Вы здесь
Горячее лето
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Горячее лето
Елена ЧУРЮДА
Жара спала, но сезон дождей в нашем регионе еще не начинался. Поэтому пожароопасная обстановка все еще сохраняется. По данным отдела государственного пожарного надзора по городу Ставрополю, пожарные подразделения продолжают выезжать на тушение сухой травы и камыша. Ребята совершают по 10-15 выездов в день.
Примерно 80 процентов всех пожаров возникает по вине человека из-за нарушения мер пожарной безопасности при обращении с огнем, а также в результате использования неисправной техники. Бывает, правда, что огонь вспыхивает в результате удара молнии во время грозы.
На территории лесного фонда России ежегодно регистрируется от 10 до 30 тысяч лесных пожаров, нередко принимающих характер стихийных бедствий. Основная часть пройденной огнем площади приходится на районы Сибири и Дальнего Востока. В этом году полыхали не только трава, кроны деревьев, но и торф.
В лиственных лесах пожары наиболее часты. Они составляют до 98 процентов от общего числа возгораний. Низовой пожар, возникает у стволов деревьев. Высота его пламени доходит до двух метров, а скорость распространения обычно не превышает 1-3 метров в минуту. Температура огня в зоне пожара составляет 400-900oС.
Однако наиболее опасен верховой пожар. Он начинается при сильном ветре и охватывает кроны деревьев. Огонь продвигается по макушкам, тем самым нанося колоссальный ущерб лесному хозяйству. Скорость его распространения в безветренную погоду может достигать 3-4 км/ч, в ветреную - 25-30 км/ч. Ветер разносит горящие искры, которые создают новые очаги пожара за несколько десятков, а то и сотен метров до основного очага. Температура в зоне огня повышается до 1100оС.
Причинами пожаров степных и хлебных массивов могут быть грозы, аварии наземного и воздушного транспорта, аварии хлебоуборочной техники, террористические акты и небрежное обращение с открытым огнем. Наиболее пожароопасная обстановка складывается в конце весны и в начале лета, когда стоит сухая и жаркая погода.
К сожалению, в безжалостном огне гибнет не только имущество, ценные документы, но и люди. В 14-ти регионах России горели огромные площади леса, торфяники, а вместе с ними целые деревни, погибли десятки человек. Поэтому спасать себя и своих близких нужно в первую очередь. Во-первых, не метаться и не поддаваться панике. Во-вторых, проанализировать обстановку, определить путь эвакуации. Уходить от пожара необходимо в наветреную сторону (то есть идти на ветер).
Но если уже оказались в эпицентре пожара, следует очистить территорию вокруг себя от листвы, травы и веток. Обильно смочить одежду, рот и нос желательно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой или полотенцем, снять всю плавящуюся одежду.
В сухое время года и в пожароопасных местах следует соблюдать особую осторожность при обращении с огнем. Предназначенное под костер место необходимо очищать от сухой травы, листьев и другого мусора. Не разводить огонь вблизи нависающих крон деревьев, в хвойных молодняках, среди сухостойного камыша и на торфянике. Не оставлять костер без присмотра. Не покидать место привала, не убедившись, что костер потушен. В степи лучше разводить костер на участках голой земли. Если возникли небольшие очаги пожара, то их необходимо немедленно тушить: заливать водой, засыпать песком, землей, накрывать кусками брезента, затаптывать и сбивать мокрыми тряпками или пучками веток. Категорически запрещено поджигать лес с целью подачи сигнала бедствия.
Основные повреждения при пожарах - ожоги и отравления угарным газом. При оказании помощи необходимо, прежде всего, погасить на пострадавших горящую одежду, а на обоженную поверхность наложить стерильные повязки. В случае поражения людей угарным газом следует немедленно удалить их из зон интенсивного задымления и при необходимости сделать искусственное дыхание.
Соблюдение элементарных правил хотя бы немного убережет от таких масштабных пожаров.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru