинарное взыскание объявлено не было. Хотя, надо сказать, что уже в скором времени справедливость восторжествовала: губернатор поменял министра, и новый обновил всю министерскую команду. Не за случай с ангиографом, о нем он тогда еще не знал. А за крайне неудовлетворительное управление оказанием медицинских услуг в крае.
В начале апреля были проведены все необходимые формальности, подписаны акты ввода в эксплуатацию и ангиограф заработал. До конца июня за три неполных месяца на нем было проведено 740 оперативных вмешательств на 720 пациентах! И это при том, напоминаю, что за весь 2007 год их во всем крае было проведено 200. Без всякого преувеличения можно сказать, что этим людям продлили, а некоторым даже спасли жизнь. Аппарат позволяет проводить оперативное вмешательство без вскрытия полостей, посредством введения зонда через бедерную артерию восстанавливать кровоток в суженных сосудах головного мозга и области сердца.
В конце июня «Тошиба», как и обещала, присылает оборудование 2009 года. Старое, если можно назвать таковым проработавшее три месяца, собирают в ящики и отправляют назад. Новое ставят на его место. Правда, простой рокировкой не отделались. Новые мониторы имели консоль другой конструкции, и ее пришлось устанавливать на новые крепления. Для чего долбить потолок и прочее. В общем, провозились до сентября. Потом, когда включили, специалисты только плечами будут пожимать: зачем меняли, когда по техническим характеристикам совпадает?
Останавливались ли на эти три месяца операции над больными? Совсем нет. Они проводились на старом ангиографе, имеющемся в больнице уже восемь лет. Аппарат успешно работает и, слава Богу, не подвел. В связке с новым томографом на 64 среза, аппаратом УЗИ и оборудованием операционной, полученными по федеральной программе, он обрел, по сути, второе дыхание.
ПРО ЗАДНИЙ УМ И ГРЯДУЩЕЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Понятное дело, что задним умом мы все горазды. В масштабах страны разумнее было бы выделять регионам не деньги, а само оборудование, которое федеральному центру закупить централизованно у поставщика, без посредников. Тогда бы не было лишних накруток. У нас в крае формально правильно было бы сразу после обнаружения несоответствия оборудования контракту, а именно 13 марта 2009 года, не устанавливать ангиограф, а вернуть его поставщику. А еще лучше - подать в суд на поставщика и взыскать с него неустойку за нарушение условий контракта. Тогда бы ни один следователь не подкопался. А если бы и придрался - то к поставщику.
При этом не уверен, что край получил бы новый ангиограф не то что к июню - к декабрю. Тяжба, скорее всего, растянулась бы на годы. Многие из тех 720 пациентов, которые были успешно прооперированы без вскрытия грудной клетки или черепной коробки, наверняка уже были бы в мире ином. Или стали инвалидами. Да и перспективы реализации программы ушли бы в туман. Федеральный центр не любит, когда не осваиваются его деньги в срок. Он без церемоний передает их более расторопным.
Поступили не формально, а по здравому смыслу, то есть по уму. В результате программа совершенствования помощи больным сосудистыми заболеваниями запущена и работает. Ее результатом будет уменьшение на 15 процентов смертности, и на 4 процента уменьшение числа инвалидов. Это расчетные показатели, но первые результаты говорят о том, что они уже достигнуты.
Ради этого стоило пойти на отступления от инструкции?
Это вопрос для следователей или даже для суда. Если до него дойдет дело. И если оно не станет лишь частью формальной кампании по выполнению указания президента строго разобраться с «хамским воровством государственных денег».
Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет