Вы здесь
Зайцев и гусей становится меньше
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/styles/article_image_full_node/public/default_images/default_SV.png?itok=HqUvaOYF)
Зайцев и гусей становится меньше
Охота на зайцев в этом году запрещена в 11 районах Ставропольского края в связи с резким уменьшением их численности на 30-40 процентов по сравнению с прошлым годом. Причину этого выясняют в минприроды края.
В то же время растет численность куропаток. Какое-то время их почти не было, а сегодня они уже частая добыча охотников. Не исключено, что на такие колебания численности зверей и птиц влияют хищники, в том числе и волки. Эти животные сегодня чувствуют себя довольно вольготно, несмотря на то, что хищников регулярно отстреливают Если тридцать лет назад на Ставрополье было 25 особей на весь край, то с 2008 года счет доходит до полутора тысяч.
В крае из-за африканской чумы почти уничтожена популяция диких кабанов. В связи с этим выросло число косуль. Появились даже стада в 10-15 голов. Раньше косули боялись заходить в леса из-за кабанов, а теперь живут там спокойно.
Отменяется и охота на диких гусей. В следующем году будет запрещена весенняя охота на этих птиц, а в некоторых местах пролета и гнездования запрещена вообще. Одно из таких мест - Маныч, где проходят пути миграции перелетных птиц. Чтобы у гусей весной были места, где ее никто не тронет, на Ставрополье создана сеть особо охраняемых природных территорий, где запрещена охота. Они расположены на пути следования птиц с юга на север. Это заказники Чограй, Маныч-Гудило, Бурукшун.
![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/aleksandr_emtsov_0.jpg)
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru