Вы здесь
Александр Горячев: «Рассчитываем только на себя»
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Александр Горячев: «Рассчитываем только на себя»
Ольга ТЫШЛЯР
Сельское хозяйство в нашей стране никогда не было особо престижной отраслью, ведь труд крестьянина достаточно тяжел физически, а заработок гораздо стабильнее и даже выше в городах. Да и государство наше редко во главу угла ставило интересы сельхозпроизводителя. Несмотря на нацпроект, господдержку, о которых говорят на всех уровнях, сельчане по-прежнему надеются только на себя, работают и верят, что очередная инициатива государства не разорит их вконец.
Колхоз им. Ленина находится в Курском районе, на границе с Чечней. Прямой дороги в ст. Галюгаевскую от райцентра нет, только через Моздок. От Ставрополя пять часов, от Моздока, ближайшего крупного города, - чуть больше часа. Степь, бескрайние поля, на дороге все меньше машин.
МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ
Эта казачья станица мало чем отличается от большинства сел края, разве что ощущением местных жителей - оторванностью от центра. Школа, почта, сбербанк, контора колхоза, который здесь - градообразующее предприятие. Когда-то в нем работали семьсот жителей, сейчас две с лишним сотни. Председатель Александр Владимирович Горячев весь в заботах - вот-вот начнется сезон полевых работ. В дверях сталкиваемся с летчиками, с помощью сельхозавиации будет проводиться обработка озимых полей. Однако основное внимание председателя даже в преддверии весеннего сева приковано к экономической ситуации в хозяйстве. Прошлый год закончили с убытками. При этом кредиты в банк отдавать надо, как и вкладываться в сев.
Одна из причин недополучения прибыли - низкая цена на зерно. Собрали в прошлом году 13500 тонн зерна, но в условиях запрета на вывоз пшеницы за границу цены на нее упали. Спасли положение только технические культуры, которые неожиданно подорожали. Самыми рентабельными стали лен, горчица, рапс. Только последний принес пять миллионов прибыли.
- Если бы вносили основные виды удобрений, урожай получили бы лучше, - объясняет главный агроном хозяйства Михаил Скрыпников. Но уже восемь лет средств на это нет. Получаем в среднем 23 центнера с гектара, хотя паровые поля дают и все сорок. Но прежде чем что-то получить, нужно вложить. Поэтому отдача очень маленькая.
Средств хватает только на внесение гербицидов и воздушную обработку от болезней и от клопа. Это, конечно, укрепляет растения, но на количестве урожая не сказывается.
Озимой пшеницей засеяно четыре тысячи гектаров пашни. Еще столько же планируют засеять яровыми.
Следующий год здесь должен стать решающим: осенью планируют внести удобрения. Чтобы были средства на них и на закупку ГСМ, председатель предложил покупателям будущего урожая технических культур, чтобы они произвели предоплату сейчас, но на 15% меньше. Такие условия выгодны обеим сторонам.
По мнению Александра Владимировича, развитие колхоза сдерживают, как ни странно, и собственники земли. Всего пайщиков 1180, при этом мало кто хочет вникать в проблемы, с которыми сталкивается хозяйство, все ждут только прибыли. К тому же людей, которые жили и работали на земле, ставшей их собственностью, все меньше. Многие пайщики давно уехали, из работников колхоза лишь 38% имеют паи. Поэтому нет заинтересованности у людей вкладываться в хозяйство. Председатель оказывается между молотом и наковальней. Многие живут советскими мерками, когда все было ничьим, когда государство выделяло достаточно средств. Сегодня приходится самостоятельно справляться со всеми проблемами, искать выход из самых трудных положений, не надеясь ни на какую помощь.
При этом нужно отметить, интересы пайщиков строго соблюдаются. Колхоз им. Ленина первым в районе начал давать на пай по три тонны пшеницы, как бы накладно это ни было. Что удивительно, жители станицы смотрят на хозяйство, как и в советские времена, как на главное подспорье при любых проблемах, с которыми здесь по привычке идут к председателю. Колхоз выделяет средства на ремонт музыкальной школы, церкви, обеспечивает новогодними подарками детей.
ГЛАВНОЕ - КРЕПКИЙ ХОЗЯИН
Галюгаевское хозяйство - единственное в районе, где сохранили животноводство. Занимаются здесь овцеводством и содержанием крупного рогатого скота мясного направления. В прошлом году было еще и триста голов свиней, но пришлось все ликвидировать из-за чумы. Единственным вариантом сохранить поголовье было перевести его на закрытый тип содержания, но это требовало слишком больших затрат.
- К сожалению, прибыли от животноводства мы не получаем, - делится Михаил Павлович, - наоборот, свободные средства от растениеводства приходится вкладывать сюда.
Как решение проблемы сегодня здесь рассматривают вариант передачи животноводства в аренду. Скот останется в собственности колхоза, на его территории, но затраты на него больше не будут бременем для хозяйства.
- Почему мы должны расплачиваться за плохую работу животновода? - задается вопросом А. Горячев. - Если же он будет работать на себя, у него появится заинтересованность в том, чтобы сделать что-то лучше, на чем-то сэкономить. Он будет получать прибыль, но и нести полную ответственность. Нам это выгодно тем, что мы будем получать процент от заработанного.
Плюсом для хозяйства станет и то, что не придется больше тратиться на отрасль, все расчеты - за электроэнергию, корма - будет производить арендатор. Он же будет покупать у колхоза зерно на корм, а последний у него по необходимости - мясо.
Один из претендентов на роль фермера - ветврач Андрей Баженов. Кроме бесспорной выгоды, он понимает и проблемы, с которыми придется столкнуться. Прежде всего, это люди. Один человек не вытянет стадо. А найти добросовестного опытного чабана тяжело, тем более, пока нет достаточно средств, чтобы предложить хорошую зарплату работникам. Молодежь из села, как и везде, уезжает. Ребята, приходящие из армии, предпочитают подписать контракт на службу в Чечне, чтобы иметь стабильный заработок.
Другая сторона проблемы - земли колхоза граничат с чеченскими пастбищами. Скот у соседей не привит, за ним нет присмотра. Поэтому чеченское стадо то смешивается с галюгаевским, то пьет воду из колодцев хозяйства, что может привести к заражению местных животных. Крупный рогатый скот здесь калмыцкой породы. Она идеально подходит для этих мест - может практически круглый год находиться на выпасе. Но и здесь есть свои минусы - в любую погоду чабан должен проводить под открытым небом целый день, проходя километры по бурунам. Это своеобразные песчаные холмы, насколько тяжело по ним передвигаться, мы смогли оценить сами. Несколько минут по бездорожью, и уже зеленые поля переходят в насыпи, по дорогам между которыми может проехать только внедорожник. Здесь крытый корпус для содержания буренок, базы. Стада не видно за волнами бурунов.
А. Баженов рассказывает о планах на будущий год. Главное - увеличение поголовья. Сегодня в стаде сто голов. Уже перешли на туровый отел, что должно облегчить содержание телят. Если весь молодняк будет одного возраста, легче станет формировать стадо.
- В 2012 году будут телята, мы упертые, своего добьемся, - обещает Андрей Викторович.
Отара овец в хозяйстве сегодня в триста голов. В ней тоже запланирован приплод - 280 ягнят. Увеличение поголовья скажется на рентабельности животноводства. Выведет его в плюс.
Кстати, механизм аренды производственных мощностей колхоза уже был опробован на кирпичном заводе. Еще в прошлом году его отдали в частные руки и в этом получили первую прибыль. Так что принцип работы, предложенный
А. Горячевым, уже дал положительные результаты. В следующем году он распространится на животноводство. Постепенно планируется отдать в аренду и рыбное хозяйство. В этом году хоть и получили 2,8 тонны рыбы, но всех затрат не окупили. Чтобы она шла без ущерба для колхоза, пруд тоже отдадут в аренду.
В борьбе за рентабельное хозяйство неплохим подспорьем является и производственная база колхоза. Здесь есть своя мельница, зернохранилища, хлебопекарня.
- Мы ни от кого не зависим, - объясняет Александр Горячев, можем полностью сохранить и переработать урожай. Покупатели забирают зерно прямо с наших складов, мы не тратимся на элеватор.
А хлебом колхоз обеспечивает всю станицу. Если честно, стоило ехать за столько верст, чтобы попробовать настоящего душистого хлеба.
Сейчас начало полевых работ сдерживает только погода. Семена готовы, техника отремонтирована. Парк здесь достаточно большой: десять комбайнов, тринадцать тракторов МТЗ-82, пять - К-700, из них четыре нового образца. Двенадцать трактористов и двенадцать шоферов - основные работники уже отозваны из отпусков.
Честно говоря, что больше всего поражает здесь, - это несгибаемость людей, которые не пасуют ни перед какими проблемами. Пусть убыток, но они не отчаиваются, не сидят сложа руки, а продолжают трудиться, придумывают, как лучше выйти из положения, как организовать работу более эффективно. При этом все - и председатель, и работники полны оптимизма.
- Мы сами со всем справимся. Приезжайте через год, нам будет чем похвастаться, - эта фраза здесь слышна чаще всего.
Возможно, только благодаря таким сильным людям, влюбленным в свое дело, продолжает жить наше сельское хозяйство. Мы уезжали заряженные их оптимизмом и уверенностью в собственных силах. Именно здесь, на краю Ставрополья, лучше всего понимаешь, что такое крестьянский труд.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru