Вы здесь
КАК ДЕШЕВО ВЫРАСТИТЬ И ВЫГОДНО ПРОДАТЬ?
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).
КАК ДЕШЕВО ВЫРАСТИТЬ И ВЫГОДНО ПРОДАТЬ?
Марина Кандрашкина
- Производство зерна должно стать выгодным, а иначе какой смысл заниматься этим бизнесом? Пока же в России этого не происходит, - утверждает президент национального Союза зернопроизводителей России Павел Скурихин.
И вот, чтобы мечты ставропольских сельхозпроизводителей стали явью, на прошлой неделе он пожаловал к нам в гости. Отметим сразу, что это был не просто дружественный визит. Данное объединение при поддержке президента РФ Д. Медведева начало работу чуть больше года назад. Сегодня в него входит 3 тысячи хозяйств из 15 субъектов России, и вот теперь черед добрался и до Ставрополья.
- Для нас это очень важный регион. Край стабильно входит в пятерку основных зернопроизводящих субъектов России, при этом удерживая лидерские позиции по качеству продукции, - заметил П. Скурихин.
Сегодня Союзу есть, что предложить местным аграриям. Например, организация может стать своеобразным рупором для диалога с органами власти, чтобы наверху была слышна позиция не только трейдеров, кто экспортирует зерно, но и тех, кто, собственно, его производит. Кроме того, есть у Союза и практические достижения. По словам П. Скурихина, они одни из первых, кто ратовал о снятии эмбарго с первого июля, просил о льготах для крестьян по ГСМ.
Между тем данную организацию поддерживает и Правительство Ставропольского края. Учитывая, что до уборки остались считанные дни, - как заметил присутствующий на встрече первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Юрий Белый, - местные власти «тоже беспокоят те процессы, которые идут в ценообразовании зернового рынка. Создание такого органа позволило бы лучше работать на нем». Пока же в длинной цепочке «зерно - уборка - буханка хлеба в магазине» в убыток себе работают только земледельцы.
Хотя все шансы сделать бизнес рентабельным у нас есть. Ведь, как заметил П. Скурихин, объем потребления зерна в мире к 2050 году увеличится как минимум вдвое, и причин тому несколько: рост народонаселения, сокращение количества пашен и изменение структуры потребления, когда происходит переориентация кулинарных предпочтений жителей стран азиатского сектора. Если раньше основным продуктом питания там были рис и соя, то сейчас - больше мясные блюда. А животнодство - один из основных и стабильных потребителей зернопродукции. Только в России на его нужды уходит около 44 млн тонн. Между тем количество ферм, подворий стабильно увеличивается.
Впрочем, даже если не заглядывать в столь далекое будущее, не менее благоприятным оно выглядит и в нынешнем году для ставропольских зернопроизводителей. Засухи, ливни на Поволжье и в средней полосе России привели к тому, что сдвинулись сроки посева озимых, а это негативно сказалось как на качестве, так и количестве зерна. Следовательно, максимальный каравай, на который следует рассчитывать россиянам в эту страду, - 85 миллионов тонн зерна. Поэтому Союз зернопроизводителей предлагает своим членам не продавать товар за копейки, а объединиться и договориться о цене, как поступают сегодня производители ГСМ, удобрений и другие монополисты.
- Основная задача, которую мы ставим перед собой, - переход от максимального количества зерна любой ценой к производству, которое может быть продано с прибылью, - замечает П. Скурихин.
Между тем, помимо целей, есть у руководителя и видение того, как воплотить их в жизнь. И первым в этом ряду стоит продуманная региональная специализация, понимание того, чего и сколько нужно производить в конкретном районе.
- В целом по стране мы производим от 45-60 млн тонн пшеницы в год, при потреблении 16 млн тонн продовольственной и шести миллионов на семена, профицит колеблется от 20-40 млн тонн. Для кого мы ее выращиваем? Понятно, что есть международные рынки. Например, Италия импортирует 4,5 млн тонн в год, и одно Ставрополье могло бы обеспечить их нужды. Однако у нас возникают вопросы с качеством зерна, там иные требования к продукту, и их нужно учитывать, чем мы пренебрегаем. Поэтому чему удивляться, что пшеница с высоким содержанием протеинов продается по низким ценам? - говорит докладчик.
Еще один немаловажный аспект, который приводит Союз зернопроизводителей - производство должно быть адресным, когда каждый поставщик знает своего потребителя в лицо и планирует, сколько ему нужно произвести продукции. Пока же, по их мнению, мы все время гадаем и на год отстаем от реальных потребностей рынка.
С данным тезисом сложно не согласиться. Взять, к примеру, тот же самый ячмень, когда года три назад цена на него была 2200 рублей за тонну, потому как было огромное количество производителей и предложения превышали спрос. В 2010 году все предприятия сократили посевы, понадеявшись друг на друга, и... цена стала 9 тысяч за тонну. Такая же ситуация и с рожью - при потребности 2 миллиона - производим 3,5. А вот с кукурузой у нас, наоборот, недобор. При потребности 6-8 миллионов тонн в год мы производим 3,5.
Как же в этом случае поступить, чтобы не было дефицита или перепроизводства?
- Нам нужно создавать сводный заказ от потребителей, - считает П. Скурихин, - в котором обе стороны обсудили бы все условия производства и поставки товара: количество, стоимость и качество. Причем цена на то же самое зерно была бы фиксированной, и производители были бы обязаны продать товар именно по той цене, которая указана в договоре, вне зависимости от того, что происходит на данный момент на рынке, падает она или повышается. То же самое и потребители. Общая договоренность и дисциплина стали бы гарантом будущего надежного партнерства и избавили бы нас от бесплодных гаданий, что сеять и в каком количестве.
Начать же такую практику в Союзе предлагают с ячменя, ржи, кукурузы. Кроме того, в ближайших планах организации и решение вопросов закредитованности хозяйств, агрострахования, мелиорации и т.д.
Заметим, что все поступившие предложения пришлись по душе присутствующим на совещании аграриям. В ответном слове многие из производителей выразили желание вступить в Союз, замечая, что необходимость в объединении возникла давно, и теперь главное - начать работу на деле, а не на словах. Как заметил руководитель одного из сельхозпредприятий Буденновского района, пора и земледельцам уже «показывать зубы», защищать свои права, особенно на рынке, диктовать условия игры. Возглавит же региональное отделение руководитель ЗАО «Совхоз имени Кирова» Труновского района Михаил Чернов.

Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru