Вы здесь
Будет хлеб, будут и овощи
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Будет хлеб, будут и овощи
Галина СЕРГУШИНА
На брифинговой площадке ставропольского Белого дома прошла встреча журналистов федеральных и региональных СМИ с заместителем председателя правительства края Юрием Белым. Тема - ход уборки урожая зерновых и развитие зернового рынка края.
Куратор аграрного комплекса Ставрополья начал разговор с журналистами с общей оценки вклада сельхозтоваропроизводителей в социально-экономическое развитие края. И этот «пиар» был вполне уместным, потому что край-то, что бы там ни говорили, - сельскохозяйственный. И свыше 20 процентов его валового регионального продукта, а с учетом переработки и пищевой промышленности до одной трети, составляет именно сельхозпроизводство.
Согласно опубликованному на днях рейтингу Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства, Ставропольский край занял первое-второе места, разделив лидирующую позицию с Красноярским краем.
- По сравнению с красноярцами, мы отстаем по инвестициям, - отметил Ю. Белый. Хотя, по его словам, прирост их в 2010 году составил 8,5 процента, а только за первое полугодие 2011-го в сельскохозяйственное производство края направлено более 2 миллиардов 200 миллионов рублей по всем направлениям. При этом на каждый краевой рубль вложено три рубля федеральных.
Главное, что подчеркнул Юрий Белый, то, что определились: работать не на вал, а на результат, т.е. заниматься отраслями и культурами, которые дают наибольшую отдачу. Сегодня структура площадей свободная, никто сверху не диктует, что сеять. Хозяйства экспериментируют, выбирают наиболее урожайные в их почвенно-климатических зонах сорта и гибриды.
Ставрополье по-прежнему удерживает статус южной житницы России. Виды на урожай текущего года не хуже, чем в прошлом году, хотя нестабильная с периодическими дождями погода сдвинула сроки жатвы. Наметилось отставание. Такие невыгодные условия, которые диктует аграриям небесная канцелярия, заставляют ждать солнечной погоды. Убирать влажное зерно и затем досушивать уже собранное - терять от прибыли по 30 копеек на каждом килограмме. Для большинства хозяйств - это недопустимая роскошь, даже с учетом первого места Ставрополья в рейтинге РФ по выручке сельхозорганизаций от продажи производимой продукции и четвертого - по их рентабельности.
В целом в крае клин под озимой пшеницей не увеличен. Но хозяйства сеют рапс, горохи, которые тоже дают неплохую прибыль. Кстати, рапса в крае выращивают почти треть от российского объема. Цена на него в рыночном секторе складывается до 13 тысяч рублей за тонну. В плюсе остаются сельхозпроизводители и после продажи гороховых. Но это культуры «трудной уборки»: рапс к наступлению страды достигает высоты до полутора и более метров, горохи, напротив, стелются по земле. Это создает сложности, но хозяйства за счет этих культур пополняют свою «казну».
- Никого уговаривать не надо, - сказал Ю. Белый. - Когда крестьяне чувствуют «денежный вкус» той или иной культуры - они отдают верные предпочтения.
В ходе брифинга говорилось о текущей конъюнктуре сельскохозяйственного рынка.
- Наши товаропроизводители достаточно удачно реализовали остатки прошлогоднего урожая пшеницы, - дал оценку Ю. Белый. После отмены эмбарго по реализации зерна за рубеж из края в течение двух недель продано свыше миллиона тонн зерна. Сейчас фирмы начинают интересоваться ячменем. Но цена пока невыгодная - 5,5-5,7 рубля за килограмм.
Остро прозвучал вопрос о сжигании стерни после уборки, что практикуется в отдельных хозяйствах края. По словам Ю. Белого, министерство сельского хозяйства считает эту меру вредоносной для сельскохозяйственного производства.
Почва - это живой организм, огонь его сжигает. А что касается якобы уничтожения вредителей при этом, то они как раз научились прятаться от огня в землю и затем продолжают свою деятельность.
Пользуясь возможностью получить информацию из первых рук, журналисты интересовались перспективами развития овощеводства.
- Сегодня задача насытить рынок овощами и фруктами. Увеличены площади под овощными культурами, под картофелем. Прошедшие дожди для этих культур благотворны, - отметил первый заместитель председателя правительства края.
На вопрос, понесло ли сельское хозяйство края потери от нашествия саранчи, Ю. Белый сказал, что потерь нет, благодаря мерам, своевременно принятым министерством сельского хозяйства Ставрополья, районными администрациями, самими сельхозтоваропроизводителями. Саранче удалось немного подкормиться на пастбищах, но до посевов ее не допустили.
Кстати, Ставрополье не только один из крупнейших в стране производителей зерна. Край занимает первое место в Российской Федерации по экспорту муки. Она поставляется преимущественно в Закавказье и Среднюю Азию.
И еще несколько интересных цифр. Ставрополье укрепляет свои позиции зернового региона. Если в 1961 году, т.е 50 лет назад, валовой сбор зерна в крае составлял 2,8 миллиона тонн, а в 1991, т.е. 20 лет назад, - 5,3 миллиона тонн, то в 2010 - 7 с лишним миллионов. Это почти 11 процентов от всего российского каравая. Хотя работать, как подчеркнул Юрий Белый, есть над чем. И в первую очередь над привлечением инвестиций в сельскохозяйственное производство. Несмотря на их прирост, мы еще далеко не входим в перечень регионов-лидеров по этому показателю.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru