Вы здесь
Если их не контролировать, они наглеют
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Если их не контролировать, они наглеют
Галина Сергушина
Три буквы аббревиатуры ЖКХ давно уже вызывают желание употребить ненормативную лексику.
Бесконтрольно растущие тарифы выворачивают наизнанку наши карманы. Столь же постоянно и бесконтрольно растущие аппетиты управляющих компаний вызывают чувство незащищенности в своих собственных, приватизированных или купленных уже в постсоветские годы квартирах.
Агрессивность людей по отношению к сфере ЖКХ несколько снизил 185 федеральный закон, согласно которому велся и продолжает вестись капитальный ремонт многоэтажек. Но под капремонт подпадают единицы домов, а в сотнях других недовольство жильцов всей структурой ЖКХ, в которую мы включаем и ресурсоснабжающие организации, и управляющие компании, продолжает нарастать. Поэтому принятые на федеральном уровне новые «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» явились весьма кстати. Понятно, что приняли их, чтобы выпустить агрессивный пар из людей в преддверии выборов в Госдуму РФ и следующих за ними президентских.
О том, что Правила нацелены на эффект поближе к декабрю, говорит хотя бы то, что механизма их действия пока нет. Проработка его только поручена Министерству регионального развития РФ. На разработку нормативов для индивидуального потребления и общедомовых нужд (имеются в виду вода, электроэнергия) отводится три месяца. А затем регионам рекомендовано утвердить у себя эти нормативы еще в течение двух месяцев. Так что порадоваться введению новых Правил и оценить их действие сможем аккурат к зиме. Можно сказать, предвыборный подарок электорату.
Этих поправок в Жилищный Кодекс сами коммунальщики ждали. У них был свой интерес. К примеру, они надеялись, что управляющие компании будут лишены права собирать с жильцов плату за снабжение ресурсами: водой, теплом, электричеством. По оценкам экспертов, лишь 70-80 процентов платежей за ресурсоснабжение доходит до поставщиков, остальные суммы управляющие компании «замыливают». Не случайно сегодня желающих управлять домами-новостройками больше, чем самих домов. Сдаются они, как правило, всего лишь со стяжкой-штукатуркой. Какой новосел не расстарается поставить качественные трубы, сантехнику, батареи отопления. Первые пять-шесть лет ремонтникам нечего и заглядывать в квартиры новоселов. Да и не всегда пускают они сантехников-теплотехников управляющих компаний, как правило, за ремонтными услугами обращаются к своим мастерам, которые и устанавливали оборудование. При этом за содержание электриков-сантехников-теплотехников своим управляющим компаниям платят. И цифры в графах «на содержание жилья» и «текущий ремонт» регулярно подрастают. Вот и получается, что с обслуживанием париться не надо, а зарплата шикарная. Сможет ли обновленный Закон защитить нас от алчных управляющих компаний, от произвольного роста тарифов, поможет ли получать за наши деньги действительно качественные услуги?
Как считает председатель комитета Ставропольского края по жилищно-коммунальному хозяйству Александр Скорняков, глобальных изменений новые Правила не несут. В числе основного позитива он отметил, что устанавливается контроль за работой управляющих компаний и ТСЖ. Контроль внешний: со стороны органов местного самоуправления и со стороны жилищных инспекций. Это очень важный момент. Ведь до сих пор местные органы власти, как правило, на все жалобы по поводу работы управляющих компаний, отвечали, что это, мол, дело самих жильцов - разбираться, поскольку сами же эти компании и выбирали. Правда, на органы местного самоуправления и теперь надежды мало, поскольку все управляющие компании создавались под их крылом, кроме, разве тех, что аффилированы с компаниями-застройщиками. А вот Жилищная инспекция региона с ее компетентными профильными специалистами может действительно стать защитником интересов граждан. Поэтому новшество, связанное с контролем за работой управляющих компаний, будем надеяться, принесет пользу потребителям их услуг. Ведь уже многие на собственном опыте убедились, что если управляющие компании не контролировать, они наглеют.
Вторая новация - введение двух платежных сумм за одну услугу. По новым Правилам в квитанции будет отдельно рассчитываться плата за индивидуальное потребление и отдельно - за общедомовые нужды. При этом сохраняется прежний принцип: если установлен счетчик - платим по нему (теперь и по индивидуальному, и по общедомовому ту долю, которая придется конкретно на нашу квартиру). Если же счетчики пока не установлены, расчеты делаются по нормативам потребления.
Здесь есть подводный камень для добросовестных плательщиков. В каждом доме имеются задолжники, которые регулярно платить не хотят, но ресурсами пользуются. Они могут месяцами не сообщать о показаниях своих счетчиков. При этом ежемесячное общедомовое потребление будет разбрасываться на тех, кто платит. Так делается и сегодня. Теоретически можно настаивать на перерасчетах. Но кто этим будет заниматься: работающим - дорого время, пенсионерам - нервы.
Правда, надо отметить, что борьба с должниками по новым правилам ужесточается. Раньше отключить воду или свет могли за превышение суммы шести месячных платежей, рассчитанных из норматива потребления и с учетом непогашения долга в течение последующих 30 дней. Сейчас пока действует норма, по которой санкции наступают после шести месяцев задолженности. Но безусловно, что все добросовестные плательщики будут приветствовать ужесточение наказания за просрочку коммунальных платежей. Понятно, что есть семьи бедные, но для них предусмотрены жилищные субсидии. Оформляй и получай материальную поддержку.
По новым правилам сохраняется принцип «уехал - не плати». Если кто-то отсутствует в квартире более пяти дней и подтвердит это документально, ему сделают перерасчет по коммунальным платежам. Но сбор справок усложнен, более строгий подход к необходимым подписям, печатям. Здесь крепко подумаешь: стоит ли овчинка выделки с этой «экономией» по коммунальным платежам. А вот что касается временного пребывания жильцов в какой-то квартире, здесь Правила защищают интересы добросовестного большинства. Если кто-то прожил более пяти суток, он уже не временный и на него будет насчитываться плата за ресурсы.
Еще один важный момент касается качества услуг. «Прописаны» допустимые перерывы в подаче ресурсов, правила перерасчета.
Многих интересует, есть ли в поправках в Жилищный Кодекс что-либо, касающееся капремонта многоэтажек. Люди наслышаны, что федеральное финансирование прекратится 1 января 2013 года. Что потом? По словам А. Скорнякова, после окончания действия 185 федерального закона край будет включать свою региональную программу капитального ремонта многоэтажных домов. Финансироваться она будет из трех источников: регионального, муниципального и населением. Печально то, что при отсутствии федерального источника возрастет нагрузка на самих жильцов подлежащих ремонту домов. Если сейчас они платят 5 процентов, то будут платить до 20 процентов. Кстати, в соседних регионах, в том числе в Ростовской области, уже в прошлом году применили такую схему и успешно.
Стоит напомнить, что реализация 185 федерального закона позволила отремонтировать в крае 1332 многоэтажных дома. Затраты на ремонт вместе с деньгами края составили около 5 миллиардов рублей.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru