Вы здесь

В ДЕНЬ ПЕТРА И ФЕВРОНИИ ПОЖЕНИЛИСЬ 267 ПАР

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В ДЕНЬ ПЕТРА И ФЕВРОНИИ ПОЖЕНИЛИСЬ 267 ПАР


8 июля Россия отметила один из самых неформальных праздников - День семьи, любви и верности. Его проведение приурочено ко дню поминовения православных покровителей семьи - Петра и Февронии, которые пронесли супружескую любовь и верность сквозь множество испытаний. За свое благочестие и милосердие Петр и Феврония были причислены к лику святых.
Идея воскресить традицию празднования Дня любви, забытую за годы советской власти, возникла у жителей города Мурома. Их инициативу поддержали представители Русской православной церкви и государственной власти, а супруга президента России Светлана Медведева возглавила в 2007 году оргкомитет по проведению торжественных мероприятий.
Символом Всероссийского Дня семьи, любви и верности стала ромашка, а центром празднования, конечно же, город Муром. Именно в Муроме в 13-м веке жила княжеская чета, ставшая образцом супружеской любви и верности.
По традиции в этот день чествуются крепкие семейные пары, отметившие «серебряную» или «золотую» свадьбу. Эти семьи получат медаль «За любовь и верность».
На Ставрополье таких наград удостоены 50 пар, которые прожили вместе более 30 лет и достойно воспитали своих детей.
Тысячи невест и женихов по всей стране планируют узаконить отношения именно 8 июля, надеясь, что Петр и Феврония помогут им сделать семейный союз крепким и счастливым.
Настоящий аншлаг наблюдался и у ставропольских ЗАГсов. В крае 8 и 9 июля за-ключили браки 267 молодоженов. По сравнению с обычными днями регистрации - это рекорд.
Священнослужители отмечают, что праздник семьи, любви и верности нельзя сравнивать с католическим Днем святого Валентина. Они считают, что День святых Петра и Февронии имеет гораздо более глубокое значение. «14 февраля празднуется как День влюбленных, а ведь влюбленность не всегда заканчивается любовью, а уж тем более семьей и верностью», - отмечает митрополит Кирилл.
Немного истории
Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого князь Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь «древолазца» бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красивой, благочестивой и доброй девушкой. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, а Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж.
Когда Петр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им.
В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, начались убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись. Феврония же сумела заслужить любовь горожан.
В преклонных летах приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы умереть в один день, и завещали тела свои положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года.
Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Погребены были святые супруги в соборной церкви города Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами по обету Иоанном Грозным в 1553 году, ныне открыто почивают в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет