Вы здесь

РАЗОЧАРОВАНИЕ ХЛОПОНИНЫМ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

РАЗОЧАРОВАНИЕ ХЛОПОНИНЫМ
Александр Емцов

Годовщина образования Северо-Кавказского федерального округа и назначения полпредом и вице-премьером правительства страны А. Хлопонина прошла как-то незаметно. Во всяком случае, ни торжеств с подведением итогов в конце января по этому поводу не наблюдалось, ни заметных подытоживающих пресс-конференций не проводилось.
Со стороны Хлопонина это вполне объяснимо. Дата некруглая, да и хвастать пока особенно нечем. Но нам, журналистам, сам Бог велел покопаться в событиях этого года, поискать плюсы и минусы работы нового лидера и нового административного образования.
СБЫЛИСЬ ЛИ СТРАХИ?
Напомню события годичной давности. Тогда президентский указ о создании округа без всякого преувеличения встряхнул весь регион. И не столько потому, что свалился как снег на голову: указ готовился тайно и был полной неожиданностью даже для первых лиц субъектов федерации. Одни из нас обрадовались чуть ли не до поросячьего визга: пресса взахлеб кричала, что теперь быстрее будут решаться все управленческие вопросы, и край ждет куча денег и ускоренное развитие. Обещаний в этом плане федеральная власть, да и сам Хлопонин, сразу надавали воз и маленькую тележку. Других, и их было немало, больше всего напрягла конфигурация нового образования. Ставропольцы не привыкли ощущать себя в одной компании с горскими республиками. Всегда тянулись к более-менее равным себе по экономическому и социальному развитию, по культуре - Кубани и Дону, с ними соревновались, на них равнялись. От республик мы скорее отгораживались, тем более в последнее время, когда там заварилась каша национализма. А тут на тебе: поместили в один вагон. Мол, разбавляйте их своим присутствием, воспитывайте толерантность, тяните их в светлое будущее.
Сразу возникли опасения, что нами пожертвовали, уготовили роль старшего брата среди драчливых и неспокойных младших. «Они, эти младшие, - накручивали самые подозрительные, - хлынут к нам, как в центр округа, и очень быстро превратят край в отгонные пастбища. Перетянут сюда и свои многочисленные семьи, и свой полулегальный бизнес, и свой уклад жизни, и свою религию. Легитимно, на законных основаниях деколонизируют Кавказ. И тогда уж точно нам, русским, придется отсюда бежать на просторы матушки Рассеи».
И надо сказать, что эти опасения частично стали сбываться. Некоторые особо горячие головы в соседних республиках действительно расценили создание округа как сигнал для расширения своего жизненного пространства и самоутверждения, стали вести себя как раз в русле названных опасений. За один год наш край столкнулся с тремя терактами (один, слава Богу, не удался), с несколькими межнациональными стычками, переросшими в массовые драки с применением оружия, с совсем не единичными случаями задиристого, получившего название протестного, поведения приехавшей на учебу в Ставрополь и Пятигорск горской молодежи. Это когда в порядке вызова местным, мол, мы уже здесь и мы тут хозяева, устраиваются дикарские танцы на площадях.
Очарование Хлопониным и новым округом быстро стало сменяться разочарованием. Народ, как это и следовало ожидать, начал протестовать и защищаться. И особо не оглядываясь на закон: по танцующим из проезжающей машины открывался пистолетный огонь, дерущихся разгоняли битами люди в спортивных костюмах. И вполне легальными средствами. Я бы отнес сюда прежде всего затеянный в Интернете сбор подписей за выход Ставрополья из округа. До сих пор спорят: случайная это была акция или организованная провокация. Но если даже и провокация, то она легла на подготовленную почву. Просто действительно наболело. По-моему, тут надо не заговор искать, а задуматься, почему так дружно голосовали.
Следует сказать, что и власть в этой ситуации не сидела сложа руки. Организаторы и исполнители терактов раскрыты. Зачинщики насилия, ставшего толчком для межнациональных стычек, как в том же Зеленокумске, арестованы и под следствием. Даже на танцующих на площадях было найдено противоядие - административный арест и отчисления из вузов. Вместо привычного и постного «Давайте жить дружно» мы услышали от власти, и прежде всего от самого Хлопонина, что приезжие должны уважать местный уклад жизни, считаться с ним, вживаться в него. Мы увидели у себя даже руководителей горских республик, выступающих перед проходящей у нас учебу молодежью с соответствующими разъяснениями. Мы убедились, что Хлопонин, до того носившийся с бюджетным пряником, может пользоваться и кнутом.
Наверное, все это в комплексе сработало. Последние пару месяцев у нас сравнительно тихо. Надолго ли? Не знаю. Но очень хотелось бы объяснить все произошедшее притиркой соседей по новому округу. И что дальше все будет лучше.
Да, вопросы, можно ли было власти предвидеть такую реакцию на создание округа, и что следовало сделать для предотвращения напряженности, прошу не задавать. Власть сегодня - это пожарники, а не шахматисты, которые, делая ход, держат в голове всю партию.
Но округ создавался, конечно же, не как кухня для переработки межнациональных конфликтов. Это, скорее, неизбежный фон. И хорошо, что он так пока и остается тусклым. Напомним, что СКФО был создан для решения более серьезных проблем. Как объяснялось год назад, для: 1) упрощения решения задач комплексного социально-экономического развития региона, 2) преодоления клановости и коррупции, 3) координации действий силовых и правоохранительных структур в борьбе с преступностью, экстремизмом и терроризмом, 4) защиты прав граждан.
Насколько удалось продвинуться в их решении? И стоило ли огород городить?
УЖЕ ОТЛИЧАЕМ КЛАСТЕР ОТ КЛИСТИРА
Как-то довелось услышать:
- Да что Хлопонин может? Он даже еще себе резиденцию в Пятигорске не отстроил, стал на постой в Ессентуках.
Кому-то, наверное, и покажется странным, что человек в ранге вице-премьера, которому доверили ворочать миллиардами, за целый год не обустроил свой аппарат, не перебрался в столицу округа, куда его прописал президент страны специальным указом. Но здесь как раз тот случай, когда, как говорится, не до себя. Масштаб задач и проблем перед полпредом такой, что только успевай поворачиваться.
Хотя с другой стороны, надо знать менталитет кавказцев. Здесь больше уважают не того, кто из скромности живет в шалаше, а того, кто во дворце. Пусть даже и с понтами. Политический вес прямо пропорционален площади апартаментов. И отсутствие у полпреда собственного приличного представительства росту его авторитета, а значит и управляемости региона, явно не служит. Так что придется Александру Геннадиевичу обживаться, обставляться солидностью, если он намерен остаться у нас всерьез и надолго.
Итак, как решается первая, сама главная задача из поставленных перед округом? Если полистать газеты, то создается впечатление, будто Хлопонин весь год только и занимался социально-экономическим развитием региона. По этому поводу проведена масса совещаний, презентаций инвестиционных проектов, форумов и прочее. Проходили они и в узком кругу - с руководителями субъектов, и в достаточно широком, с приглашением специалистов, лидеров партий, общественности и журналистов. Доклады, проекты, макеты...Мы фактически погрузились в мир грез о собственной Швейцарии. Да простят мне скользкий каламбур, но на настоящем этапе польза хотя бы в том, что народ стал отличать кластер от клистира.
Действительно, усилиями хлопонинской команды уже стал четко вырисовываться огромный курортно-туристический кластер всего Северо-Кавказского региона. Это главная козырная карта нового полпреда, тот самый паровоз, который должен вытянуть в какой-то степени полуфеодальную провинцию в светлое будущее рыночной экономики и информационного общества. На размещаемых в рекламных журналах картинках видно, как кластер будет выглядеть, где пройдут дороги и другие современные коммуникации, какие объекты курортов и туризма вырастут, в каком городе расположатся те или иные индустриальные парки. Самим Хлопониным решительно отсечены и всякие наивные предложения типа строительства Кумо-Манычского канала, пуска дирижаблей для перевозки грузов или превращения Кисловодска в город электромобилей. Эти маниловские мечтания вроде никому не мешали, но создавали впечатление, что все понарошку. Ну а раз так, то и веры в намерения власти не было.
Самое главное, инвестиционные проекты уже начали реализовываться. И лучше всего это подтверждает замечание премьера В. Путина на январском заседании правительственной комиссии по развитию округа, пожурившего ответственных товарищей за месячное согласование трассы газопровода в Архызе. Замечание вроде мелкое, но из тех, которые подтверждают: исполнительная власть реально занимается объектами. И давит на газ, в смысле торопит. Несомненное движение вперед, достижение именно окружной политики. Не будь округа, этого бы не было. Все мы хорошо знаем, что до этого региональные руководители десятилетиями просто говорили о необходимости комплексного развития региона, надеясь при этом на дядю, и сами ничего, по сути, не делая.
На этом заседании правительственной комиссии премьер во всеуслышание объявил, что меняются принципы финансирования региона. Теперь федеральные деньги будут даваться не субъектам в отдельности, а всему округу под конкретные программы. Таким образом, не только появляется надежда, что миллиарды не будут разворованы внутри республик, но и подтверждаются прогнозы аналитиков, что СКФО станет местом отработки новых взаимоотношений между центром и субъектами. Уже стал. В данном случае центр начинает строить отношения с округом как с укрупненным субъектом федерации. То есть наш округ сейчас выступает совсем в ином качестве, чем другие федеральные округа. Те больше, так сказать, бумажные образования, занимаются только контролем за субъектами, а наш начинает действовать как самостоятельная административная структура. Похоже, что это еще и новая форма укрупнения субъектов. Ну а раз мы впереди планеты всей, то это греет. Тем более греет, что округу выделяется, вроде, аж 500 миллиардов рублей.
«СВЯЩЕННЫХ БЫКОВ» НЕ ТРОНУЛ
Одним из первых громких обещаний Хлопонина было пресечь клановость и коррупцию в округе. Чуть ли не прямо говорилось, что вся верхушка власти в республиках поражена этим недугом, и что единственное лекарственное средство - решительно менять кадры.
Но вот прошел год, и никого из тех, кто на самом верху в республиках, полпред не сменил. Наоборот, при нем продлены полномочия еще на один срок руководителям Кабардино-Балкарии А. Канокову и республики Северная Осетия-Алания Т. Мамсурову. Прочны позиции у глав Чечни Р. Кадырова и Ингушетии Ю. Евкурова.
М. Магомедов, несмотря на чуть ли не ежедневные взрывы в Дагестане, тоже не собирается покидать свой пост. Правда, он назначен уже при Хлопонине. Даже президент Карачаево-Черкессии Б. Эбзеев остается в руководящем кресле, хотя в его республике давно уже бузят черкесы, и как раз одна из причин их недовольства - засилье карачаевского клана и коррупция.
Выходит, то были необоснованные обещания, и лидеры оказались Хлопонину не по зубам? Или при ближайшем рассмотрении он поменял свою точку зрения и сменил акценты в политике? Мы не знаем. Во всяком случае, публично об этом Хлопонин нигде не высказывался. А сам факт, что он мирится со старыми кадрами, стал для многих основой разочарования и в новом округе, и в его лидере.
Я бы не стал Хлопонина за это строго судить. Вполне вероятно, что он делал такие смелые заявления издалека, всего лишь на основе сухих аналитических справок и рекомендаций советников. На бумаге и московском асфальте все гладко. А когда приехал сюда, присмотрелся к ситуации, узнал людей, почувствовал ритм и особенности нашей политической жизни, то увидел овраги и не рискнул трогать этих «священных коров», а если быть точнее, то «священных быков» местной политики. Ведь клановость - это не пустой звук. И за ней не только негатив. Это еще и своеобразная вертикаль власти в республиках. И неизвестно, что будет, если из нее выдернуть стержень. Рухнет вся система сдержек и противовесов, и тогда прощай, стабильность. Ну а коррупция... Кто сказал, что она порождение только клановости? Где гарантия, что и новые, не «кланированные» кадры не станут «пилить» бюджет? Быть может, даже с большей жадностью.

МЕНЕДЖЕР НА ВОЙНЕ
- Хлопонин, в отличие от предшественников, не генерал, а антикризисный менеджер, и он будет преимущественно заниматься экономикой, - так или примерно так говорили о нем сразу после назначения. Но жизнь вносит свои коррективы. На значительной территории округа идет фактически война, и большое количество времени полпред тратит именно на контакты с силовиками. Конечно, все разборки с ними проходят за закрытыми для прессы дверьми. Мы не знаем, как и за что снимает с них стружку полпред, да и снимает ли, какие задачи ставит, как на деле и с пользой ли осуществляется та самая координация действий силовых структур, которая и стала третьей причиной и целью создания округа. Нам остается судить по его кадровым решениям да по результатам.
Складывается впечатление, что с кадрами силовиков он пока не церемонится. Тут ему никто и ничто вроде не мешает. Президент страны руководит у нас силовыми структурами, а полпредство - президентская вертикаль. Так что руки развязаны. Сформированы окружные силовые ведомства. Упразднена промежуточная структура - УВД на Кавминводах. Сменен начальник Ставропольского ГУВД и некоторых республиканских главков. Ходят слухи, что очередь дойдет и до прокуроров с судьями.
Конечно, сказать, что в результате улучшается оперативная обстановка, укрепляется наша безопасность - нельзя. Я недавно был в Зеленокумске. После восьми вечера город будто вымер. Атмосфера явно нездоровая. Казаки опасаются чеченцев, чеченцы - казаков. А ведь отрапортовали, что все рассосалось. Не лучше и по другим небольшим городкам и селам. Но это еще цветочки по сравнению с тем, что творится в соседних республиках. Достаточно только включить телевизор. В том же Дагестане взрывают чуть ли не каждый день.
Но и уничтожают бандитов чуть ли не каждый день. И это дает надежду, что когда-нибудь ряды обезбашенных уродов, в появлении которых Хлопонин уж точно не виноват, все же иссякнут, и война все равно кончится. И тогда в полной мере наступит время менеджера.
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРАВА НА ПЕРИФЕРИИ ИНТЕРЕСОВ
Когда говорят об обеспечении прав человека как одной из целей создания округа, очевидно, имеют в виду конституционные права на труд, образование, лечение и прочее. Не из-за реализации же права свободы собраний и митингов и ставшей в последнее время шумно известной 31-й статьи Конституции весь сыр-бор. Но и в сфере обеспечения фундаментальных конституционных прав у нас в округе пока больше надежд, чем реальных сдвигов. Нет сомнения, что развитие курортно-туристического кластера, индустриальных зон прибавит рабочих мест и обеспечит право на труд большему, чем сейчас, числу молодежи. Но вот что касается развития образования, придания ему нового качества, то здесь пока не все ясно. В первые месяцы прошлого года все, в том числе и сам Хлопонин, обещали создание в округе федерального университета. Вроде даже проработали предложение для правительства России развернуть его на базе Ставропольского политеха. Документы ушли в Москву, и все стихло. Не так все просто и с модернизацией здравоохранения. Обещали настроить крупных, оснащенных современным медицинским оборудованием медицинских центров. И деньги на это выделяются большие. Но вот одно из последних сообщений: в Северной Осетии такой центр ввели, но работать на новейшем оборудовании некому, поэтому от болячек чуть серьезнее гриппа народ по-прежнему едет лечиться или в Ставрополь, или в Москву. Значит, что-то в этой концепции не так.
Наверное, оценить, как отразилось создание округа на наших правах, можно будет лет через пять. Но сейчас видно, что эта работа пока на периферии интересов Хлопонина.
ГРАФУ НЕ ВПИСАЛИ ПЯТУЮ...
Наверное, когда-нибудь решится вопрос с федеральным университетом. Подготовим мы и свои кадры для высокотехнологичных лечебных учреждений округа. И все это будет служить реализации наших фундаментальных конституционных прав. Но...
Мы о праве на справедливую и равную жизнь всех в округе. Оно хотя и не записано среди четырех первоочередных задач, для решения которых создавался округ, но прямо просится в повестку дня работы его администрации как пятая и самая нужная графа.
Недавно по телевидению показали, как отстроил Р. Кадыров свой родовой аул Центорой. Ей-богу, центр Ставрополя хуже выглядит, не говоря уже о наших райцентрах. Каждая из республик может показать десятки своих центороев. Их аулы и города смотрятся сегодня значительно лучше и благоустроеннее, чем Ставрополье. Не глядя на дорожные указатели, можно определить, где кончается республика и начинается наш край. Зависти бы не было, если бы все это делалось на заработанные самими средства. Но ни для кого не секрет, что деньги это федеральные, в том числе и ставропольские налоги. Бюджет почти всех республик более чем на 90 процентов дотационный. Экономика там крутится, но почти вся в тени, и доходы в бюджет маленькие. В теневой экономике пропадают и бюджетные потоки, которые превращаются в шикарные особняки, авто и прочее личное имущество новой горской знати. Об этой явной несправедливости пишут все, кому не лень, но ничего не меняется.
Полпред ничего вслух не говорит об этой окрашенной национальными красками социальной несправедливости как важнейшей проблеме округа. Он будто ее не замечает. Наоборот, уже при нем поддерживаются такие неоднозначные фигуры, принимаются такие кадровые решения, которые позволяют подозревать, что такая несправедливость, а с нею и недоверие к власти рядового населения, и дальше будут углубляться.
ВПЕРЕД, К ХЛОПОНИИ?
Многозначительный факт. Накануне нового года пресса сообщила о назначении Р. Арашукова генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск». При этом он остался и руководителем «Ставропольрегионгаза» и «Ставрополь¬крайгаза». Таким образом, один человек стоит во главе крупнейших структур, через которые идут огромные финансовые потоки и которые оказывает определяющее значение на формирование цен на газ, да и на другую продукцию, во всем крае. Все бы ничего, и можно было бы лишь восхищаться талантами одного человека, способного управлять сразу тремя сложными хозяйствующими субъектами. Но ставропольцы знают Арашукова еще и как главу клана, за короткий период работы именно в системе «Газпрома» сколотившего огромное семейное состояние. Его клан выстроил шикарный оздоровительный комплекс в Хабезе, «Вербовую балку» под Ставрополем... Его клан прибрал к рукам Ставропольский завод автокранов и перестроил его в картонный комбинат. Его клан совсем недавно стал владельцем крупнейшей в краевом центре гостиницы «Ставрополь» на улице Ленина. Его клан прихватил даже целые сельхозпредприятия с землей... Арашукова не без основания называют одним из богатейших людей Кавказа.
Суперспособности одного управленца как-то не вяжутся, а может, наоборот, очень вяжутся с тем, что одновременно цена на газ в нашем крае выше, чем в любом другом субъекте федерации. Причем каждый год мы имеем совершенно дикий рост цены. И платить за него приходится всем, независимо от национальности. Не надо быть сильно догадливым, чтобы предположить прямую связь между обогащением клана Арашукова и ростом цен для рядовых потребителей газа. Люди и предполагают. И даже больше: говорят, что если «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в перспективе станет окружной структурой, которая поглотит все региональные, то этот феномен - фантастического роста богатства Арашукова и одновременно стремительного роста цен на газ для потребителей, будет наблюдаться уже во всем округе.
Клан Арашукова - не единственный такой успешный на территории округа. Много ходит разговоров об агрессивной политике клана Канокова, того самого президента Кабардино-Балкарии, владеющего десятками объектов на територии Кавминвод, от строительных компаний до развлекательных центров. Присутствие чеченского бизнеса у нас в крае люди прямо связывают с именем Кадырова... Когда люди видят, что бизнес бешено и агрессивно развивается именно благодаря близости к власти или государственному ресурсу, каким является газ, а высшие властные чины не только закрывают на это глаза, но и поддерживают такой «бизнес», они делают справедливый вывод, что кланы уже чем-то вымостили путь к сердцу этой самой власти. Олицетворение высшего властного чина у нас сегодня - Хлопонин.
Будет самый худший вариант, когда создание нового округа начнет служить дальнейшему обогащению уже богатых за счет дальнейшего обнищания уже бедных. Тогда уж точно мы получим повсеместное разочарование Хлопониным. А новый округ острословы станут называть не иначе как Хлопонией.
Хочется, чтобы этого не произошло. Хочется, чтобы возникшее на первых порах жизни округа разочарование Хлопониным, а больше самим фактом включения края в семью неспокойных республик, уступило место очарованию им.
И уже не за слова, а за дела.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет