Вы здесь

Главный барьер - административный

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Главный барьер - административный
Галина СЕРГУШИНА

Строительный комплекс вполне может стать одним из локомотивов экономики Ставрополья. Но сегодня его развитие тормозят административные барьеры. О том, как их снять, шла речь на совещании в правительстве края.
Предваряя обсуждение, губернатор Валерий Гаевский отметил, что проблема находится сейчас в русле государственных приоритетов. Он напомнил о своем недавнем участии в совещании, которое проводил премьер-министр РФ Владимир Путин. Там речь также шла о развитии строительной отрасли, и перед регионами было поставлено несколько задач на перспективу. Среди них - создание условий для модернизации существующих производств стройматериалов и возведения новых мощностей, а также разработка комплексных планов развития стройиндустрии.
Тем, кто активно занимается строительством, будет оказана федеральная финансовая поддержка, отметил губернатор. Ее общая сумма - 21,6 миллиарда рублей. Первый транш 40 субъектов России получат уже до конца второго квартала текущего года. Однако Ставрополье сможет заявиться на софинансирование только в будущем году, так как для этого необходимо разработать собственные программы по развитию жилищного строительства. В связи с этим губернатор поручил краевому министерству строительства в кратчайшие сроки доработать и принять все необходимые для этого документы.
В прошлом году, несмотря на влияние последствий кризиса, было сдано 1,1 миллиона квадратных метров жилья. В результате по объемам введенного жилья в 2010 году у края - 14 место в России и второе в СКФО. По количеству же строящихся квадратных метров в расчете на 1000 человек населения Ставропольский край занял первое место в округе.
В нынешнем году министерство регионального развития РФ задало более высокую планку для Ставрополья - почти 1,3 миллиона квадратных метров. Между тем старт года не задался. Несмотря на то, что большинство строительных объектов будут введены в третьем-четвертом кварталах, а в конце первого полугодия будет сдано в эксплуатацию более 150 тысяч квадратных метров жилья в 26-ом военном городке, есть опасность не достичь заданной планки. Для подъема отрасли на более высокий уровень нужны новые точки роста.
- Задачу, поставленную президентом, - один квадрат на человека к 2020 году - нам нужно выполнять, - нацелил строителей глава региона. - Но одними новыми технологиями эту задачу не решить. Важная составляющая - прозрачные правила игры для застройщика, устранение лишних процедур, ведущих к высасыванию денег из карманов и, соответственно, - к удорожанию строительства, затягиванию сроков и коммерческим потерям.
Сегодня общее число согласовывающих инстанций в крае доходит до 40. По одному объекту приходится собирать десятки подписей. Много нареканий вызывает действующий порядок получения технических условий на инженерное обеспечение строек. В некоторых территориях края разрешительные процедуры длятся от года до двух. Порой доходит до абсурда. В Георгиевском районе при выделении земельных участков под любые, даже не связанные с сельским хозяйством, цели требовалось согласование главного ветеринарного врача района.
- В идеале разрешительные процедуры должны длиться не месяцы и уж тем более не годы, а дни. Если все нормально с землей - 10 дней на все про все. Буду лично отслеживать эту ситуацию, - заявил Валерий Гаевский.
И первый шаг к цели - принятие каждой территорией края генерального плана и правил землепользования и застройки. На сегодняшний день вопрос с генеральными планами практически снят, осталось подтянуться сельским поселениям. А что касается утверждения правил землепользования, здесь работа который год все в начальной стадии. Из 304 территориальных документов утверждено всего 28. В связи с этим губернатор поручил краевому министерству строительства держать вопрос на контроле и закрыть его до конца года.
Такой же прозрачной должна стать и процедура подключения объектов к коммунальным сетям. Для этого муниципальным образованиям и предприятиям-поставщикам коммунальных услуг надо иметь утвержденные инвестпрограммы. Тогда застройщику останется сделать заявку на подключаемую мощность и заплатить за оказанные услуги.
Как отметил в своем докладе министр строительства и архитектуры края Игорь Стоян, основные проблемы, с которыми сталкивается застройщик, приходя на рынок, - отсутствие градостроительной документации, длительный механизм получения земельных участков под строительство и отсутствие единой политики развития коммунальной инфраструктуры населенных пунктов. В муниципалитетах акты выбора земельных участков согласовывают до 40 различных ведомств. Причем в разных городах и районах число согласовывающих колеблется: от 8 в Ипатовском районе до 19 в Михайловске и 24 в Кисловодске.
Для уменьшения количества согласовывающих инстанций министерство строительства и архитектуры края готово разработать и направить в адрес администраций муниципальных районов и городов рекомендации с указанием исчерпывающего перечня структур, согласование с которыми необходимо заявителю для получения земельного участка под строительство. Но для этого, по словам министра, муниципалитеты должны сделать ответные шаги и разработать свои нормативные документы, в том числе административные регламенты, предусматривающие сроки принятия решений по согласованию и составляющие 2 рабочих дня.
Для решения проблем обеспечения участков инженерной инфраструктурой Игорь Стоян предложил ряд мер. Он считает, что муниципалитетам необходимо разработать программы комплексного развития коммунальной инженерной инфраструктуры, сделав основной упор на обеспечение сетями перспективных районов застройки. Аналогичную работу предстоит провести ГУПам, работающим в сфере предоставления коммунальных услуг. Такие действия, уверен министр, позволят существенно сократить сроки ожидания подключения к сетям и отсекут коррупционную составляющую.
Завершая обсуждение важной проблемы, глава края предложил создать рабочую группу при министерстве строительства, а по необходимости такие же группы в городах и районах, чтобы предметно разбираться с каждым случаем административных барьеров в строительстве.
Но очевидно, что, если в рабочих группах будут все те же чиновники, толку не будет. Те, кто создает административные барьеры, имеют от этого свою выгоду и уж ни в коем случае не захотят ее упускать. Вообще замечено, что при обсуждении важных проблем, связанных с выделением земли, оформлением документов на ее использование, развитием предпринимательства, всегда высказывается много дельных предложений. Чиновники с удовольствием демонстрируют свою осведомленность и умение предлагать варианты решений, но как только доходит до дела, включаются невидимые тормоза.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет