Вы здесь

ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ОГУРЦОВ ИЗ ГЕРМАНИИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ОГУРЦОВ ИЗ ГЕРМАНИИ
Нина Евтушенко

В Европе разразился овощной скандал, причиной которого стали свежие огурцы из Германии и Испании. Они «наградили» потребителей опасной кишечной инфекцией. Свыше 2,2 тысячи человек оказались зараженными энтерогеморрагической бактерией (к такому диагнозу склоняются врачи), 22 человека уже умерли, и не исключено, что список будет пополнен. У многих заболевших поражены почки и даже нервная система. Подавляющее большинство случаев зафиксировано в Германии - 21 погибший и свыше 2100 обратившихся за помощью.
Чуть ли не каждый день информационные агентства сообщали о расползании заразы через границы все новых и новых государств. Норвегия, Швеция, Великобритания, Швейцария... Бацилла уже добралась до США, где ее подхватили несколько детей и двое военнослужащих, вернувшихся из ФРГ. Точный источник инфекции еще не определен, но всех заболевших объединяет то, что они употребляли свежие огурцы. Правда, в последние дни появилась и другая версия - причиной вспышки кишечной инфекции в ФРГ могла стать проросшая соя, которая часто используется в салатах.
В такой ситуации Россия, где нет случаев заражения, принимает экстренные меры безопасности. Со 2 июня введен запрет на ввоз и оборот овощей из стран Евросоюза, а это два десятка государств. Испанский министр, пытаясь убедить в безопасности своей продукции, прямо перед телекамерой поедает свежие огурцы. Но это не возымело действия. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко поднимает армию специалистов на защиту здоровья населения. Что же касается жителей Ставрополья, то им смертельно опасная инфекция не угрожает, поскольку в наш регион из названных стран поступало мизерное количество овощей. Специалисты управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю сейчас активно работают с поставщиками и реализаторами импортной продукции. Кое-где может остаться завезенный из Испании картофель, надо, чтобы он не попал в торговлю. Но пока о таких остатках, как сказала заместитель руководителя управления Наталья Шаповалова, никто не заявлял.
Еще не так давно столь острых проблем с овощами и фруктами в крае не было, но в последнее время производители сдали прежние позиции. В прошлом году только из стран дальнего зарубежья на Ставрополье было завезено 7,5 тысячи тонн картофеля, 210 тонн цитрусовых и 88 тонн винограда, 39 тонн яблок. В то же время край обладает большими возможностями для решения овощной проблемы. Об этом на прошлой неделе шел разговор в краевом минсельхозе с участием производителей и реализаторов витаминной продукции. По словам проводившего совещание первого заместителя председателя ПСК Юрия Белого, регион способен полностью обеспечить себя овощами и картофелем. По закрытому грунту край занимает одно из ведущих мест в России, нашу качественную продукцию высоко оценили даже в Москве и Санкт-Петербурге. В прошлом году вдвое больше, чем положено по медицинским нормам на одного человека, было произведено картофеля. Правда, здесь основную нагрузку взял на себя индивидуальный сектор. Но цена из-за ажиотажного спроса подскочила до стоимости бананов, за что край подвергся критике.
На что надеяться ставропольцам, будет ли на их столах в достатке овощей? Как отмечалось на совещании, ставится задача в следующем году дополнительно произвести 120 тысяч тонн витаминной продукции и около 100 тысяч тонн картофеля. Ведется расширение площадей, осуществляется крупный проект в Георгиевском районе, дает отдачу комплекс в Кировском районе. А поскольку сдерживающим фактором остается хранение (прежние склады при приватизации попали не в те руки), то курс взят на строительство современных, хорошо оборудованных помещений. Краевой комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию сейчас прорабатывает вопрос о возведении в Ставрополе хранилища на 20 тысяч тонн. Оно займет 11 тысяч квадратных метров и обойдется в 250 миллионов рублей.
Но эту грандиозную идею оспорил известный овощевод, глава КФХ Игорь Баранов: дескать, зачем столь мощный склад строить далеко от поля? Чтобы привезти овощи в краевой центр, надо будет нанять сотни машин, а это повлечет большие затраты.
- Вы сколько сейчас выращиваете овощей? 50 тысяч тонн? - поинтересовался Ю. Белый. - Давайте 100 тысяч тонн, мы вам поможем за счет субсидированного кредита построить хранилище.
Производство - это только одно звено, второе, не менее важное, - реализация всего, что выращено в теплицах и открытом грунте. Есть хорошая наработка в виде акции «Овощи - к подъезду», но есть и немало проблем. Если избавиться от перекупщиков, то витаминный товар на прилавках не залежится. В подтверждение контраста цен приводился такой пример: килограмм клубники, собранной в Георгиевском районе, обходится производителю в 80 рублей, а на рынках продается вдвое дороже.
Как показало обсуждение вопроса, между производителями овощей и торговыми сетями существуют свои противоречия. Руководителей овощеводческих хозяйств не устраивает небольшое количество взятой на реализацию продукции: «Сети работают больше на цене, а не на объемах». А торговля отбивает «мяч» в другую сторону: дескать, ставропольские производители предлагают цены выше, чем другие поставщики, нам это невыгодно.
В связи с этим вновь поднимался вопрос о создании сбытовых кооперативов. В них могут объединяться как крупные производители, так и дачники, огородники. В селах часто можно видеть женщин, торгующих при дороге картофелем, овощами и фруктами. Им нужно найти рынки сбыта, и помочь в этом должно краевое министерство сельского хозяйства, - заметил первый зампред правительства СК.
- Для реализации овощной продукции нам надо иметь и торговые сети, и небольшие магазины, и уличную торговлю. Рынок должен быть цивилизованным и максимально приближенным к населению.
Ю. Белый обещал поддержать любую ценную инициативу, если она будет способствовать увеличению производства овощей и активно продвигать продукцию на потребительском рынке. «Я понимаю, что определенный скепсис и у производителей, и у торговли остается, но у нас нет другого выхода. Жители края должны иметь на своих столах свежие овощи. Никакой Испании и Германии нам не нужно - мы сами себя прокормим».
Остается надеяться, что так оно и будет.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет