Вы здесь
ВОЗРОЖДАЕМ ТЕХНАРЕЙ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).ВОЗРОЖДАЕМ ТЕХНАРЕЙ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА
В День космонавтики на встрече губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского с воспитанниками и педагогами краевого Центра развития творчества детей и юношества (бывшего Дворца Гагарина) произошло историческое событие - долгожданное возвращение Центру имени первого космонавта Земли. Соответствующее постановление было подписано главой края в День 50-летия первого полета человека в космос и вручено директору Центра Галине Найденко.
Краевой Центр развития творчества детей и юношества, названный в честь Юрия Гагарина еще в 1961-м, пережил в последние годы череду преобразований, несколько раз менял название и статус. Но, как подчеркнул губернатор, оставалось неизменным его предназначение - служить детям и юношеству в раскрытии творческих способностей. Сегодня здесь активно реализуется научно-техническое направление подготовки школьников. Около тысячи подростков посещают секции авиа-, ракето-, судомоделирования, конструирования, радиотехники и электроники. «Вы заслужили, - сказал Валерий Гаевский, - вновь носить это почетное имя - имя Юрия Гагарина».
Однако эти слова главы края стали уже завершающим аккордом встречи. Началась же она с осмотра выставки моделей ракет, спутников, самолетов, кораблей, судов, рисунков, фотографий, коллажей, аппликации, посвященных знаменательной дате. Юные техники - чемпионы и призеры Ставропольского края и России по техническим видам спорта, обладатели грантов в рамках приоритетного национального проекта «Образование» - рассказывали губернатору Валерию Гаевскому, министру образования СК Алле Золотухиной, почетному гостю - отцу нашего земляка-космонавта Олега Скрипочки - Ивану Скрипочке о достоинствах и характеристиках своих работ. В частности, чемпион Ставропольского края в классе радио- и прямоходных моделей, чемпион России по судомодельному спорту в классе подводных лодок, обладатель президентского гранта Сергей Ковалевский (судомодельное объединение «Верфь» СЮТ города Буденновска) с гордостью сообщил главе края о том, что будет в этом году поступать в Санкт-Петербургский государственный морской технический университет на кораблестроительный факультет. Как прозвучало в ходе беседы, сегодня не только краю, но и всей России не хватает специалистов технического профиля - тех, кто умеет работать и головой, и руками. «Очень надеемся на вас. Не сходите с выбранной тропы. А мы со своей стороны в правительстве края будем поддерживать таких молодых и талантливых ребят», - сказал Валерий Гаевский.
Напомним, что если в советское время была широко распространена сеть технических кружков в Домах пионеров, станций технического творчества, воспитанники которых шли в профтехучилища и технические вузы, то в конце 80-х годов грамотно спланированная образовательная система дала сбой. И некому стало внедрять в производство современные высокие технологии. Об этом совсем недавно на одном из совещаний по вопросу развития инженерного образования и подготовки инженерно-технических кадров для отечественной промышленности говорил президент России Дмитрий Медведев. «Инженерное сословие исторически, если вспомнить XIX век, было одним из самых уважаемых в стране. Наши инженеры были востребованы во всем мире...» В свое время и в Советском Союзе, как отметил президент, школьники мечтали быть инженерами и конструкторами, стремились посещать технические кружки, подписывались на такие известные журналы, как «Техника молодежи». К сожалению, сейчас все это заглохло, но в этом был смысл, потому что в инженерные вузы шли с осознанием престижности будущей профессии. Конечно, кое-какие советские подходы остались в прошлом, но то, что сейчас крайне необходимо возрождение технических станций и технических факультативов (на принципиально новом уровне), сомнения не вызывает. И это задача не только государства, но и бизнеса.
По сути дела в серии совещаний на эту злободневную тему президент страны обозначил государственный и социальный заказ на грамотных и высокоорганизованных специалистов для различных отраслей производства. И выполнить этот госзаказ наилучшим образом может все-таки система дополнительного образования детей, а именно учреждения, где есть технические направления детско-юношеского творчества, а также учреждения системы профессионального образования. В Ставропольском крае в настоящее время техническим творчеством на базе 1835 объединений занимаются 18 тысяч 657 детей и подростков. Значимость этих образовательных учреждений технической направленности очень велика еще и потому, что основной контингент воспитанников составляют подростки и юноши в возрасте от 12 до 18 лет, то есть наиболее социально незащищенная часть современного общества. Занятия же в учебных объединениях дают возможность мальчишкам реализовать свои технические творческие способности, способствуют повышению интеллектуального уровня и обогащают их духовный мир, воспитывают человека с активной жизненной позицией, помогают решать вопросы профессиональной ориентации.
Немалую помощь творческим техническим объединениям Ставрополья оказывают такие общественные организации, как Ставропольское региональное отделение Общероссийского Движения поддержки флота и Ставропольский краевой кадетский Суворовско-Нахимовский клуб, которые обеспечивают материалами и инструментами для работы станции юных техников Буденновска, Георгиевска, Ессентуков, Пятигорска, Грачевского, Ипатовского, Кочубеевского, Новоалександровского, Труновского муниципальных районов. В рамках социального партнерства осуществляется военно-патриотическое воспитание и профессиональная ориентация молодежи на морские и инженерные специальности, морское и армейское просвещение. А вместе с наиболее значимым в регионе многопрофильным учреждением дополнительного образования - краевым Центром развития творчества детей и юношества - региональное отделение ДПФ разработало и приняло несколько целевых программ, в том числе «Программу профессиональной ориентации на технические и морские инженерные специальности». Согласно этой, так необходимой сейчас, программе, юноши и девушки 9-11 классов, рекомендованные Ставропольским региональным отделением ДПФ и краевым Центром, зачисляются (с 2009 года) в морские учебные заведения Москвы, Санкт-Петербурга, Анапы и Новороссийска по отдельному конкурсу. В результате плодотворного сотрудничества в 2009 году Ставропольское региональное отделение ДПФ награждено дипломом Всероссийского конкурса и памятным знаком «Бегущая по волнам» в номинации «За благотворительную помощь образовательным учреждениям морской направленности», а в 2010 году ГОУ ДОД «Краевой Центр развития творчества детей и юношества» был награжден дипломом Всероссийского конкурса в номинации «За вклад в работу по профессиональной ориентации молодежи на службу в Российском Флоте».
Много сил и энергии руководители Центра - директор Галина Найденко, заместитель директора Элла Самойленко, начальники отделов Инна Андреева, Ирина Шигина и Алена Соколова - уделяют научно-методическому и информационному обеспечению детско-юношеского технического творчества, изобретательской и рационализаторской деятельности воспитанников кружков и станций края, оказанию организационно-методической помощи. Разработанная в Центре «Программа развития системы научно-технического творчества обучающихся в Ставропольском крае» (в рамках Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы) удостоена гранта, по которому получено оборудование на два миллиона рублей.
Вернемся однако ко встрече губернатора края с 16-ю талантливыми детьми и подростками, которые приехали со всего Ставрополья. С большим интересом участники встречи просмотрели видеообращение космонавта Олега Скрипочки, родившегося в Невинномысске и лишь месяц назад вернувшегося со 159-дневной вахты на международной космической станции. Уже после окончания праздника стало известно, что Указом президента РФ нашему земляку присвоено высокое звание Героя России. Ну а отец космонавта Иван Скрипочка рассказал присутствующим, что путь в космос у его сына начался как раз-таки с первых моделей ракет, сделанных в клубе юных космонавтов. В завершение встречи юные ставропольские конструкторы Алина Андреева, Дима Козлов (объединение «Ракетомоделирование») и Илья Сычин (объединение «Альбатрос») вручили Валерию Гаевскому и Ивану Скрипочке сделанные своими руками модели космических ракет, значки юных судомоделистов и конкурсный альбом «Мечтай, выдумывай, твори». Немногим позже модель 10-летнего Димы Козлова - ракета класса С-3-А - была запущена в небо.
Теперь активистам ДПФ, педагогам дополнительного образования и просто неравнодушным к будущему Отчизны людям остается только верить, что детско-юношеское творчество, технические виды спорта как в стране, так и на Ставрополье будут и дальше пропагандироваться и развиваться не отдельными энтузиастами, а государством в рамках военно-патриотического воспитания молодежи. Хочется надеяться, что и руководители органов государственного управления всех уровней будут активно участвовать в поддержке и развитии станций юных техников и центров технического творчества в нашем регионе.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru