Вы здесь

КТО ЗАПЛАТИТ ЗА МОЛОДОСТЬ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

КТО ЗАПЛАТИТ ЗА МОЛОДОСТЬ?
Ольга ТЫШЛЯР

Не первый раз слышу мнение, что сейчас молодежь имеет значительно больше возможностей, чем даже каких-то десять лет назад. Что современные подростки и студенты более активны, более интеллектуально развиты. Немного обидно за предыдущие поколения. Тем не менее количество молодых людей, получающих гранты по разным программам, делающих настоящие «взрослые» открытия, поражает. На Ставрополье постоянно реализуются проекты различных российских и международных организаций, выделяющих средства, разыгрывающих гранты среди молодых ученых и просто активных людей. Может, дело как раз в активизации взрослых. Именно материальная поддержка стала тем толчком, который заставил потенциально талантливых молодых людей выйти из тени.
Часть программ, реализующихся на Ставрополье, финансируется российскими федеральными фондами, это такие проекты, как, например, «УМНИК», «Старт». Все чаще российские молодые ученые и общественные деятели выигрывают гранты иностранных организаций. В сентябре наш город на международной конференции медработников в Женеве представляла врач-невропатолог Т. Дроздова, в ноябре в московской конференции по программе совета по международным обменам и исследованиям «Айрекс» принимала участие делегация от Ставропольского края.
Вообще, «Айрекс» очень активно ведет работу в России. Выделяет средства вузам, проводит обучение преподавателей, приглашает на стажировку молодых специалистов. В нашем регионе с 2007 года существует программа «Поддержка молодежных инициатив на Северном Кавказе». Неизвестно, зачем некоммерческой организации, финансируемой американскими властями, нужно вкладывать огромные средства в российскую молодежь, науку. Наверное, какие-то свои пропагандистские цели она преследует. Тем не менее, возможность реализовать себя появляется у тех, кто до этого не имел финансовой возможности даже познакомиться с жизнью своего поколения в других городах России. Американцы полностью оплачивают не только проведение проектов, но даже проезд, проживание и питание всех волонтеров, поддерживающих их начинания.
Недавно были подведены итоги масштабного проекта, который затронул десять регионов России и проходил на протяжении двух лет «Молодежные инициативы в действии». Основное отличие его от тысяч других - необычный подход. Традиционно все молодежные проекты разрабатывают взрослые, они же находят, как лучше это реализовать. Здесь же - наоборот. Свои проблемы молодое поколение самостоятельно выявляет, придумывает пути решения, которые кажутся им оптимальными. Взрослые лишь поддерживают, координируют. Называется это позитивным подходом к развитию молодежи.
В Ставрополе два года назад прошла ярмарка проектов. На ней были представлены те, которые уже реализуются в России. Их участники обучали новых волонтеров. Сотрудники Ставропольской краевой юношеской библиотеки выбрали «Радужный мост» - проект, который должен способствовать развитию толерантности у подростков. В различных городах и селах края проводились тренинги для молодежи, игры, в ходе которых детей разбивали на два лагеря и предлагали придумать способы взаимодействия. «Большую заинтересованность выразили школьники-подростки, - рассказала Полина Климова, волонтер проекта, - для них наши идеи толерантности оказались интересны и востребованы».
Каждый год проходили фестивали этнической музыки. Так, весной 2009 года в Парке Победы под эгидой «Радужного моста» выступали художественные коллективы ставропольских общин. В июне текущего года толерантность решили представить как взаимодействие разных стилей. Объединили под одной крышей скрипачей, играющих классическую музыку и джаз-банды. Получилось весело и интересно.
В рамках проекта «Этническая карусель» молодежь Александровского района проводила веревочные курсы для школьников, которые приезжали к ним со всего края. Ребята из Георгиевска работали с «Тетрадкой дружбы». Они ставили целью заставить проявить творческую инициативу пассивных подростков. Каждому была вручена обычная школьная тетрадь с заданиями. Неожиданно для себя организаторы выяснили, что победителями можно считать всех. На обещанное награждение поэтому призов не хватило. И тут активность проявили те, от кого ее не ожидали. Волонтеры приехали на рынок «Людмила» и попросили предпринимателей, торгующих там, помочь с призами. Откликнулись многие. Подарки школьникам пришлось вывозить несколькими маршрутками.
Отчитаться о проделанной работе участникам программы предложили в Москве в ходе конференции, которая представляла собой непринужденное общение - кофе-брейки, фотовыставки, представление видеороликов.
Ставропольчане вернулись из столицы полные впечатлений и новых идей, реализовывать которые они будут уже в ходе новых проектов. Кто раскошелится на них еще неизвестно, но последние тенденции показывают, что меценат обязательно найдется.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет