Вы здесь

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ДАШИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ДАШИ
Марина Кандрашкина

Свой третий день рождения Даша Купша встретила в отделении реанимации краевой детской больницы. Вся ее кроватка была увешана шариками, на стене висела огромная открытка от мамы и папы с подписью «Мы тебя любим». Но малышка этой красоты не видела, она была в коме.
УМИРАЕТЕ? ПРИХОДИТЕ ЗАВТРА!
- Ой, кто это тут к нам в гости приехал, мои кровинушки родные, - целуя внучек, радовалась бабушка Люда. - Дим, да не переживай ты так, езжай в Ставрополь спокойно. И Женечке передай, чтоб не волновалась и хорошо отдохнула в санатории. Что с нами может произойти? Вот сейчас покушаем, потом играть пойдем и плакать даже не будем. Ведь мы совсем взрослые стали!
Прощаясь в тот день с дочками, Д. Купша даже предположить не мог, что видит их вместе таких веселых и счастливых последний раз. В ночь с 3 на 4 мая Даше стало плохо. Услышав плач ребенка, бабушка тут же подошла к близняшкам. И если Соня спала ангельским сном, тихо посапывая в постельке, то ее сестричка ворочалась с места на место и жаловалась на боли в животике.
Утором на дом к Трусовым был вызван педиатр Труновской ЦРБ С.К.
- Мы вызывали именно С., потому что безоговорочно доверяли ей. Рабочий стаж больше тридцати лет, люди отзывались о ней как о высококлассном специалисте, - рассказывает Л. Трусова. - Кому еще было показывать Дашеньку? Тем более, это был ее участок.
- Температуру мерили? Не поносит? Сколько лет девочке? Трех еще нет? Что ж, у вас самые обычные колики. Принимайте «Смекту», другие выписанные препараты, давайте питье по требованию и не пичкайте едой, если малышка не захочет кушать, - успокоила всех врач и удалилась по другим вызовам.
Так о событиях 4 мая 2010 года рассказывают бабушка с дедушкой. Однако сама С. придерживается иной точки зрения:
- Я находилась на вызове, когда мне позвонили из регистратуры и попросили заехать к Трусовым, объяснив, что вечером бабушка угостила внучек бананами, а ночью у одной из них открылась рвота и было «урчание» в животе. Придя к больной, я измерила температуру, произвела осмотр слизистых и горла. При пальпации живота никаких резких болей обнаружено не было, поэтому я, основываясь на своем опыте, поставила диагноз «Дисфункция желудочно-кишечного тракта. Острый гастрит» и посоветовала в дальнейшем обратиться к врачу. Назначив «Смекту» и другие препараты, я пошла по другим вызовам. Раз Трусовы больше не обращались в этот день, решила, что там все в порядке.
Но, так или иначе, после назначенного лечения ни через час, ни через два Даше лучше не становилось. Девочка слабела на глазах, уже не могла двигаться. На следующее утро Трусовы, обеспокоенные, что с малышкой происходит что-то неладное, на руках внесли ее в МУЗ «Труновская ЦРБ».
- А я чем могу помочь? - увидев бабушку, удивилась С.К., даже не подойдя к малышке. - Это не ко мне. Сходите к хирургу, что ли. Мне же на вызов к больному ребенку надо.
Еще через полчаса, когда у Даши с пометкой «экстренно» взяли анализ крови на лабораторное исследование и сделали рентген брюшной полости, хирург Е. Калимов, рассматривая снимок, спросил у Трусовых:
- У вас машина есть? Вот вам направление в Краевую детскую клиническую больницу - поезжайте как можно быстрее.
С диагнозом «Кишечная непроходимость» и теряющей сознание Дашей бабушка с дедушкой на полной скорости мчались в краевой центр. Возле КДКБ родственников уже ждал Дмитрий Купша. В это время Евгения, в слезах и сходя с ума от тревоги, возвращалась из санатория в Ставрополь.
ОПЕРАЦИЯ КАК СПАСЕНИЕ ЖИЗНИ
«Состояние при поступлении тяжелое, что обусловлено выраженным интоксикационным синдромом, болью. Живот вздут, напряжен, глубокой пальпации недоступен. Наличие выраженного интоксикационного и болевого синдрома требует проведения предоперационной подготовки в течение 2-3 часов с последующим оперативным вмешательством», - писал в 14 часов врач-хирург КДКБ М. Байчоров. Диагноз районного коллеги был подтвержден.
В 14.30-16.00. в отделении реанимации, куда поместили Дашу, был проведен повторный хирургический осмотр вместе с заведующим отделением Е. Жуковым:
«Ребенок переведен в реанимационное отделение после осмотра. Состояние очень тяжелое, в клинической картине превалирует интоксикация, неврологическая симптоматика, болевой синдром. Сознание сопорное. Просит пить. Живот вздут, пальпировать печень не удается. Учитывая у ребенка наличие клиники кишечной непроходимости, начата предоперационная подготовка».
- За это время мы провели больной комплексное рентгенологическое и лабораторное обследование, после чего госпитализировали в отделение интенсивной терапии. Состояние ребенка было очень тяжелым. Девочка по-прежнему находилась без сознания, наблюдалась высокая температура. Поэтому Даша была осмотрена заведующим хирургическим отделением Н. Быковым, а также врачами - неврологом, кардиологом, анестезиологом. При достижении эффекта предоперационной подготовки я сдал смену дежурному хирургу Н. Быкову, и им была выполнена операция, - рассказывает М. Байчоров.
- Пока шла операция, я все время стояла под дверью и молила, чтобы все прошло удачно, - вспоминает Е. Купша. - А потом вышел Н. Быков и сказал, что у Даши была не просто кишечная непроходимость, а развился гнойный каловый перитонит. Но, несмотря на тяжесть ситуации, дочечка перенесла операцию без осложнений, сердце не останавливалось, почки работали и, хотя она пока в коме, есть шансы на выздоровление.
С тех пор родители не отходили от своей девочки ни на шаг. С жадностью и мольбой каждый день, слушая прогнозы врачей, вчитываясь в их назначения и скупые строчки о состоянии ребенка, ища в них вопреки всему мельчайшие намеки на выздоровление:
«6 мая. 8.00-12.00: Состояние ребенка тяжелое. Поддерживается медицинский сон. Высоко лихорадит. Сохраняется мраморность кожи».
«7 мая. Состояние ребенка тяжелое, но отмечается незначительная положительная динамика. На осмотре приоткрывает глаза и поднимает ручки».
«8 мая. Состояние ребенка тяжелое. В настоящее время основная проблема - глубокий сопор. Только на болевые раздражители девочка поднимает ручки и приоткрывает глаза».
- А знаете, я однажды присутствовала при этом. И вот эти Дашулькины глаза до сих пор стоят передо мной. Они были такими огромные, и в них было столько ужаса, непонимания, что она здесь делает. Я подошла к дочечке, стала гладить, говорить, что мама рядышком, мы скоро пойдем домой... Не дай Бог кому-то еще увидеть у своего ребенка такие глаза, - через силу, пытаясь сдержать слезы, рассказывала мне мама девочки.
«11 мая. Состояние ребенка тяжелое. Реакции на осмотр нет. Высоко не температурит. В клинической картине превалирует мозговая симптоматика глубокий сопор - кома 1».
«15 мая. Несмотря на проводимую комплексную терапию, неврологический статус ухудшается, появляются судороги. Дальнейшее течение заболевания в основном обусловлено грубыми изменениями функции ЦНС за счет геморрагического инсульта. Интенсивная терапия направлена на поддержание жизненно важных функций (ИВЛ, детоксикация, борьба с отеком мозга, инотропная поддержка и терапия сердечной недостаточности)».
11 июня 2010 года в 2 часа ночи семью Купша разбудил телефонный звонок из больницы:
- Даша умерла...
ДЕНЬ, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ
Я не могу описать состояние матери, потерявшей своего ребенка, потому как, к счастью, не знаю и, видит Бог, никогда не хотела бы узнать его. Поэтому остается только догадываться, как переживала эти дни свое горе семья Купша, как объясняли оставшейся близняшке Соне, что Даша улетела на небо и теперь живет там. Нет, она вовсе не разлюбила Соню, просто уехала очень-очень надолго. Навсегда.
А когда боль от потери немного притупилась, безответный вопрос «за что» сменился у убитых горем родителей на «как и почему это случилось». Чтобы разобраться в произошедшем, в КДКБ была собрана комиссия специалистов, которые должны были заново по медицинским картам, назначениям отследить каждый день ребенка и понять, где же произошла ошибка и была ли она.
Справедливости ради отмечу, что родители отказались от вскрытия дочки, поэтому заключение врачей носит предположительный характер. Однако и эти данные шокировали Евгению и Дмитрия Купша. Согласно выводам комиссионной судебно-медицинской экспертизы от 15.10.2010 смерть ребенка «наступила вследствие распространенного гнойно-фибринозного перитонита, вызвавшего развитие инфекционно-токсического шока с нарушением мозгового кровообращения, резчайшим отеком мозга, явившихся основной и непосредственной причиной смерти.
Источником перитонита стали две перфорации стенки подвздошной кишки, приведшие к излитию кишечного содержимого в брюшную полость. Перфорация явилась следствием кишечной непроходимости, обусловленной врожденной патологией (удвоение) тонкого кишечника».
Впрочем, не в диагнозе было дело, а в следующих строках, исходя из которых «смерть Купша Дарьи была условно предотвратима», если бы врач-педиатр вовремя и качественно выполнила свои обязанности. Ведь согласно приказу Минздрава СССР от 23.03. 1984 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию хирургической помощи детям в СССР» все дети в возрасте до трех лет с болями в животе подлежат госпитализации, «с обеспечением их круглосуточного наблюдения квалифицированными специалистами и показанным обследованием; вопрос о снятии диагноза острого хирургического заболевания и прекращения наблюдения за ребенком с болями в животе решать только консилиумом специалистов с привлечением ответственных дежурных хирургов, заведующих хирургическими отделениями».
Забегая немного вперед, замечу, что к такому же выводу позже придут и специалисты министерства здравоохранения СК, эксперты ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы». Во всех письмах, словно под копирку, будет написано одно и то же, что если бы не было той самой задержки с постановкой диагноза на один день, если бы педиатр вовремя заподозрила у малышки синдром острого живота, если бы своевременно направила к хирургу, жизнь крохи, возможно, удалось бы спасти.
Почему же педиатр Труновской ЦРБ К.С. этого не сделала? Не знала приказа? Забыла о нем? Пытаясь «все понять», родители снова оказались у кабинета К. С.
- Если бы она хотя бы попросила прощения у нас, покаялась, мол, извините, не доглядела. Возможно, ничего этого и не было. Мы бы не простили, но хотя бы постарались понять, - рассказывает семья Купша. - Однако педиатр заявила, что ее вины в гибели Даши нет никакой, она все сделала правильно. А смерть ребенка... Просто так получилось.
Чтобы больше «так не получалось», родители погибшего ребенка написали заявление в прокуратуру СК по факту халатного отношения педиатра к должностным обязанностям и оказания неквалифицированной медицинской помощи их дочери Дарье Купша. Учитывая содержание приказа Минздрава СССР, заключения медицинских комиссий и экспертов, вскоре Изобильненский межрайонный следственный отдел СУ СК при прокуратуре РФ по СК возбудил уголовное дело в отношении врача-педиатра Труновской ЦРБ К.С. по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ. И сегодня в Труновском районном суде как раз идет очередное слушание по данному вопросу. Позиция обвинения категорична: есть законы, постановления, приказы Минздрава, который каждые врач обязан соблюдать. Поскольку С.К. халатно отнеслась к своим обязанностям, ребенок умер. Педиатра нужно наказать.
Однако адвокаты терапевта в корне не согласны, ссылаясь на то, что вскрытие ребенка не проводилось и заключения экспертов носят предположительный характер: мол, смерть могла произойти от того-то, и если бы вовремя довезли, может, и не произошла. Но частица «бы» - условное наклонение. И как же тогда презумпция невиновности и Конституция РФ, где любое сомнение трактуется в пользу обвиняемого?
Конечно, вопрос перед судом стоит весьма щекотливый и невозможно предположить, какое будет принято решение. Ведь, если верить педиатру, никого острого живота на момент осмотра у ребенка не было, и тогда она вроде как не виновата. Учитывая, что я сама мама и только недавно пережила все эти детские колики, боли в животиках, поэтому не понаслышке знаю, как часто они случаются у деток. Но это с одной стороны, и вполне объяснимо, когда на руках собственное чадо, и ты знаешь историю развития малыша, характер, примерно догадываешься, от чего могли возникнуть неприятные симптомы.
А с другой стороны, как же можно было не перестраховаться, когда к тебе обращаются за помощью с совсем незнакомым ребенком? Да, приказ издан много-много лет назад, и сейчас далеко не советские времена. Но если он не отменен, значит, до сих пор актуален и не лишен здравого смысла?
Сейчас много говорится о том, что наша современная медицина совершила значительный рывок вперед. Мол, благодаря модернизированной технике, каким-то суперизобретениям, светила науки возвращают слух неслышащим, зрение невидящим и спасают тех деток, кто буквально год назад был обречен на смерть. Парадоксально, но, исцеляя тяжелых больных, вместе с тем в России умирают дети с диагнозом, поддающимся лечению, когда не нужны чудеса, не нужна современная техника, нужно просто участие и чуть-чуть ответственности.
И вот эта Дашина трагическая и, если хотите, даже нелепая и неправильная, смерть еще одна хлесткая пощечина нашей «великолепной» медицине.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет