Вы здесь
НЕДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).НЕДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
Ольга ТЫШЛЯР
В декабре на электронный адрес нашего издания пришла необычная рассылка. Предлагалось подписаться под письмом к президенту, призывающем к отмене ювенальной юстиции. В общих чертах о ее сути можно догадаться из названия. Уже не первый год против ее введения в России бунтует общественность. Правда, только на страницах Интернета. Мы с удивлением узнали, что принятие законов, должных защитить детей от насилия, встретило волну протеста. В некоторых городах люди даже выходили на митинги. В официальных же СМИ об этом ни слова, появляется лишь информация о детях, отобранных у наших граждан за рубежом.
В чем же суть ювенальной юстиции и какие проблемы в ней видят россияне?
Развиваться законодательство в сфере защиты детей в нашей стране начало еще в конце прошлого века. Тогда это осталось незамеченным. Сегодня же стало модным говорить о том, что ювенальная юстиция приведет к краху нашего общества. Из всех законов наибольшее неприятие вызывают те, которые касаются возможности изъятия ребенка из семьи, запрещения жестокого обращения с ним. В 2008 году была принята новая глава Семейного кодекса РФ, которая предусматривает, что дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, могут быть помещены в специальные учреждения и отданы на устройство в новые семьи. В уголовном кодексе есть статья, по которой можно привлечь родителей к ответственности до трех лет лишения свободы за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Два года назад в оборот был введен термин «ювенальные технологии», под которыми подразумевается создание законодательства, защищающего интересы детей, позволяющего раскрыться и свободно развиваться личности ребенка; появились специальные ювенальные суды, создается система уполномоченных по правам ребенка.
Что же не устраивает россиян и многие общественные и православные организации? Одним из камней преткновения стал запрет наказывать ремнем. Некоторые считают, что это российская традиция, проверенная временем. Особенно за строгость нравов ратуют представители церкви. Однако, любящий родитель сам разберется, как ему увещевать отпрыска: на одного подействует только подзатыльник, другому достаточно строгого взгляда. О методах воспитания в благополучной семье вряд ли узнает общественность и правозащитные организации. А вот те дети, чьи матери и отцы издеваются над ними, пьют, не обеспечивают должный уход, попросту не кормят малышей, естественно, нуждаются в защите государства. К слову, таких, кто не занимается детьми, все больше. В более-менее обеспеченных семьях подрастающее поколение сидит за компьютерами и ест фаст-фуд. В проблемных - дело все чаще доходит до уголовщины: то мамка привязала ребенка, чтобы не мешал, то убила, чтобы не плакал (и это только последние новости в Ставрополе).
Второе, что не устраивает людей в ювенальной юстиции - это возможность перегиба палки. Вдруг у нас, как на Западе, заниматься детьми будет социум, государство, но не родители. Пример - дети, отобранные у россиянок во Франции за чрезмерную любовь к ним и опеку. Основаниями полагать, что в России могут повториться те же ситуации - слишком активное участие иностранцев в нашем законотворчестве. Так на прошедшей два месяца назад в Москве российско-французской конференции «Защита детей от насилия» присутствовали официальные лица не только французского посольства, но и структур Совета Европы, фонда ЮНИСЕФ. Продвижение ювенальной юстиции в России проводится на деньги иностранных организаций. Построение в России системы защиты детей по западному образцу, естественно, вызывет активное неприятие.
Дискредитировала себя предлагаемая система и благодаря входящим в нее проектам по анкетированию школьников. В некоторых регионах вопросы к учащимся касались настолько интимных подробностей жизни их и родителей, что последние писали заявления в прокуратуру.
Своевременные начинания, должные защитить детей, воплощаются у нас таким образом, что под удар попадают благополучные семьи. Неудивителен, поэтому, ажиотаж в сети, тысячи статей против ювенальной юстиции, форумы, заполненные «страшилками» о том, как у нас будут отбирать детей.
На новогодних каникулах президент подписал еще один федеральный закон, касающийся интересов ребенка. Он должен уберечь детей от «информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Оценивать ее будут специальные высококвалифицированные эксперты. Однако не оговаривается, каким образом удастся уберечь неокрепшую психику от «неправильной» информации: от рекламы пива, от фильмов, пропагандирующих насилие (которых сейчас большинство), от «стрелялок» на компьютере, от мата и грубости на улице и дома.
Возможно, справиться с этим поможет новый проект государства, предполагающий принципиально новую систему поддержки многодетных семей. В интервью «Российской газете» уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка П. Астахов рассказал, что планируется запуск принципиально новых пилотных проектов в Северо-Кавказском федеральном округе по поддержке многодетных семей. Эксперимент должен заключаться в том, что соцработники сами будут выявлять неблагополучные семьи и оказывать им материальную поддержку. Пока начинание находится в стадии проекта.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru