Вы здесь
Который год едим «мигрантов»
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Который год едим «мигрантов»
Галина Сергушина
Первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков, проводивший в Ессентуках совещание по весенне-полевым работам в Северо-Кавказском федеральном округе, был неприятно удивлен овощным и фруктовым меню, который предлагает покупателям курортный супермаркет. Подивившись на израильскую морковку и редиску, египетскую картошку, турецкие яблоки, он заметил, что при 300 солнечных днях в году странно потреблять привозную витаминную продукцию, когда можно выращивать свою.
Вряд ли принимающая сторона намеревалась демонстрировать главному куратору аграрной отрасли России заморские овощи-фрукты, но нельзя не согласиться, что прилавки наших магазинов отнюдь не ломятся от продуктов ставропольского производства. Едим преимущественно завозное: заграничное и из других регионов.
На недавней экономической конференции в министерстве сельского хозяйства края первый заместитель председателя правительства Ставрополья Юрий Белый в сердцах заявил, что когда картошка стоит 45 рублей за килограмм, это ненормально. Край потерял специализированные предприятия по выращиванию овощей и фруктов. Даже потребность в винограде не удовлетворяется за счет местных солнечных ягод.
Новый министр краевого аграрного министерства Игорь Журавлев на своей первой пресс-конференции заявил, что ведется разработка региональной программы по развитию овощеводства. Пока что собственная потребность в овощах закрыта на Ставрополье по минсельхозовской статистике на 68 процентов. Но в это верится с трудом, так как в торговой сети, кроме заморских, мы видим в основном продукцию соседнего Краснодарского края. И на рынках, которые когда-то именовались колхозными, все тот же чужой ассортимент. Для местных продавцов выделены торговые места под навесами, но там торговля оживляется только в сезон.
Проект ведомственной целевой программы предусматривает развитие овощеводства на период 2012-2014 годы. Но пока это только проект. Даже тепличные овощи - в основном краснодарские, азербайджанские и турецкие. Хотя, надо признать, в последнее время в крае произошли позитивные подвижки в развитии тепличного хозяйства.
Овощная тема всплыла в ходе рабочего визита Виктора Зубкова скорее как попутная, главной целью было обсуждение вопросов, связанных с проведением весенних полевых работ в Северо-Кавказском федеральном округе. Совещание, в котором приняли участие главы субъектов округа, представители федеральных министерств, руководители Россельхозбанка, компании «Росагролизинг», российской ассоциации производителей удобрений, Виктор Зубков проводил вместе с вице-премьером правительства РФ, полномочным представителем президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным.
Перед началом совещания Виктор Зубков в сопровождении губернатора Ставрополья Валерия Гаевского побывал на полях СПК «Агро» Предгорного района, на которых уже активно работает техника. Здесь было чем похвалиться: хозяйство стабильно получает урожайность зерновых до 50 центнеров с гектара. И только прошлогодняя засуха снизила этот показатель до 40 центнеров. Ставрополье по-прежнему удерживает свой статус одной из главных житниц России.
Но гордость статусом - одно, а проблемы, возникающие с реализацией выращенного хлеба - другое. 7 миллионов тонн пшеницы - это урожай прошлого года. Казалось бы, должно быть так: есть хлеб, должны быть деньги. Но запрет правительства страны на реализацию зерна на экспорт практически поставил сельхозпредприятия на колени. Хранилища забиты, покупатели из других регионов приобретают мало, а склады в скором времени надо уже готовить под новый урожай.
С одной стороны, вроде свободная экономика: сам вырастил - продавай куда и кому хочешь. Однако не тут-то было. До 1 июля вывозить зерно за рубеж официально запрещено, хотя потребность на мировом рынке большая. По словам Зубкова, вопрос об открытии экспорта будет решаться в конце года, когда будет ясно, сколько зерна соберет страна с полей в предстоящую жатву. Понятно, что страну нужно кормить, но ведь и хлеборобы, вырастившие урожай, хотят получить свое заработанное, а это возможно только после реализации продукции.
Сельхозпроизводители, конечно, понимают, что государство дает им определенные преференции, хотя поддержка намного меньше, чем та, которую оказывают своим «крестьянам» западные страны и та же Америка. Однако за скидки в приобретении горючего к весенним полевым работам благодарили от души. Эта 10-процентная льгота очень существенна, хотя не все хозяйства получили то количество удешевленного горючего, которое запрашивали.
Фермеры Предгорного района просили скидку также на минеральные удобрения, но Виктор Зубков сказал, что химики и так согласились повышать цены не более чем на 12,5 процента. Для химиков, может, это и небольшая наценка, а для сельхозпроизводителей очень даже ощутимая. И сам куратор российского сельского хозяйства признал, что в регионах оптовые компании накручивают цены на аммофос. Понятно, что в этой ситуации небогатые хозяйства просто сократят внесение удобрений в пашню.
Был поднят перед первым вице-премьером вопрос о судьбе семеноводства. Либерализация этой отрасли может привести не только к удорожанию семян, но и к проблемам с качеством. Было высказано пожелание сохранить в семеноводстве жесткость государственного контроля и сертификации.
Ставропольские тепличники в продолжение темы об отсутствии ставропольских овощей на прилавках пожаловались первому вице-премьеру на то, что тысяча кубов газа с учетом штрафов за превышение лимита суточного потребления обходится им в две тысячи долларов. Будучи зависимыми в потреблении газа от метеоусловий: солнце плохо греет, задождило или подморозило, надо лучше отапливать теплицы, они просили убедить газовиков начислять штрафы за перерасход газа не за сутки, а хотя бы раз в месяц. При этом говорили, что таких цен, как две тысячи долларов за кубометр газа, нигде за рубежом нет, а ведь Россия - газоизбыточная страна и поставляет голубое топливо за рубеж. Зубкову это говорили как председателю совета директоров Газпрома. Он пообещал, что поднимет эту тему, и газовая монополия отработает этот вопрос вместе с минэнерго РФ. Было обещано и субсидирование овощеводства.
Виктор Зубков отметил, что ставропольские озимые хорошо пережили холода и не нуждаются в пересеве, тогда как по стране нужно пересеять более 4,5 миллиона гектаров. Обращаясь к главам субъектов СКФО, он подчеркнул, что надо максимально эффективно использовать меры поддержки отрасли. Помимо льготных цен на топливо, это и возможность приобретения техники через компанию «Росагролизинг», которая с первого апреля вполовину удешевит свои продажи сельхозпредприятиям за счет средств федерального бюджета.
Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин в целом оценил ситуацию в сельском хозяйстве округа как затянувшуюся депрессию при огромном нереализованном потенциале. Оба: и Зубков, и Хлопонин критиковали министерство сельского хозяйства РФ. Дело в том, что в конце прошлого года федеральное правительство приняло стратегию развития СКФО. Подробно расписать ее по регионам должен бал российский минсельхоз, но первый квартал прошел, а документа нет. Судя по всему, минсельхозовские чиновники по-прежнему далеки от поля, зато отчитываться об успехах в чужой работе - акционерных, частных сельхозпредприятий - мастаки.
Губернатор края Валерий Гаевский отметил, что Ставрополье чувствует федеральную поддержку: 60 процентов топливных потребностей сельхозпроизводителей обеспечивается льготными поставками, но проблема с обновлением технопарка. Решение вполовину удешевить селянам технику «Росагролизинга» - большое дело, подчеркнул глава Ставрополья и обратился к Зубкову с предложением рассмотреть возможность включения в перечень направлений инвестиционного кредитования приобретение сельскохозяйственной техники из Беларуси, с которой у ставропольцев налажены давние дружеские связи.
Также губернатор края выразил благодарность за решение возобновить с 2011 года государственную поддержку овцеводства.
- Теперь бы министерство обороны уговорить переодеть солдат в шерстяную одежду - пусть не мерзнут в синтетике от Юдашкина. И вообще армию согреть российской шерстью: и овцеводству хорошо, и военнослужащим, - заметил Гаевский. Но обещаний в ответ на это пожелание дано не было.
Что можно сказать в итоге? - С хлебом Ставрополье будет реально, с овощами - в перспективе, если проект станет краевой программой, и она будет реализовываться, а не останется на бумаге. С шерстью тоже будем, но неясно, куда ее сбудем.
Как приятный фактор можно отметить, что по развитию сельского хозяйства мы в Северо-Кавказском федеральном округе - лидеры. Но нам ведь здесь и соревноваться не с кем. Все наши давние соперники в этом соревновании остались в Южном федеральном. По производству зерна мы от них не отстаем, а можем еще и фору дать. А вот витаминной продукцией они нас подкармливают, что совсем не красит Ставрополье. Энергию солнца аккумулируем в солнечных батареях - предмет хвастовства на всех выставках. А помидор и яблоко из-под чужого солнца возим.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru