Вы здесь

Район, в котором любят детей

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Район, в котором любят детей
Галина Сергушина

В Новоселицком районе провели анкетирование среди старшеклассников. На вопрос, планируете ли вы после получения образования вернуться жить и работать в свой район, 64 процента школьников ответили «да».
Что же такого хорошего, притягательного в этом далеко не самом крупном и не самом богатом районе Ставрополья?
Здесь любят детей. И неслучайно именно достижения в «детских» вопросах не раз делали район в последнее время лидером краевых новостей. Помню, как на заседании правительства огромный зал аплодировал достижениям новоселицких педагогов и школьников, когда губернатор объявил, что у них лучшие в крае результаты по Единому государственному экзамену.
Недавно юные новоселицкие волейболисты заняли третье место на первенстве России, защищая спортивную честь всего Ставропольского края. В Татарстане на соревнованиях «Сельская спортивная семья» новосельцы тоже вошли в тройку лидеров. Новоселицкие юные борцы дали фору на российских соревнованиях своим соперникам из республик, где борьба - национальный вид спорта.
В школах района, где учатся ребятишки 47 национальностей, в библиотеках на почетном месте книга «Новоселицкий район в истории Ставрополья и России». Именно вот в таком гордом понятии учат школяров воспринимать свою малую Родину.
Когда-то Чехов сказал, что обществу нужны подвижники. Нужны, как солнце. И особенно актуально это сегодня, когда мы видим нарастание бездуховности, падение нравственности, культивируемую власть денег, агрессию телевизионной рекламы, триллеров и боевиков. Прежде всего, это влияет не лучшим образом на подрастающее поколение.
Одно дело - говорить постоянно, что дети - это будущее страны. И совсем другое - объединить усилия власти, школы и гражданского общества в борьбе за это будущее. Вот для этого нужны подвижники. И большая удача, если они есть. В Новоселицком районе собралась целая команда таких подвижников. Люди разных профессий - руководители сельхозпредприятий, врач, председатель районного Совета ветеранов, муниципальные чиновники, учителя, спортивные тренеры. Но самое важное, что катализатором всех интересных, а подчас и уникальных в своем роде идей, не только поддерживающим, но и принимающим непосредственное участие в их реализации является глава администрации района Александр Нагаев.
Среди решения множества проблем, связанных с экономикой, финансами, благоустройством, социальной защитой, которых немерено у любого главы, он всегда находит время, чтобы вникнуть в проблемы, связанные с детьми.
ПАТРИОТ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
Председателя Совета ветеранов района Михаила Семеновича Мамонтова знают стар и млад. Местный уроженец, он в 1943 году из родного Чернолесского в 17 лет ушел на фронт, после войны работал учителем истории в этом селе, а последние 15 лет перед пенсией - директором школы в райцентре. Сейчас ему 85 лет, но его энергии можно позавидовать. Говорит: государство, власти проявляют о нас, ветеранах войны, большую заботу, но нужно не только брать, но и отдавать. Мамонтова глава администрации района называет «наша гордость». На груди ветерана - не счесть наград. Среди них орден Отечественной войны и медаль «За заслуги перед Ставропольским краем».
Это Мамонтов - автор уникальной книги «Новоселицкий район в истории Ставрополья и России». Он встречался со старожилами, с потомками первопоселенцев этих мест, изучил массу архивных материалов. Книга вышла в известном московском издательстве «Воскресенье». Этот труд, которому могли бы позавидовать маститые ученые - историки и этнографы, рассказывает об истории района от первопоселенцев до периода окончания Великой Отечественной войны. Кладезь интереснейших фактов, примеры небывалого трудолюбия и патриотизма, которые имеют огромное воспитательное значение. Сейчас М. Мамонтов работает над новой книгой, которая расскажет о жизни района в период с послевоенных лет до наших дней.
Но не только книгой занимается председатель Совета ветеранов. Он участвует в подготовке экспозиций в районном музее, инициировал создание в школах «комнат доброй памяти», где школьникам наглядно представляют примеры патриотизма. И, пожалуй, самое главное - то, что ведет постоянную «живую» работу с подростками. Бывая в школах, заметил, что многие девочки курят, пьют пиво наряду с мальчишками, решил провести собрания с девочками, поговорить о предназначении женщины, матери. И так сумел задеть школьниц за живое, что слушали, «как вкопанные». Когда уже провел такие неформальные встречи в нескольких школах, сказал о своей инициативе главе. Тот подключился сам. Провели собрания не только с девочками, но и с отцами, создав в каждой школе Совет отцов, затем были отдельные встречи с юношами-старшеклассниками.
Согласитесь, одно дело, когда разговор ведут привычные в каждодневном общении учителя, большинство которых - женщины, и совсем другое, когда мужской разговор с подростками ведет первое лицо района. Собраниям с отцами предшествовало проведенное отделом образования социологическое исследование с широким анкетированием школьников. Примечательно, что на вопрос анкеты, кто является для вас авторитетом, старшеклассники, называя родителей, учителей, назвали президента России и главу администрации своего района, при этом глава «набрал» даже больше процентов, чем президент. Подросткам знакомо понятие «вертикаль власти», но знают они и то, что самая близкая к людям часть вертикали - районная власть. И если они видят реальные добрые дела, то реагируют на это, как камертон. Кстати, учителя отмечают, что после всех этих собраний с девочками, мальчиками, отцами улучшилась дисциплина среди школяров, наладился более тесный контакт с родителями. А с отцами пришли к договоренности, что они будут «дружинниками» на массовых мероприятиях.
ХОЗЯЙСТВА НЕ ЖАЛЕЮТ ДЕНЕГ НА ДЕТСКИЙ СПОРТ
В крае немало успешных сельхозпредприятий, которыми по праву гордится Ставрополье. Но много ли среди них тех, кто, получая немалые прибыли, не скупясь, финансировал бы детский спорт? А в Новоселицком районе в лидерах этого благородного дела - как раз сельхозпредприятия. Генеральный директор ООО СХП «Свободный труд» Николай Шурупов только за минувший год вложил в развитие спорта 4,5 миллиона рублей. Хозяйство имеет прекрасный спортзал. Здесь тренируются не только волейболисты, но и боксеры, есть своя футбольная команда. Руководитель хозяйства платит зарплату тренерам.
Это «шуруповские» юные волейболисты завоевали третье место на всероссийских соревнованиях в своей возрастной группе, пропустив вперед только краснодарцев и москвичей. Вернулись кандидатами в мастера спорта. Поездку ребятишек на престижные состязания тоже оплатило хозяйство - 200 тысяч рублей. Здесь же занимается и районная баскетбольная команда, которая вышла в финал среди сельских команд Ставрополья. Сам Шурупов - большой поклонник спорта, уверен, что руководитель всегда должен быть в «форме», поэтому играет в волейбол в своем спортзале.
Второй известный спортивный энтузиаст в районе - председатель колхоза «Родина» - Владимир Хромых. Он тоже на средства хозяйства построил отличный спортзал, куда приходят и приезжают заниматься греко-римской борьбой, самбо и дзюдо мальчишки не только из Новоселицкого, но и из соседних Благодарненского, Александровского, Туркменского районов. Тренер по греко-римской борьбе - приехавший из Чечни известный в стране спортсмен Михаил Сибиркин. Юных дзюдоистов и самбистов тренирует Магомет Казаков, экс-чемпион РФ, и сейчас участвующий в чемпионатах мира среди ветеранов. Сам руководитель хозяйства В. Хромых - заядлый спортсмен, каждый год улучшает свои личные рекорды в подтягивании, подъеме переворотом, беге, отжимании от пола.
Братья Шуруповы Андрей и Юрий - владельцы крестьянско-фермерского хозяйства - развивают у себя конный спорт и тоже дают возможность заниматься подросткам. Недавно руководитель еще одного хозяйства - генеральный директор ООО ОПХ «Луч» Григорий Донцов решил за счет предприятия открыть в школе тренажерный зал, а в селе Падинском начинает в текущем году строить спортивный комплекс.
МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ - ОДИН ИЗ КЛЮЧЕВЫХ ВОПРОСОВ
Новоселицкий район - многонациональный. Особенно много выходцев из Дагестана. Как и везде, не обходится без того, чтобы подростки, молодежь не пытались показывать свою «крутизну». И тут активным и незаменимым помощником стал еще один подвижник - заведующий терапевтическим отделением центральной районной больницы Багомед Багомедов. Его авторитет в районе чрезвычайно высок, в том числе и среди молодежи. Ведь Б. Багомедов не только доктор, но еще и президент районной Федерации спортивной борьбы. Его младший сын 13-летний Камиль уже дважды чемпион края по греко-римской борьбе в своей возрастной категории. «Участие Багомеда Гасановича в воспитании школьников трудно переоценить», - говорит заместитель главы администрации района по социальным вопросам Татьяна Головина. Бывая в школах района, он рассказывает своим юным соплеменникам, как в советские годы молоденькая русская учительница, приехавшая в высокогорное селение Дагестана, учила русскому языку его родителей, братьев, и как жители села были благодарны ей, не позволяя обидеть не только словом, но и взглядом. Потом она вышла замуж за местного парня, и получилась замечательная межнациональная семья.
Багомед - человек эмоциональный и не стесняется резко отчитывать тех, кто пытается проявлять «особую ментальность». Сам рассказывает: «Я им говорю, что в горах Дагестана, откуда приехали ваши родители, для них не было работы, они не могли вас прокормить. Здесь вам дали возможность построить дома, у ваших родителей есть возможность заработать деньги на жизнь, вас приняли в школу, вы можете заниматься спортом. Здесь у вас есть все, поэтому живите, соблюдая российские законы, правила и нормы поведения, которые приняты в нашем районе». Для кавказских юношей слово старшего, да еще такого авторитетного мужчины, много значит. «Если есть проблемы с поведением мусульманских подростков, - говорит Багомед директорам школ, зовите меня, я их успокою».
Он в свое время закончил Дагестанский мединститут, по распределению пять лет работал врачом в Свердловске, а потом приехал в Новоселицкий район, где к тому времени в селе Чернолесском обосновались его родители. Он очень гордится, что за время его руководства Федерацией спортивной борьбы в районе число мальчишек, занимающихся в секциях, выросло с 40 до 160. В числе добившихся больших спортивных успехов и нерусские, и русские мальчишки. Багомед с удовлетворением отмечает, что в последнее время русские пацаны стали проявлять больший интерес к занятиям спортивной борьбой. «Мальчишки должны расти настоящими мужчинами», - говорит он. Среди юных борцов только за последние два года вырастили 8 мастеров спорта, 17 кандидатов в мастера спорта.
Есть у Багомеда Багомедова и большая озабоченность. В Новоселицком еще в 1988 году прошлого века заложили спорткомплекс. 20 лет простоял он мертвым памятником. В этом году удалось включиться в краевую программу. Но требуют новый проект, и новоселицкие подвижники спорта беспокоятся, не является ли это поводом «выбросить» их спортсооружение из программы. «Краевая власть, в том числе и спорткомитет, могли бы больше внимания уделить нашему району, наши сельские спортсмены, защищая честь края на российском уровне, одерживают победы, а их даже не соизволят поздравить», - горячится Багомед.
ШКОЛА СОЗДАЕТ БУДУЩЕЕ
Вот уже два года Новоселицкий район удерживает взятую высокую планку по результатам ЕГЭ. «Используем все известные методики работы с детьми, в том числе и наши наработки, - говорит заместитель главы администрации района, в недавнем прошлом заведующая районом, Татьяна Головина. Она тоже из числа подвижников. Вместе с работниками образования инициировала социологические опросы, анкетирование детей, которые позволили составить «портрет современного подростка». Увлечения старшеклассников, жизненные цели, отношение к родителям и учителям, обозначенные самими детьми, помогли скорректировать учебный и воспитательный процесс. Причем в сам этот процесс вносится много творчества и инициативы. «Проводим день призывника, после теоретических занятий военком объявляет: «А теперь вас ждет армейский обед - первое, второе и компот. Ровно в 12 часов, как в армии». Ребятам очень нравится.
В этом году Новоселицкий район вошел в число трех территорий края, где младшеклассникам дают бесплатное молоко, как в краевой столице. Поставки витаминизированного и минерализированного молока по договору осуществляет пятигорский молзавод. Правда, пока раз в неделю, настолько хватило денег в районном бюджете. «Но мы намерены увеличить кратность», - говорит Т. Головина.
Не обходят вниманием и детей-инвалидов. Организовали специальный «поезд милосердия», в котором врач, медсестра, массажист, специалист по лечебной физкультуре. Поезд ездит в одно село дней десять, пока всех инвалидов (и взрослых тоже) не обслужат на дому. Потом едет в другое село. И так по всему району. А далее по новому кругу. И не надо родителям, родственникам инвалидов везти их в районный реабилитационный центр, тратить деньги на дорогу и утомлять нездоровых людей. Реабилитационный центр тоже работает, принимает тех, кто живет поближе.
- Социальная политика у нас - один из главных приоритетов, - говорит Татьяна Головина.
И нельзя не сказать еще об одном деле, которое составляет законный предмет гордости и главы, и других сотрудников администрации. Это Интернет-сайт администрации Новоселицкого муниципального района. Грамотно оформленный, удобный для пользования, он интересен не только для взрослых, но и для юношества. Наряду с официальной информацией, здесь каждый день новые сообщения о жизни района, в том числе - новости образования, культуры, спорта. Есть ссылки на сайты президента России, губернатора, правительства страны и края, министерств и ведомств. Непременно - погода на каждый день. Сегодня Интернет уже во многих семьях. А у кого нет - пользуются в школах. И через муниципальный сайт подростков и молодежь тоже вовлекают в жизнь района.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет