Вы здесь
ЗАКОН «О ПОЛИЦИИ» КАК МЕТОД КНУТА И ПРЯНИКА
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).ЗАКОН «О ПОЛИЦИИ» КАК МЕТОД КНУТА И ПРЯНИКА
Елена ЧУРЮДА
Как известно, с 1 января 2011 года в стране вступает в силу Федеральный закон «О полиции». Он придет на смену закону «О милиции», и уже никто не будет окликать стражей порядка оскорбительным словом «мент». Но только ли название изменится? Во-первых, новоиспеченный документ на 10 листов больше. Во-вторых, в нем уже не 40 статей, а 57.
В новом законе конкретно прописаны требования к сотрудникам полиции, их права, обязанности, а также запреты, связанные с прохождением службы. Это, как считает заместитель министра внутренних дел генерал-майор милиции Сергей Булавин, в совокупности с другими, в том числе уже принятыми и реализуемыми мерами, позволит значительно повысить профессиональный уровень полицейских. Тем, кто не готов к этому, придется делать выбор между службой и работой «на гражданке».
Конечно, любая реформа или введение чего-то нового вызывает массу дискуссий и противоречий. Это палка о двух концах. Много шума из ничего не бывает. С одной стороны, государство стремится сформировать полицейского, который будет выполнять и социальные функции. Для этого будет использоваться опыт деятельности и подготовки сотрудников полицейских структур зарубежных стран. Например, если полицейский едет домой и видит, что происходит преступление, он обязан отреагировать, задержать правонарушителя, защитить граждан, а при необходимости и оказать первую помощь. Кроме того, повысится уровень правовой культуры сотрудников, они станут вежливыми и гуманными.
Законодатель предусмотрел беспристрастность сотрудника полиции при прохождении службы. Полицейский должен воздерживаться от любых действий, которые могут опорочить его достоинство или подорвать авторитет всей структуры. Одним из главных критериев оценки работы подразделений полиции, помимо государственного контроля и прокурорского надзора, станет общественное мнение граждан, проживающих на территории обслуживания. Негативная оценка граждан может явиться поводом для увольнения из полиции.
Все для людей и о людях - хорошо. Только задумывался ли кто-нибудь, что изменить две буквы в слове - это дорогое удовольствие, которое к тому же займет еще год. Потребуется менять нашивки на форме, вывески, бланки, служебные удостоверения. Кроме того, увеличились обязанности, а вместе с ними права полицейских. Страж порядка будет иметь право «ограничивать на срок до одного часа свободу передвижения граждан на улицах и в общественных местах для проверки документов», «получения объяснений на месте», «решения вопроса о возможности и необходимости применения к гражданам предусмотренных законодательством Российской Федерации мер принуждения».
Возникает противоречие между статьей Конституции РФ, гарантирующей нам неприкосновенность жилища, и пунктом закона о полиции, позволяющим «беспрепятственно входить в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территории, земельные участки и в помещения, занимаемые общественными объединениями и организациями».
Еще одна интересная статья законопроекта позволяет «пользоваться беспрепятственно на безвозмездной основе в служебных целях средствами связи, принадлежащими организациям и гражданам».
Применению физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия посвящена пятая глава. Правда, прежде чем применить что-либо, сотрудник полиции обязан предупредить о намерении их применения, предоставив лицам, в отношении которых предполагается применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, возможность выполнить законные требования полиции и время для их выполнения. Анекдотично звучат запреты на применение специальных средств. Запрещается применять спецсредства «в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних, кроме случая оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового или иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан». Запрещается наносить человеку удары резиновой палкой по голове, шее и ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца, а также многократно наносить удары в одно и то же место.
Отдельной статьей выделено формирование и ведение банков данных о гражданах. То есть на учете в полиции будут состоять практически все: от малолетних беглецов до беспомощных пенсионеров.
Тем не менее нам жить, а полицейским работать в условиях, прописанных в законодательстве. Милиционеры, в том числе и ставропольские, с нового года начнут менять вывески отделов, участков, носить другие удостоверения, составлять другие протоколы, но не изменится их менталитет, так как люди останутся те же. Вот некоторые мнения милиционеров.
Виталий Княжев, начальник специализированного следственного отдела по расследованию преступлений в сфере экономики ГСУ при ГУВД по СК:
- Я знаю этот закон и доводил его до подчиненных. Давно пора было убрать некоторые функции из милиции и направить ее в нужное русло. Что касается изменения в названии, надеюсь, к лучшему. Но на сегодняшний день меня беспокоит другое: прогнозируют создание федеральной службы, которая будет заниматься исключительно расследованием уголовных дел. Поскольку я работаю в следствии, меня это очень волнует.
Евсей Осиновский, адвокат:
- Скажу коротко и ясно: «Хрен редьки не слаще». Думаю, любой нормальный человек понимает, что ничего не изменится.
Рудольф Мусаелян, инспектор отдела по делам несовершеннолетних Промышленного района при УВД города Ставрополя:
- Читая закон, особых изменений там не увидел. Также не вижу разницы в названии: я как исполнял свои профессиональные обязанности, так и буду исполнять, как с нас требовали показатели, в том числе и по раскрываемости преступлений, так и будут требовать.
Владимир Сидоров, пенсионер, с 1979 по 1997 год сотрудник Ипатовского ОВД:
- Закон вызывает доверие только у 1% граждан, поэтому стоит задуматься о его внедрении. Все изменится к лучшему в том случае, если полностью изменить состав правоохранительных органов или хотя бы сменить все начальство.
Новый закон близится к введению, а по-прежнему много нерешенных вопросов: неужели 10 ноября будут праздновать в последний раз? Да и о финансировании новоиспеченной структуры, а также социальных гарантиях полицейских говорят как-то прозрачно.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru