Вы здесь
КОММУНАЛЬЩИКИ ОБСУДИЛИ НАБОЛЕВШЕЕ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).КОММУНАЛЬЩИКИ ОБСУДИЛИ НАБОЛЕВШЕЕ
Ирина ПОСТОВАЯ
8 декабря в комитете Ставропольского края по жилищно-коммунальному хозяйству прошло заседание коллегии ведомства, посвященное актуальным вопросам реформирования отрасли.
Проблемы ЖКХ Ставрополья и задачи на перспективу обозначил губернатор Валерий Гаевский. Он напомнил, что качество услуг коммунального комплекса у жителей Ставрополья вызывает множество нареканий. Это неудивительно, ведь изношенность основных фондов в коммунальной сфере региона сегодня сопоставима с общероссийской - порядка 60 процентов. Треть сетей нуждается в замене, а это огромные потери энергии и тепла. Модернизация коммунальной инфраструктуры необходима. Решить проблему можно привлечением инвестора. Однако приток частных средств в краевую коммуналку пока мизерный - в общем объеме инвестиций на ЖКХ приходится лишь два процента, отметил Валерий Гаевский. Причина в отсутствии понятных и открытых схем работы, когда всем известно, кто, за что и сколько платит, как будет развиваться тот или иной населенный пункт.
Ответы на эти вопросы должны содержаться в комплексных программах развития систем инфраструктуры, которыми пока обзавелись лишь три города - Буденновск, Невинномысск и Пятигорск. Однако именно муниципалитеты в первую очередь заинтересованы в том, чтобы привлекать инвестиции. Своих ресурсов у них не хватает.
Отдельно глава края остановился на необходимости развития института собственников жилья. Более-менее эта работа налажена пока в 20 муниципалитетах края - тех, что вошли в программу по капремонту, где это было обязательным условием.
За три года на капремонт многоэтажек и переселение граждан регион аккумулировал около пяти миллиардов рублей. Сумма колоссальная, но «не все пошло впрок» - в ходе работ выявлено множество нарушений.
Глава Ставрополья говорил и о первом опыте саморегулирования в коммунальной сфере - зарегистрированном в июле Северо-Кавказском центре «Гарант», в состав которого вошли около трех десятков управляющих компаний из Железноводска, Минеральных Вод, Кисловодска, Георгиевска, Пятигорска и Ставрополя. Опыт саморегулирования в крае будет развиваться.
Об итогах реформирования жилищно-коммунального хозяйства края участникам коллегии доложила первый заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ольга Силюкова. По ее словам, в результате сотрудничества с Фондом содействия реформированию ЖКХ, в 2008-2010 годах капитально отремонтировано 1303 многоквартирных дома, условия проживания улучшили более 144 тысяч жителей края. Из 23 аварийных домов переселено 428 человек, ведется строительство для переселения 2187 ставропольцев из 114 аварийных строений.
Количество товариществ собственников жилья в крае достигло 1129. 55 процентов многоквартирных домов управляются частными компаниями.
В 2011 году комитет намерен расширить географию участников, активно реформирующих жилищно-коммунальную сферу, при этом отдавая приоритет сельским поселениям. В качестве позитивных примеров приведены город Железноводск, где с приходом новой управленческой команды на капремонт и переселение из ветхого жилья удалось привлечь 520 миллионов рублей, а также Труновский район края. В Донском сельсовете приведен в порядок практически весь многоквартирный жилой фонд.
На инвестиционном климате в сфере ЖКХ остановился заместитель председателя комитета Юрий Голоскоков. Он подчеркнул первостепенность принятия органами местного самоуправления Программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, на основе которых будут готовиться инвестпрограммы. Важным источником финансирования назван и надлежащий учет ресурсов у потребителя.
Завершилась коллегия награждением победителей краевого конкурса «Лучшее товарищество собственников жилья 2010 года».
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru