Вы здесь

Управлять выборами научились, а госсобственностью - нет

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Управлять выборами научились, а госсобственностью - нет
Галина СЕРГУШИНА

Последнее перед депутатскими каникулами заседание Думы края имело неж-ную прелюдию. Церемониал целования, особенно любимый во времена Брежнева и не культивируемый Путиным и Медведевым, у наших депутатов по-прежнему актуален. Перед расставанием до осенней сессии целовались и обнимались так, как будто собрались прощаться надолго или навсегда. Что, впрочем, не так уж далеко от истины. Три месяца послеканикулярной работы для многих депутатов станут действительно последними в их парламентской биографии. В декабре новые выборы. И главным их предвестником стало формирование нового состава краевой избирательной комиссии. В августе срок полномочий старой истекает. При голосовании за кандидатов в члены новой КИКи (краевой избирательной комиссии) споры шли на грани корректности.
КИКУ «ПРОЕДРОСИЛИ»
Напомню принцип формирования краевой избирательной комиссии. Дума и губернатор должны назначить в нее по 7 человек. Парламентские партии, в нашем крае это «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР, имеют право по «квоте» делегировать в состав крайизбиркома по одному человеку. Депутаты единогласно поддержали кандидатуры Т. Калашниковой, предложенной высшим советом ЛДПР, Д. Григориади, которого выдвинул президиум центрального совета «Справедливой России», а также С. Липирова, предложенного Центральной избирательной комиссией РФ, и Б. Левицкого, кандидата от краевого совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Вместе с тем на предварительном обсуждении и рейтинговом голосовании в комитете по законодательству и местному самоуправлению было решено предложить в состав крайизбиркома кандидатуры Ю. Ляликовой, которую выдвинула партия «Яблоко», И. Нарыковой, которую поддержало региональное отделение «Правого дела», и Л. Шарковой, предложенной думой города Георгиевска.
- Предлагая этих людей в состав крайизбиркома, мы осознавали, что от работы избирательной комиссии зависит объективность на выборах. Комитет счел необходимым участие в работе комиссии представителей малых партий, - подчеркнул председатель комитета по законодательству Сергей Горло. Однако при голосовании кандидатуры Ляликовой, Нарыковой и Шарковой не набрали необходимого числа голосов. Тут же от единороссов поступило предложение проголосовать по другим кандидатурам, которые рассматривались на комитете, но не получили большинства при рейтинговом голосовании. «Комитет дал, кого надо протянуть. Не будем мы за ваши кандидатуры голосовать», - заявил Андрей Разин. Сергей Горло пытался вернуть коллег в корректное русло обсуждения, заметив, что «это явно недружественный выпад в адрес зарегистрированных министерством юстиции «Яблока» и «Правого дела». «Кого отвергли? - Талантливого адвоката Ирину Нарыкову, известного правозащитника Юлию Николаевну Ляликову, два срока честно отработавшую в крайизбиркоме и никогда не встававшую во фрунт перед власть имущими», - гневно заметил председатель комитета по законодательству и тоже не удержался от некорректного выпада, заметив, что кто-то, видимо, хочет иметь послушный крайизбирком.
- В избиркоме должны быть представители всех партий, - заметил Борис Оболенец. - Федеральные аналитики и так говорят, что на Северном Кавказе выборов нет, получается, что и наш край в этом плане приближается к республикам.
- Партии большинства нужна ручная избирательная комиссия, - высказался лидер краевой организации ЛДПР Илья Дроздов.
Спасать лицо большинства, т.е. единороссов, бросилась Людмила Кузякова, обиженно заявившая, что «я не работаю по контракту с правительством края» (такая реплика прозвучала ранее по поводу голосования думского большинства по отклоненным кандидатам от малых партий), при голосовании каждый решает сам.
В итоге в состав крайизбиркома по «квоте» Думы края вошли (кроме четырех кандидатур от ЦИКа и парламентских партий) директор ГУП «Крайтехинвентаризация» Д. Чумачков, директор ОАО «Спутник» В. Филипченко и управляющий делами Думы Ставрополя Е. Аладин. «Единая Россия» и КПРФ приняли решение выдвигать своих кандидатов в крайизбирком по «квоте» губернатора. По краевому каналу государственного российского телевидения уже прозвучала информация, что из 14 членов краевой избирательной комиссии 11 - креатура «Единой России». Понятна озабоченность и малых партий, и общественных организаций, да и некоторых простых избирателей. У многих на слуху неоднократно цитируемая в последние годы фраза Сталина: «Не важно, как проголосовали, важно, как подсчитали».
ПО ЭФФЕКТИВНОСТИ ЕСТЬ ВОПРОСЫ
На традиционном «правительственном часе» Думы депутаты заслушали министра имущественных отношений края Дмитрия Евтушенко. Он докладывал об эффективности использования государственной (краевой) собственности. За 2007-2010 годы стоимость ее увеличилась на 41 миллиард рублей. Выросла доля зарегистрированных объектов. Но, тем не менее, у депутатов было много вопросов к министру. Ведь что касается собственности, тут депутаты и сами - доки, все-таки большинство успешные предприниматели, поэтому знают, что почем. Уже не в первый раз подняли вопрос по санаторию в Сочи. Парламентарии спрашивали, куда потрачены 30 миллионов, выделенные на его поддержку из бюджета. Министр объяснил, что лично принимал участие в инвентаризации имущества здравницы. По его словам, объекты недвижимости в целости и сохранности, но внешний вид санатория плачевный. Что касается движимого имущества, оно распродано прежним руководством некоммерческого партнерства. Сейчас у санатория новое руководство, и министр высказал надежду, что оно поведет дело по-другому, и вроде уже есть позитивные сдвиги.
Роман Савичев высказался в том плане, что, может быть, продать санаторий эффективному собственнику, тем более что он включен в перечень объектов на продажу. Министр сказал, что этот вопрос тоже готовы рассматривать.
Но тут резко взбунтовался депутат Андрей Разин, заявивший, что сочинский муниципалитет поднял плату за сотку земли в районе санатория с 5 тысяч долларов до 200 тысяч «зеленых», земля золотая и надо быть безответственными совсем, чтобы эту собственность края продать. «Это важный кусок экономики края», - заявил Разин. Возражать ему никто не решился.
Задавали вопросы парламентарии и по ситуации с имуществом ОАО «Стрижамент», которое долгие годы является банкротом. Кредиторы выразили недоверие конкурсному управляющему, обнаружив недостоверность в предоставляемой информации и сокрытие средств. По словам Д. Евтушенко, ситуация на «Стрижаменте» непростая, но не так давно назначен новый арбитражный управляющий, который сейчас занимается переучетом конкурсной массы.
Александр Шиянов - неустанный лоббист интересов сельхозпроизводителей - обратил внимание министра на то, что постоянный рост арендной платы за пользование земельными наделами, находящимися в краевой собственности, влияет на себестоимость продукции и в конечном счете на потребительские цены. По его словам, в его аграрный комитет идут письма от арендаторов, которые вынуждены отказываться от земли из-за непосильных платежей. «Мы считаем, что арендная плата за землю в крае задрана до предела, и при этом говорим о неповышении цены на хлеб», - заметил депутат.
Упрек в адрес министерства попытался отбить первый заместитель председателя правительства Ставрополья Юрий Белый, заявивший, что жалоб в правительство на высокую арендную плату не поступает. Хотя, в общем-то, понятно, что людям нет смысла жаловаться в правительство, чье министерство эту плату и поднимает, поэтому жалуются своим депутатам. А. Шиянов считает, что рост арендной платы необходимо ограничить, чтобы защитить краевых сельхозпроизводителей, которые обрабатывают эту землю и производят на ней продукцию. И Александр Шиянов, и активно поддержавший его старейший депутат Иван Богачев с большой обеспокоенностью говорили о сокращении сельского населения, причем в крае эта тенденция носит выраженный негативный характер по сравнению со среднероссий-скими показателями. Депутат Андрей Разин предложил решить вопрос наполнения краевого бюджета по статье «арендная плата за землю за счет «варягов», предоставляя режим наибольшего благоприятствования местным земледельцам.
Традиционно был поднят вопрос о скупке земель сельхозназначения соседями из сопредельных территорий СКФО, которые приезжают с большими деньгами, не оставляя возможности для конкуренции коренным сельхозпользователям. Однако Юрий Белый напомнил, что по федеральному законодательству земля является предметом купли-продажи и ограничений для россиян, не являющихся коренными жителями края, здесь нет.
От вопроса купли-продажи сельхозземель перешли к вопросам купли-продажи вообще. Вспомнили, как минимуществом края были за «шапку сухарей» проданы Георгиевские горэлектросети. Депутат Людмила Редько поинтересовалась, почему деньги, которые выделяются из бюджета на поддержание на плаву «утопающих» предприятий, оказываются неэффективно использованными нерадивыми или непрофессиональными управленцами. Она же подняла вопрос о методиках, по которым выделяются деньги, в частности привела в пример обеспечение жильем детей-сирот. По ее словам, на приобретение для них жилья в «дорогом» Кировском районе было выделено из расчета по 7 тысяч за квадратный метр, в то время как стоимость жилья в этом районе доходит до 30 тысяч рублей за квадрат. А в «дешевых» по жилью районах восточной зоны расчет велся из 26 тысяч рублей за квадратный метр. В результате, как заметила депутат, часть денег осталась неиспользованной, они вернулись в бюджет края, но сироты не получили жилья.
Проблема непонятных методик задела и других депутатов. Евгений Письменный с изрядной долей сарказма поинтересовался, нет ли такой методики, по которой любой житель края мог бы купить объект вроде Георгиевских электросетей «за шапку сухарей».
Острая дискуссия развернулась вокруг принятия законопроекта о продлении в 2012 году действия краевого закона, который устанавливает пятипроцентную ставку налога для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Сторонники этого решения говорили о том, что его принятие позволит оказать существенную поддержку малому и среднему бизнесу. Но от губернатора края поступило отрицательное заключение на законопроект.
Объясняя парламентариям в своем выступлении на Думе суть этого решения, Валерий Гаевский сказал, что всегда ратовал за поддержку бизнеса, но сегодня ситуация в экономике края стабилизировалась и позволяет отказаться от таких антикризисных мер. Он заметил, что льготы не могут быть вечными. Глава Ставрополья напомнил, что у края 4 миллиарда рублей долга, что мы вошли в ряд серьезных федеральных программ, что требует софинансирования. Было отмечено, что объем средств, направленных на поддержку малого бизнеса, за последние пару лет увеличился в десятки раз. Недавно снижены тарифы на электроэнергию для предприятий и малого бизнеса. Следующий год будет напряженным для краевого бюджета, и казне необходимы дополнительные финансовые поступления, в том числе за счет налогов. В общем, законопроект о пролонгировании льгот был отклонен во втором чтении.
На заседании Думы принят закон «О некоторых мерах по обеспечению безопасности пассажиров легкового такси в Ставропольском крае». Это вызвано вступлением в силу с сентября федерального закона, установившего требования к осуществлению деятельности по организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси. Будет осуществляться контроль соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований к перевозчикам. Вне закона будут «бомбилы». С первого января все машины легкового такси должны будут иметь желтую окраску.
Депутатские эмоции по важным вопросам, затрагивающим интересы больших групп населения или наполнения бюджета, а также расходования краевых финансов, были достаточно острыми. И это понятно в преддверии декабрьских выборов. Очевидно, что кто-то не планирует баллотироваться на новый срок, но и из тех, кто планирует, пройдут далеко не все. Любопытно, что часть обычно активных и остро дискутирующих депутатов или промолчала, или откровенно комплиментарно выступала в адрес правительства. Есть что терять при утрате депутатского кресла. И не только министерские зарплаты у тех, кто работает на постоянной основе. Бизнес, переписанный на жен и детей, безусловно, легче двигать, будучи обладателем депутатского мандата, нежели простым смертным.
Эта предстоящая борьба за депутатские мандаты определяет и противостояние партийных фракций, их нежелание консолидироваться в таком вопросе, как «пропуск» в краевую избирательную комиссию представителей малых партий. И, судя по всему, тут уже не до демократии и не до призывов президента, который за эту избирательную демократию ратует.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет