Вы здесь
ЭТИ ЗЕМЛИ «РОССИЕЙ» ЗОВУТСЯ...
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).ЭТИ ЗЕМЛИ «РОССИЕЙ» ЗОВУТСЯ...
Галина Сергушина
Хороша арзгирская степь летом, когда золотыми волнами набегают друг на друга наливающиеся зерном пшеничные колосья. Но и сейчас, в предзимье, радуют глаз зеленеющие поля молодой озими. В окружении этих хлебных полей расположилось село Петропавловское - центральная усадьба известного не только в крае, но и за его пределами своей высококачественной пшеницей колхоза «Россия». И только старики, может быть, помнят сегодня по рассказам своих предков, как неприветливо в начале прошлого века встретила эта ковыльно-типчаковая безводная степь первых поселенцев. Их было две волны. Сначала приехали сюда хохлы с Украины и малоземельные крестьяне из южных волостей России. Вроде и пустили корни в эту землю, но не полюбили ее за суровость зимних морозов, испепеляющую летнюю жару и иссушающие пыльные бури.
Поэтому, когда в начале 30-х годов сюда решили сослать в период раскулачивания крепких землепашцев-казаков из богатых станиц, расположенных на берегах Терека, Кубани и Кумы, первопоселенцы по предложению властей перебрались в более благоприятные для жизни места. А ссыльные стали обживать неприветливую степь. Коллективное хозяйство начиналось с принудительно организованных артелей, которыми командовали, как и всей жизнью в селе, комендатуры. Позднее на базе артелей были созданы четыре колхоза, которые в 1950 году были объединены в один - колхоз имени Сталина. Этот колхоз после смерти вождя народов был переименован в колхоз «Россия».
В минувшую пятницу колхоз «Россия» отмечал большую и красивую дату - 60-летие со дня основания хозяйства. Многое вспомнили присутствовавшие на празднике ветераны колхозного производства и высокие гости, приехавшие на торжество, в том числе и земляки петропавловцев, ныне достигшие больших карьерных высот, но не забывшие своей малой Родины. И все как один - и хозяева, и гости говорили о добрых переменах, произошедших в жизни колхоза, начавшего было умирать в 90-х годах дикого перехода к рыночной экономике, но возрожденного к жизни и дальнейшему развитию с приходом к руководству нынешнего председателя Александра Васильевича Васильева.
После смены ряда руководителей, которым не удалось в силу разных причин остановить разруху, районные власти в 1996 году приняли решение направить в «Россию» местного уроженца, внука ссыльного казака, сына заведующего колхозной молочно-товарной фермой, выпускника Ставропольского сельхозинститута, уже накопившего опыт управленца и показавшего себя с наилучшей стороны в других хозяйствах района.
Коллектив подтвердил разумность выбора властей своим доверием новому председателю на общем собрании. И не ошиблись. Это как раз тот случай, когда роль личности в истории, в данном случае конкретного хозяйства, очевидна и неоспорима.
ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ
В 1996 году, когда Васильева направили поднимать находившееся на грани банкротства хозяйство, валовой сбор зерновых составлял всего 6 тысяч тонн. На такой низкой планке колхоз был в 1955 году, когда со всех полей собрали всего 5 тысяч тонн. За 14 лет новому председателю удалось увеличить колхозный хлебный каравай в пять раз. В нынешнюю жатву собрали 27 тысяч тонн зерна, а в более урожайном по погодным условиям 2009 году - 33 тысячи тонн. Пополнился и обновился технический парк. Если в 1996 году хозяйство имело 5-6 стареньких комбайнов и пару-тройку изношенных грузовиков, то за эти 14 лет приобретено 28 новых комбайнов, 6 КАМАЗов, прицепная техника. Поднялся уровень культуры земледелия: вся технология возделывания зерновых и кормовых соблюдается. Для хранения зерна построили новые склады, увеличив емкости хранилищ более чем вдвое.
В животноводстве успехи скромнее, но и его не бросили падать дальше. Несмотря на то, что отрасль из-за низких закупочных цен на мясо утратила необходимую рентабельность, хозяйство содержит около 400 голов бычков и почти 5 тысяч овец. Дотации государства на овцеводство позволяют сводить концы с концами. Но многотерпеливые крестьяне надеются, что государство, наконец, повернется лицом к селу и станет больше помогать ему. Сейчас в планах Васильева и его команды колхозных специалистов закупить высокопродуктивных телят герефордской породы. Достигнута договоренность с одним из сельхозпредприятий края. Бычки калмыцкой породы, которые сегодня откармливаются на колхозных базах, наращивают к отбивке 190 килограммов мяса, в то время как герефорды - 350. Выгода очевидна.
В целом, говоря об итогах работы за 14 прошедших лет, председатель отмечает:
- Мы не упустили возможности, чтобы людям не обидно было, что когда-то создавали колхоз, ведь основная часть жителей села - колхозники. Их благополучие связано с хозяйством. Оно обеспечивает их работой, является основой жизни для большинства петропавловских семей. Это главное. Колхоз держится на плаву. Конечно, хотелось бы развиваться более интенсивно, но объективные условия, к сожалению, не всегда этому способствуют.
Но и то, чего достиг колхоз «Россия» за последние без малого три пятилетки под управлением Васильева, можно смело назвать трудовым подвигом коллектива и его руководителя. И правительство страны оценило этот особенно нелегкий в суровых климатических условиях труд, наградив А. Васильева к прошедшему недавно Дню работников сельского хозяйства РФ серебряной медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса Российской Федерации». Краевых медалей «За доблестный труд III степени» удостоены главный инженер П. Рогозин и бригадир П. Вишняков. Большая группа колхозников и председатель были награждены на праздновании юбилея Почетными грамотами министерства сельского хозяйства края, крайкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Ставрополья, администрации района.
Вот вам и роль личности в истории. А теперь давайте перелистаем историю колхоза с самого начала.
ЛЮБОВЬ К ЗЕМЛЕ ЗАВЕЩАНА ПРЕДКАМИ
Как известно, малую Родину мы не выбираем, даже если предки когда-то были сосланы сюда. Суровая по климату, по тем условиям, которые диктует природа, она стала самым родным местом на Земле для многих поколений петропавловцев. В селе преемственность поколений и в нынешние трудные времена сохранилась не в пример многим городским предприятиям, рожденным уже в условиях капитализма. Да, как и везде, уезжает молодежь поближе к очагам цивилизации. И забота о продовольственной безопасности страны ложится на плечи старшего и среднего поколений. Однако среди специалистов много выпускников Ставропольского аграрного университета. Те, кто выбирал профессию по призванию, возвращаются к корням, к земле. И, благодаря самоотверженному труду нынешних колхозников, хозяйство живет и развивается.
Однако не об успехах последних лет, которые налицо, говорил в своем юбилейном докладе председатель. Он напомнил о том, в каких трудах и страданиях начиналось освоение этой степи. Вспомнил поименно всех, кто внес заметный вклад в разные годы становления хозяйства. И сидящие в зале колхозники, и гости, и присутствовавшие журналисты с волнением «перелистывали» вместе с руководителем колхоза эти необычные страницы.
Еще когда ссыльными управляла комендатура, в 1932 году, была создана так называемая неуставная сельхозартель «Борьба за урожай». Год спустя на таких условиях и при таком же построении возникли еще два хозяйства: «Ударник» и «Новый быт». Процесс коллективизации в селе был закончен в 1937 году созданием сельхозартели «Советская культура». Во всех сельхозартелях руководители назначались комендатурой, а специалисты и бригадиры - по согласованию с ней. Потом появились МТС, которые стали технической подмогой сельхозартелям.
Великая Отечественная война затормозила развитие сельскохозяйственного производства, а оккупация отбросила его на несколько лет назад. Большинство петропавловских мужчин ушли на фронт защищать Родину, более половины из них не вернулись с войны. Благодарной памятью земляков стал построенный за счет колхоза и профсоюзной организации мемориал в центре села.
Война внесла изменения и в статус переселенческих сел. Она стала своего рода проверкой на патриотизм, преданность Родине, лояльность к социальной системе. Ведь люди, не вспоминая о былых репрессиях, шли защищать свое Отечество и погибали за него. В 1946 году в селе было отменено так называемое комендантское правление, а коллективные хозяйства получили полноправный статус.
Вспоминая тех, кто в разные времена внес большой вклад в развитие колхоза, получившего гордое имя «Россия», председатель Васильев называл много десятков имен. Перечислить все их не хватило бы целой газетной страницы. Назову лишь некоторые, которые отмечены в памяти людской особой благодарностью. Это семья С. Силенко из числа первых поселенцев, которая не захотела уезжать в 30-е годы и осталась возделывать эту землю вместе с ссыльными. Выходец из этой семьи М. Силенко, ветеран Великой Отечественной войны всю жизнь проработал в колхозе и оставил добрую память о себе.
Благодарную память хранят петропавловцы о председателе колхоза имени Сталина, созданном из четырех хозяйств, Г. Смирнове, который возглавлял укрупненный колхоз с 1950 по 1962 годы. Это был период становления хозяйства. Тогда старшая птичница П. Макарова была первой из колхозников награждена орденом Ленина, а сам Г. Смирнов, бригадир И. Рогалев, комбайнеры М. Воронов, И. Зенин - орденами Трудового Красного Знамени.
С 1962 по 1970 годы хозяйство возглавлял Г. Немеровченко. Он остался в памяти колхозников и всех селян как председатель-строитель. За «его» восемь лет были построены Дворец культуры, кстати, за счет собственных средств хозяйства, двухэтажная больница, аптека, почта, началось благоустройство центра села. Стабильно работали все производственные отрасли. Но в начале 70-х годов крайком КПСС рекомендовал Немеровченко на должность председателя «Крайколхозстроя».
С 1970 по 1977 гг. должность руководителя хозяйства занимал В. Ивенский, до то того работавший в колхозе секретарем парткома.
На смену ему в колхоз пришел председателем А. Булгаков, который работал до 1987 года. Это был самый благоприятный период для социально-экономического развития села. Государством выделялись немалые средства на жилищное строительство, развитие дорог, газовых и водопроводных сетей. Были достаточно высокие закупочные цены на зерно, шерсть, мясо.
А затем грянула горбачевская перестройка. Сельское хозяйство объявили черной дырой. И далее менялись руководители, но удержать колхоз от снижения показателей уже не могли. Большинство в силу объективных причин. Так в 1996 году дошли практически до банкротства. И вот тогда у штурвала поставили А. Васильева.
Патриотизм - категория нравственная
Очевидно, что только очень сильный и успешный руководитель на юбилейном собрании может позволить себе как бы уйти в тень, чтобы подчеркнуть заслуги тех, кто работал до него и тех, кто сейчас, рядом с ним, выкладывается по полной, поднимая родной колхоз. Надо было видеть и слышать, как аплодировал зал, когда на сцену по приглашению председателя поднялись ветераны колхозного труда, многие с палочками, подняться по ступенькам им помогали молодые.
- 47 человек мы пригласили сегодня сюда, всех, кто многие годы работал в колхозе и кто еще, к счастью, жив, чтобы отметить с нами этот юбилей, - сказал А. Васильев и добавил: - Не все смогли прийти, но мы всем развезем подарки и всех поздравим.
Подарком каждому из ветеранов, врученным лично председателем, стал конверт с двумя тысячами рублей. Такие же подарки-премии по три тысячи рублей за ударный труд получила большая группа передовиков колхоза, которых тоже пригласили на сцену и которых тоже приветствовали аплодисментами. Оценку же личного вклада председателя в возрождение хозяйства давали руководители краевого и районного звена, прибывшие на юбилей, а также земляки, достигшие больших высот в своих сферах, но не порвавшие связей с родной землей, где трудились их родители. Большое видится на расстоянии.
- Это наш юбилей, - сказал председатель Северо-Кавказского банка Сбербанка России В. Гаврилов (его отец работал в колхозе «Россия» бригадиром садоводческой бригады, был известным в районе виноградарем, а мама трудилась санитаркой). - Мое сердце на той земле, где я родился. Здесь, в Петропавловском, спрессованы дела и события трех поколений. Трудовые победы были подвластны людям профессиональным, гордым, любящим свою землю. И в их числе Александр Васильевич Васильев, который возглавил хозяйство в самые трудные годы и вывел его в передовые.
С очень проникновенными словами обратился к землякам и министр здравоохранения края В. Мажаров. Его отец работал здесь заместителем председателя колхоза, секретарем парткома, а затем его избрали председателем соседнего колхоза «Культурник». Мама преподавала в местной школе русский язык и литературу.
- Через эти 60 лет колхозного строительства прошло не одно поколение прекрасных людей, которые жили и живут на этой замечательной земле, - отметил В. Мажаров. - Особое спасибо ветеранам, многие из которых, к сожалению, ушли. Но весь опыт хозяйствования здесь показывает, что и на арзгирской земле можно добиваться успехов, если трудолюбивый коллектив возглавляет ответственный и умелый руководитель.
Заместитель министра сельского хозяйства края В. Чернов вручил приветственный адрес от министра и Почетные грамоты лучшим труженикам. Председатель колхоза был награжден не только Почетной грамотой министерства, но и нагрудным знаком «За развитие социального партнерства в сфере труда», который ему вручил руководитель отраслевого профсоюза С. Марнопольский.
- Мы сами, вместе с вами, куем благополучие и успехи, сами решаем проблемы, которых немало, - отметил глава Арзгирского муниципального района А. Кострицкий, пожелав А. Васильеву крепкого здоровья и дальнейших свершений на благо родного колхоза.
- Сегодня СПК «Россия» на той планке, которая позволяет посильно поддерживать социальную сферу: школу, больницу, - отметил глава администрации района А. Палагута.
Пользуясь случаем, руководители района и хозяйств - соседей, прибывших на праздник колхоза «Россия», благодарили за поддержку, за то, что не забывают родные корни и помогают, председателя Северо-Кавказского банка Сбербанка России В. Гаврилова и министра здравоохранения В. Мажарова, сожалели, что на юбилей одного из лучших хозяйств арзгирской зоны не смог приехать министр сельского хозяйства края А. Манаков.
Очень проникновенно благодарил своих колхозников за трудолюбие и преданность своему делу председатель колхоза А. Васильев. И, конечно, был концерт, подготовленный силами художественной самодеятельности Дворца культуры. А заключительным аккордом праздника стало выступление казачьего ансамбля из Ставрополя «Вольная степь». Очень символично, что на земле, которую когда-то начинали осваивать ссыльные казаки, в день юбилейного торжества звучали казачьи песни и радовали петропавловцев зажигательные казачьи танцы. Не зря глава администрации района сказал: «Будет хлеб, будут и песни». И особенно хорошо, когда красивые песни венчают красивый труд.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru