Вы здесь
Боеспособность 2020
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Боеспособность 2020
Ольга ТЫШЛЯР
РЕФОРМА: ЗА И ПРОТИВ
О реформе армии сегодня не знает только ленивый. Говорят об увеличении довольствия военнослужащих, о строительстве жилья для них и главном, что должно сделать нашу армию боеспособной в современном мире, - о поставках новейшего вооружения. Предыдущая программа, по которой российские военные должны были получить образцы новейшего вооружения, была принята пять лет назад и рассчитана на 2006-2015 годы. Однако министерство обороны программу «успешно» провалило. Объясняется это сегодня неправильным распределением финансирования. Большую часть средств армия должна была получить после 2010 года, а тут экономический кризис, высокие ставки кредитов. В итоге в войска поступило 22 новых боевых самолета против ожидаемых 116, 60 вертолетов вместо 156, две атомных подводных лодки проекта «Борей», одна из которых на вооружение до сих пор не принята, хотя предполагалось, что их будет семь. Перечислять можно долго, однако факт налицо: запланированное количество новейшего оружия армия не получила. И вот принята новая государственная программа вооружений на 2011-2020. На нее будет выделено 20,7 триллиона рублей, из которых 19 триллионов получит министерство обороны. Остальное - связанные с ним ведомства и службы. Для сравнения, финансирование прошлой программы предполагалось в размере пяти триллионов рублей.
Планы вооружения российской армии к 2020 году действительно впечатляют. Предполагается, что Россия будет как разрабатывать и создавать свое оружие, так и закупать некоторые его виды за границей. Доля новой техники на вооружении российской армии к 2020 году должна составить порядка восьмидесяти процентов против нынешних десяти. Зенитные ракетные войска будут обновлены полностью.
У программы уже есть критики. Так, в частности, говорится, что основное финансирование запланировано на вторую пятилетку. Производителям оружия предлагается брать кредиты в банке под будущие заказы. При этом никто не может дать гарантии, что банки опять не поднимут ставки по уже выданным кредитам. Следующий пункт, вызывающий вопросы, касается оснащения предприятий оборонки, которые просто технически не в состоянии производить некоторые виды вооружений. Так верфи, на которых планируется строить многоцелевые подводные лодки, корветы, фрегаты и наиболее перспективные эсминцы, по признанию чиновников Минобороны, «не реконструировались со времен царя Гороха». А ведь на них хотят создавать даже атомные подводные лодки пятого поколения. В армию планируется поставка восьми подводных ракетоносцев, но их главное оружие «Булава», без которого они бесполезны, еще даже не принято на вооружение.
Вряд ли повысит боеспособность и странное поведение Минобороны, которое то увольняет с военной службы тысячи офицеров, то принимает решение о наборе семидесяти тысяч человек. Новейшее вооружение требует профессионалов, которые знают, как с ним управляться. Сокращение же специалистов резко снижает уровень подготовки личного состава вооруженных сил.
Однако будем верить, что министерство обороны знает, как преодолеть все трудности, и имеет четкие планы на будущее российской армии.
СОЛДАТ БУДУЩЕГО
В соответствии с программой перевооружения российской армии, наша страна планирует не только разрабатывать свои ноу-хау, но и перенимать зарубежный опыт. В частности, речь идет о закупке у Франции двух вертолетоносных кораблей класса «Мистраль» и строительство двух таких же в России. При этом укомплектовываться они будут российским вооружением. Вертолеты авиагруппы также должны быть отечественного производства. В Италии военное ведомство собирается закупить бронетранспортеры, которые, по словам экспертов, на сегодняшний день - самые защищенные машины этого класса. Цена каждой около 300 тысяч евро.
Одно из самых интересных зарубежных приобретений будет сделано также у Франции. Россия планирует приобрести несколько комплектов современной экипировки военнослужащего, чтобы на основе иностранного опыта создать свою разработку «солдата будущего». Интересно, что выбрана была французская модель благодаря своей цене. Она на треть ниже американских и немецких аналогов - «всего» 44 тысячи евро.
Главным требованием и к российской экипировке провозгласили низкую себестоимость. Что получится из подобной экономии, непонятно, учитывая, что даже хорошо профинансированная разработка и закупка новой военной формы оказались проваленными. Однако планы грандиозные.
Прежде всего, необходимо пояснить, что «солдат будущего» - это не красивая метафора, а термин, который начали использовать в конце 1990-х годов для обозначения международного военного проекта НАТО. Его цель - увеличить производительность и эффективность отдельного солдата. Для этого предлагается применять новейшие материалы, оружие, средства связи. Более десяти лет Европа и США финансируют свои проекты и апробируют их в «горячих» точках.
Экипировка будущего включает в себя средства защиты, связи, вооружение и элементы ситуационной осведомленности. Если с первыми тремя все вроде ясно, то последнее даст возможность бойцу ориентироваться в пространстве с помощью системы навигации. Специальное оборудование, вмонтированное в комплектах различных производителей в шлем, бронежилет или представленное в виде карманного планшетного компьютера, позволит передавать голосовые и видеоданные, отображать в реальном времени наземную ситуацию, поддерживать связь с командованием, боевым транспортом и между отдельными бойцами. В экипировку может быть включена и система ночного видения, а в некоторые разновидности - приборы для определения положения вражеских снайперов и даже мониторинга состояния здоровья бойца. Все это чем-то напоминает киборгов из голливудских фильмов, однако может реально спасти жизнь человека.
За десять лет разработки «солдата будущего» не только совершенствовалось электронное оборудование и вооружение, но и изменялись взгляды на источник питания экипировки. Понятно, что для работы сложных информационных устройств комплекта необходим аккумулятор, сохраняющий заряд максимально возможное время. Изначально планировали использовать единый интегрированный источник питания. Но по мере развития «Солдата будущего» и усложнения его элементов, от этой идеи отказались. Решили применять целый ряд различных аккумуляторов, наиболее подходящих тому или иному оборудованию.
Россия только недавно решила разрабатывать собственную экипировку, жизнь солдата у нас традиционно не ценится так, как в Европе. Отечественная модель «Боец-21» будет использовать опыт французов, для этого и закупаются образцы за границей.
В их состав входят оружие, боеприпасы, бронежилет, защитный шлем с двумя дисплеями и микрофоном, средства связи и обмена данными, портативный компьютер, приемник GPS, аккумуляторные батареи, а также дневная норма продуктов питания и воды. Общая масса комплекта не превышает 25 килограммов.
Предполагается, что наш «Боец» будет использовать элементы экзоскелета, это устройство, которое за счет внешнего каркаса увеличивает мускульную силу человека, иногда отдельно - рук или ног.
В 2020 году мы увидим, что же получилось у российских разработчиков, и что из их производства действительно дошло до военнослужащих.
«ЯРС» ВМЕСТО «ТОПОЛЯ»
В начале марта на боевое дежурство в Ивановской области заступил ракетный полк, вооруженный новейшим ракетным комплексом «Ярс» с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24. Этот комплекс должен со временем полностью заменить мобильные ракетные комплексы межконтинентальных баллистических ракет «Тополь-М».
Чем же отличается новый ракетный комплекс, и чем было вызвано решение о замене мобильного РК «Тополь-М»? По заявлению командования армии, происходящее вполне ожидаемо. Срок эксплуатации «Тополей» заканчивается в 2015-2016 годах, так что нет ничего удивительного в том, что на вооружение принимается более современное оружие.
Новую ракету создавали в Московском институте теплотехники, там же, где «Тополя». И сама она, по объяснениям специалистов, является модернизацией старого комплекса. Однако разница между ними есть. Ракеты «Ярс» могут поражать сразу несколько целей, у них после старта разделяется головной блок с ядерным зарядом. Мощность его меньше, чем была у моноблока «Тополя-М». Однако это не имеет принципиального значения, ведь «Ярс» сможет поразить больше целей. А то, что не будет разрушено, все равно попадет в зону поражения радиации.
Следующее отличие касается топлива. «Тополь-М» - жидкостная, «Ярс» - твердотопливная. Кажется, что это касается только специалистов. Однако новые ракеты именно благодаря своей особенности смогут дольше оставаться незамеченными радарами противника. Кстати, именно в этом кроется и причина уменьшения заряда. Для хорошо защищенных целей, требующих большей мощности боеголовки, по-прежнему будут существовать «Тополь-М» шахтного базирования.
Дальность стрельбы «Ярсов» эксперты оценивают в 11 тысяч километров.
По словам командующего РВСН генерал-лейтенанта С. Каракаева, которые приводит «Интерфакс», главное в применении подвижных грунтовых ракетных комплексов - это их мобильность. Они могут оперативно выйти из пункта постоянной дислокации и скрыто рассредоточиться на достаточно больших территориях.
В итоге основа российских ядерных сил до 2020 года будет состоять из стационарного ракетного комплекса, обладающего высокой боевой готовностью к немедленному применению - моноблочной ракеты шахтного базирования «Тополь-М» и мобильного комплекса высокой живучести «Ярс».
Кроме новых «Ярсов», которые уже сегодня стоят на боевом дежурстве, по госпрограмме вооружений планируется оснастить армию и абсолютно новыми жидкостными межконтинентальными баллистическими ракетами. Их разработка сейчас ведется, в планах завершить ее до 2016 года и в течение двух лет принять на вооружение. Они должны будут заменить аналогичные по классу ракеты «Воевода». Заявлено, что ракета будет иметь десять боевых блоков индивидуального наведения, каждый мощностью по одной мегатонне. При этом новинка будет способна преодолеть любые ПРО, не только действующие, но и те, которые появятся в перспективе на период до середины текущего столетия.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru