Вы здесь

УЧЕТ. КОНТРОЛЬ. ДОХОДЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

УЧЕТ. КОНТРОЛЬ. ДОХОДЫ


Так, по мнению председателя комитета по собственности Ставропольской городской Думы Геннадия Тищенко (фракция «Единая Россия»), должен строиться алгоритм в подходе к управлению муниципальным имуществом краевого центра. Формула проста: нет учета - нет доходов. Об этом, а также о результатах работы комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) по формированию базы данных Реестра муниципальной собственности города депутаты говорили в ходе выездного заседания.
Предыстория вопроса заключается в том, что за предыдущие годы смехотворно дешево было продано свыше четырехсот объектов муниципальной собственности. Отсутствие политической воли и четкого механизма привело к весомым потерям для городской казны. Вот почему, приступив к выполнению своих полномочий, депутаты профильного комитета Думы поставили во главу угла беспрецедентную строгость учета. Надо отметить, что такого за 19 лет существования КУМИ еще не было. И практика показала, что выбранные меры оказались весьма успешны.
Программа SAUMI (1 млн рублей был выделен Думой на ее приобретение) позволяет сегодня в режиме он-лайн вести всесторонний учет движимого и недвижимого имущества в Ставрополе, а также в перспективе сформировать полную базу земельных участков. Вот наглядный пример бюджетных инвестиций, которые уже в обозримом будущем окупятся сторицей. Ведь от грамотно поставленного и абсолютно прозрачного контроля напрямую зависит финансовая составляющая деятельности такого мощного комплекса, как муниципальное имущество.
Колоссальная по объему работа (практически вручную предстояло обработать тысячи карточек) была проведена в предельно сжатые сроки. В итоге свыше 110 000 принадлежащих муниципалитету объектов вошли в базу, не имеющую аналогов в Северо-Кавказском федеральном округе. Ставрополь стал пионером в данном направлении и по федеральным меркам. База содержит подробную информацию о площади объекта, правоустанавливающих документах, балансосодержателе или арендодателе и т.д. Ожидается, что очередным этапом работы станет стыковка программного комплекса SAUMI с программным обеспечением федерального казначейства для проведения мониторинга платежей.
Кроме того, впереди - создание аналогичной информационной базы по земле, а земля, как известно, выступает мощным источником доходов для городской казны. Но здесь, полагают депутаты, все неоднозначно. По сути, предпринятые городской властью шаги - есть ни что иное, как битье по хвостам. Понимание объективной картины и контроль, конечно же, необходимы. Но первостепенной задачей все же должен стать иной подход к пресловутой процедуре предоставления земельных участков. Саму возможность участия в ней недобросовестных арендаторов и застройщиков нужно исключить на корню. При выделении земельных участков важно иметь представление, что и каким образом на нем будет строиться. Нельзя игнорировать особенности архитектуры данной территории, перспективы размещения парковок и т.п.
Признав первый этап внедрения программы выполненным, депутаты, тем не менее, обратили внимание представителей КУМИ на необходимость сокращения базы должников, потери в бюджете от «деятельности» которых в натуральном выражении по самым скромным оценкам составляют несколько миллиардов рублей. Нужно активнее заходить в судебные процессы, усиливать претензионно-исковую работу. Прозвучали нарекания и в адрес местных судебных приставов. В отношении службы, само существование которой напрямую зависит от налогоплательщиков, Геннадий Тищенко был предельно категоричен: «Это недопустимо, что из 72 млн рублей, выигранных в судебном порядке, в бюджет удалость вернуть только 5 млн рублей. Если ситуация в ближайшее время не изменится, мы обратимся в вышестоящие инстанции».

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет