Вы здесь

МУСОРНЫЕ КОПИ «ЦАРЯ» КРИУЛИНА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

МУСОРНЫЕ КОПИ «ЦАРЯ» КРИУЛИНА
Марина Кандрашкина

Люди выбрасывали мусор бесконтрольно всегда - не только в наши дни. В средние века это даже изменило всю историю человечества, когда чумная бацилла уничтожила большую часть населения Европы: ведь горожане тогда просто бросали мусор из окон, вполне серьезно считая, что так и следует поступать.
К сожалению, в наше время ничего не изменилось. Возвращаясь вечером с работы, мы можем лицезреть, как чистые утром мусорные площадки превращаются в курганы, под которыми не видно бачков и контейнеров. Пакеты, банки, склянки, бытовые, пищевые отходы... И полбеды, если бы дело касалось только эстетики. Но современные отходы еще и опасны для населения, поскольку при разложении отравляют все вокруг себя - почву, воздух, воду. Словом, усовершенствование технологий переработки мусора является в настоящее время одной из самых актуальных задач для нашего края. Поэтому в целях решения «мусорной» проблемы в 2008 году были определены специальные зональные центры для строительства мусороперерабатывающих комплексов на Ставрополье. Одно из предприятий чиновники предполагали развернуть в Шпаковском районе, вблизи хутора Верхнедубовского или Нижнерусского.
Казалось бы, хорошая задумка. Однако именно она и послужила точкой отсчета для нашей дальнейшей истории. Даже нет, не она, а место, которое ООО «Экология» выбрало для ее воплощения в жизнь. Выбор строительной компании пал на хутор Нижнерусский Шпаковского района.
МУСОРКА ВМЕСТО САНАТОРИЯ
- Замечу, что изначально никто из нас не был против данного строительства. Сами столкнулись с тем, что мусор просто некуда девать. До сих пор приходится часть вывозить в Полковничий яр, а часть самостоятельно утилизировать. Появление современного мусороперерабатывающего комплекса, выполненного по западным образцам, было бы весьма кстати, - рассказывает глава муниципального образования Верхнерусского сельсовета Владимир Николаенко.
Но это мнение властей. Что касается самих жителей соседнего Нижнерусского, то они сразу же восприняли идею в штыки.
- Одно время у нас планировали санаторий построить, потому что вода течет чистейшая, богатая серебром. А теперь чиновники вместо оздоровительного центра решили свалку организовать? Да вы посмотрите, какая у нас природа. А сколько лечебных трав, занесенных в Красную книгу. Как же можно захламлять такое место? - паниковали сельчане. - А дорога? Ведь в хуторе нет объездной, получается, что груженный бытовыми отходами транспорт пойдет по центральной улице? Пакеты, мусор - все будет на деревьях и в наших дворах.
И сколько бы представители ООО «Экология» ни убеждали, что завод будет современным, мусор сложен в брикеты и никакого вреда не принесет, люди стояли на своем - нам такого добра не нужно, ищите другое место.
Впрочем, хуторян можно понять - кому захочется жить рядом со свалкой, хоть даже и ультрасовременной? А тут еще по Нижнерусскому поползли слухи, что обещанный комплекс - сплошной миф, который на деле обернется обычным полигоном для ТБО. Мол, у одного из руководителей фирмы Э. Аванесяна уже есть подобный опыт ведения дел. В 2008 году именно его усилиями на землях сельхозназначения в хуторе Кизилов Грачевского района была организована несанкционированная свалка. Там тоже предприниматель вроде как собирался завод строить, но что-то ему помешало. В результате такой «законной» деятельности на местность было вывезено 1 млн кубов ТБО, а комплекс так и не появился.
Учитывая, что и в этом проекте в первой очереди подразумевалось именно строительство полигона, о честности намерений потенциальных строителей задумались и муниципальные власти, отказавшись согласовывать проект.
- Все! Финита ля комедия, - заметит кто-то из читателей. - Ведь закон «Об отходах производства» подразумевает на стадии техническо-экономического обоснования проекта и общественные слушания для выяснения мнения населения по размещению и строительству того же полигона. Население против, о чем можно говорить?
Но не спешите с выводами. Поскольку руководство ООО «Экология» отнюдь не спешило отрекаться от удобного места и пошло совсем иным путем. Ведь если очень хочется и очень постараться, то всегда можно найти маленькие лазейки для исполнения задуманного. Нашлись они и в этом случае.
МУСОР ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ...
Когда страсти немного улеглись, в хутор Нижнерусский пожаловала некая Л. Мосисян, выразившая желание купить земельные паи у сельчан. Не заметив никакого подвоха, люди стройными рядами потянулись к предпринимателю. Действительно, что здесь может быть странного? Земли относятся к категории сельхозназначения, являются пастбищами и лугами, бизнес-леди устала от городской суеты, вот и решила пофермерствовать, авось еще и работа для желающих найдется.
Однако совсем не козочек собиралась разводить на приобретенных гектарах Людмила Сержевна. Вскоре купленный ею земельный участок площадью 183825 кв. метров был передан в аренду ООО «Экология». А в октябре 2010 года в адрес главы администрации Шпаковского района полетело письмо со следующим содержанием: «Я являюсь собственником земельного участка, который является землями сельхозназначения, и на нем планируется строительство мусороперерабатывающего завода. Прошу вас утвердить схемы земельного участка на кадастровом плане в соответствии с возможными вариантами их выбора для строительства завода по переработке мусора и полигона ТБО». Другими словами, не хотите завод по-хорошему, обойдемся и без вашего согласия.
- Да если бы мы знали, для чего предпринимателю понадобятся земли, кто бы продал свои паи? Что мы, враги сами себе? - замечают хуторяне. - Нас просто обвели вокруг пальца.
Конечно, о моральной стороне поступка и о том, все ли способы в борьбе хороши, можно рассуждать до бесконечности, но суть от этого не меняется. Так или иначе, ООО «Экология» фактически стала собственником необходимого земельного участка. И возможно, все бы в этой кампании прошло как по маслу, если бы не одна маленькая деталь. Для строительства какого-либо объекта мало просто купить участок, нужно получить целый ряд документов, разрешающих проведение работ на нем. В случае с перерабатывающим заводом это и разрешение о переводе земли с сельскохозяйственного назначения в промышленное, и заключение экологической экспертизы о возможности реализации проекта, и само разрешение на строительство.
Между тем с указанными документами у ООО «Экология» было не все так однозначно. Архитектура Шпаковского района разрешения на строительство не выдала, земли тоже не были переведены в иной статус, да и экологическая экспертиза нависла над фирмой, как Дамоклов меч. Земли хутора Нижнерусского оказались не совсем заурядным пустырем и таили в себе массу сюрпризов. Для получения благоприятных результатов экспертизы потенциальным строителям нужно было как-то обойти огонь, воду и медные трубы. Ну, если о медных трубах - народном протесте - мы уже писали, что касается других позиций - это совсем не шутка. Судите сами.
Строительство объекта предполагалось на крупной подземной водной сети, которая обеспечивает жителей станиц Рождественской, Староизобильненской, Каменнобродской Изобильненского района питьевой водой. Поэтому ОАО «Оргстройпроект», проведя исследование участка, дало ответ о непригодности данной площадки для размещения полигона ТБО. Основанием для дачи отрицательного заключения послужило наличие «естественных ресурсов подземных вод, пригодных для питьевых нужд, и наличие внизу лежащих грунтов известняка, которые образуют риски проникновения в дальнейшем фильтрата в водоносные горизонты пресной воды, что повлечет за собой заражение питьевой воды, питающих водозабор станицы Рождественской».
Кроме того, данный комплекс находился бы на территории крупнейшего в России Северо-Ставропольского подземного хранилища газа, являющегося частью единой газотранспортной системы РФ. Территория горного отвода является участком с особым статусом использования земель и подразумевает особый порядок разработки и согласования процесса строительства объектов различного назначения. Ставропольское управление имеет лицензию на недропользования в этом районе. В соответствии с законом РФ «О недрах» лицо, разрабатывающее земельный участок на территории горного отвода, обязано получить согласие недропользователя на начало строительства. Однако письмом от 15.09.2010 года начальник филиала «Ставропольского ПХГ» ООО «Газпром ПХГ» В. Киселев сообщил в Ростехнадзор о нецелесообразности строительства завода и полигона и официально отказал в выдаче согласия на начало строительства.
А ВАСЬКА СЛУШАЕТ ДА ЕСТ...
Что тут еще скажешь? Если такие серьезные структуры хором твердят о том, что строить нельзя, это опасно и чревато серьезными последствиями, да и главный архитектор Михайловской архитектуры напоминает, что для начала бы не мешало земли перевести из сельхозназначения в промышленное, иначе строительство незаконно - отступись, выбери другую площадку. Но разве мы слушаем чьи-то советы и рекомендации, пусть даже данные на официальном уровне? Не стал этого делать и директор ООО «Экология» С. Криулин.
Да и какая разница, что там сказали компетентные органы, если приказом руководителя Северо-Кавказского управления Ростехнадзора №770 т от 20.08.2010 утверждено положительное заключение Государственной экспертизы проекта первой очереди строительства, предусматривающей строительство полигона и прямое захоронение ТБО? Как такое могло случиться - непонятно. Но, тем не менее, несмотря на запреты профессионалов, чиновники посчитали, что ничего страшного не произойдет. Авось вода не заразится, залежи мусора не повредят газовому хранилищу.
Однако жители Нижнерусского совсем не хотели жить в вечном страхе и ожидании одной из экологических катастроф, поэтому снова забили в набат. Причем подключились к ним и сельчане с хуторов Верхнерусского, Рождественского. Около семи тысяч подписей насчитывал письменный протест против строительства, отосланный губернатору края В. Гаевскому. Что ж, власти народ услышали.
На совещании от 10 ноября 2010 года под руководством первого заместителя председателя Правительства СК Ю. Белого были собраны все участники этого спора и заинтересованные стороны. Итогом встречи стало решение немного повременить с заводом, до прояснения следующих моментов: кто, собственно, будет платить за строительство (инвесторы на тот момент не были найдены), и, главное, не опасно ли оно?
Впрочем, данное решение было всего лишь маленькой передышкой перед следующим сражением строителей и хуторян. Ведь проблему де-факто оно не решало, и первыми «пакт о ненападении» нарушили представители ООО «Экология». Уже 24 февраля 2011 года заместителю председателя Правительства СК С. Кобылкину пришло письмо от директора фирмы, что «в соответствии с поручением Ю. Белого нами проведены переговоры о финансировании строительства. В результате было достигнуто соглашение с ООО «КавказОпторг». В связи с этим прошу вас оказать содействие в подписании соглашения о сотрудничестве между Правительством СК, администрацией Шпаковского района и ООО «Экология» по строительству Ставропольского межмуниципального отходоперерабатывающего зонального центра на территории х. Нижнерусский».
В общем, инвестор найден - нет проблем.
- А как же другие моменты? - спросит читатель.
Увы, но о них С. Криулин в своем послании деликатно умолчал. Зато в подписанном им же графике финансирования строительства зонального центра в строительстве первой очереди, намеченной на апрель-октябрь 2011 года, значится, угадайте что? Конечно же, полигон для твердых бытовых отходов!
Справедливости ради отмечу, что на данный момент в правительстве края проект еще не согласован. Но, видимо, ООО «Экология» уверено в своих силах на сто процентов. А иначе как объяснить, что уже в марте этого года на спорном участке вдруг появилась техника, и начались какие-то работы.
Сказать, что жители Нижнерусского были в шоке - значит ничего не сказать. Обеспокоенные происходящим хуторяне стали звонить депутатам, писать письма главе района, администрации с просьбой разобраться в происходящем и ответить, что за строительные работы ведутся на вроде как сельскохозяйственном участке. Результат? Да никакого.
- Мы несколько раз собирали комиссию, состоящую из представителей муниципальной власти, сотрудников Роснадзора земельного контроля, экологической службы, правоохранительных органов, но так и не смогли узнать, что строится на участке. Люди просто отказываются разговаривать с нами, замечая, что это их земля, и все будут объяснять только сотрудникам прокуратуры, - делится В. Николаенко.
И пока чиновники разводят руками, тем самым расписываясь в бессилии, народные страсти не утихают и по сей день. Ведь самое страшное - это неизвестность, и когда не обладаешь информацией, невольно ее домысливаешь. Вот и по хутору Нижнерусскому люди разделились на два лагеря: кто-то говорит о начавшемся строительстве завода, другие - полигона. Зато все едины в одном прогнозе - добром это строительство не кончится!
- Копают?
- Что им станется, роют землю. Вон даже подкрепление вызвали.
- А куда смотрит губернатор, ведь чиновники же говорили, никакого строительства не будет. Пропадем все. Наш резервуар является запасным и для Ставрополя, в случае аварии, воду-то черпают отсюда. Однако какая вода, если построят мусорку над ней?
- Да что вы, не успеем отравиться, скорее все на воздух взлетим. Ведь при переработке мусора выделяется тепло, под нами газ, улавливаете связь? Рванет так, что мало не покажется!
Вот с таких невеселых приветствий начинается и заканчивается сегодня каждый день в Нижнерусском. О дальнейшей участи хутора говорят бабушки на лавочках, семьи дома, случайные прохожие возле местного Дома культуры. Но благо, что не просто говорят. Понимая, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих, сельчане не намерены молча ждать подобного развития событий. Люди устраивают общие собрания, готовят заявления в прокуратуру, снова собирают подписи, пишут обращения в приемную В. Путина, к губернатору края с надеждой, что власти все-таки их услышат и помогут избавиться от опасного объекта навсегда.
- Неужели никто не понимает, что от этого строительства пострадает весь край, а не какой-то один Богом забытый уголок. Это общая беда и проблема, грозящая страшными экологическими катастрофами и последствиями. Неужели финансовая выгода важнее нашего здоровья, и правительство не запретит строительство? - недоумевают жители Нижнерусского.
Однако ответа на этот вопрос пока еще нет.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет