Вы здесь
НОВЫЙ ПРИРОДНЫЙ ЗАКАЗНИК
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/styles/article_image_full_node/public/default_images/default_SV.png?itok=HqUvaOYF)
НОВЫЙ ПРИРОДНЫЙ ЗАКАЗНИК
С целью сохранения мест гнездования, путей миграции и среды обитания редких видов животных постановлением правительства Ставропольского края от 29 декабря 2010 года №472-п образован государственный природный заказник краевого значения «Маныч-Гудило».
Заказник организован в дельте реки Дунды, являющейся одним из ключевых участков для сохранения и восстановления уникального водно-болотного комплекса центральной части озера Маныч-Гудило на территории Ставропольского края. Площадь заказника составляет 4161,06 га, профиль - биологический.
Территория заказника - одно из крупнейших в пределах России мест длительных остановок многих редких видов птиц, а потому заказник «Маныч-Гудило» занимает важное место в решении задач глобальной охраны таких редких видов, как краснозобая казарка, пискулька, розовый и кудрявый пеликаны.
Основными задачами функционирования заказника являются: сохранение и восстановление уникального водно-болотного комплекса, редких и исчезающих объектов растительного и животного мира, сохранение и рациональное использование охотничьих ресурсов, развитие экологического туризма и просвещения, проведение научно-исследовательских работ в области охраны окружающей среды.
Территория заказника разделена на четыре функциональные зоны. В первой зоне площадью 189 гектаров предусмотрен полный запрет на охоту, в остальных зонах разрешена охота на водоплавающую дичь и пушного зверя в соответствии с правилами охоты, нормами и в сроки, ежегодно устанавливаемые министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.
С созданием краевого природного заказника «Маныч-Гудило» усиливается государственный контроль за проведением охоты, появляется возможность оперативно регулировать сроки охоты, охотничью нагрузку и устанавливать ограничения на проведение весенней охоты.
Тем временем, эксперты Всемирного фонда дикой природы подвели итоги Всероссийского рейтинга управления лесами в субъектах РФ. Ставрополье вместе с Ростовской и Астраханской областями получило среднюю оценку и вошло в группу «B». В частности, эксперты положительно оценили организацию лесоуправления и лесопользования, обеспечения качества жизнеспособности лесов и экологическую устойчивость управления лесами.
На «четверку» была оценена работа по правоприменению в лесном секторе, за экономическую эффективность и участие общественности в лесоуправлении регион получил лишь удовлетворительные оценки.
В лидирующую группу «A» были зачислены Краснодарский край и Волгоградская область.
![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/aleksandr_emtsov_0.jpg)
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru