Вы здесь

В ПОЛЯХ ЕЩЕ КИПИТ РАБОТА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В ПОЛЯХ ЕЩЕ КИПИТ РАБОТА
Ирина ПОСТОВАЯ

Хороших и нужных профессий много: учитель, врач, инженер, повар, водитель, летчик... Этот список можно продолжать и продолжать. Но так уж меня воспитали, и в этом я уверена по сей день, что первые строчки в нем должны занимать такие профессии, как агроном, механизатор, комбайнер. Ведь труженики села работают, не жалея себя, с раннего утра до поздней ночи, а временами и круглые сутки, выполняя непростую задачу по обеспечению населения нашей страны хлебом и другим необходимым продовольствием.
На полях Ставрополья - страда. Аграрии спешат. Это и понятно, ведь промедление ведет к потерям. И чем быстрее они справятся с уборкой зерновых, тем лучше будет результат.
Жатва в этом году для всех выдалась непростая. Так произошло и в одном из сильнейших хозяйств Новоселицкого района - колхозе «Родина».
- В момент завершения созревания озимых, - рассказывает председатель сельхозпредприятия Владимир Николаевич Хромых, - пошли дожди. В результате уборка запоздала дней на десять. Сначала, как правило, мы молотим озимый ячмень. Мы переживали, что ячмень перестоит, колос начнет обламываться и падать. Несколько раз мы делали пробные прокосы и наконец начали убирать. Под ячменем у нас было занято 289 гектаров. Справились мы за два дня. В среднем получили 47,2 центнера с гектара. Не самый высокий показатель, но весьма неплохой, если сравнивать с другими хозяйствами по району.
После озимого ячменя в «Родине» стали убирать пшеницу. Так как начало уборки сдвинулось, созревание ее по всем бригадам произошло примерно в одно время. Пришлось работать на всех участках сразу.
- Из-за непростых погодных условий мы ожидали, что урожайность и качество пшеницы будет ниже, чем в прошлые годы, - отмечает Владимир Хромых. - Однако получили неплохие результаты. Если судить по районной сводке, урожайность у нас одна из самых высоких. Общий намолот составил около 30 тысяч тонн, в среднем с гектара получено 55,5 центнера. Неплохое и качество пшеницы. Часть зерна третьего класса. Сорт «Есаул» дал клейковину 31-32 процента. Есть сорта с клейковиной - 25-26 процентов. Пока уборка продолжается, и полной картины нет.
Да, жатва еще не завершена. В разгаре обмолот рапса. Его предстоит убирать на площади 1105 гектаров. Специфика этой культуры такова, что ее молотят ночью. Делается это, чтобы не растрескивались стручки. Сейчас урожайность - в пределах 15 центнеров с гектара.
Помимо этого, предстоит убирать лен масличный на 557 гектарах. Из-за того что он сильно засорен, делать это придется в две фазы - сначала на свал, а потом уж молотить.
Задействованы на уборке 17 «Донов» и 11 «Нив». Вообще, вся техника в «Родине» отечественная. Новых пополнений в машинно-тракторном парке немного. За последнее время приобретены три «Дона». А так, в хозяйстве пошли по другому пути - занялись реконструкцией. Переоснастили комбайны «Дон 1500 А» в «Дон 1500 Б». Благодаря этому техника обновлена на 70-80 процентов. Такой комбайн дешевле, чем новый. При этом он мощнее и производительней «Дона 1500 А».
Но, как и в любом деле, далеко не все зависит от комбайна. Многое решает человек, который сидит за штурвалом, его опыт и знания. Если говорить о лучших комбайнерах по результатам этой уборки, то в передовиках знакомые нашим читателям Сергей Паршин, Вячеслав и Александр Шумейко, Геннадий Деревянко, Андрей Хромых и другие.
Следом за уборкой началась вспашка полупара - это важнейший агроприем для закладки нового урожая. Обработано уже порядка трех с половиной тысяч гектаров, а всего нужно подготовить более пяти тысяч гектаров под полупаровую пшеницу, озимый рапс, ячмень и экспорцет. Впереди уход за парами, полупаром, подготовка семян. Так что горячие дни продлятся у сельхозпроизводителей до поздней осени.
- Работать в аграрном секторе в последние годы стало намного сложнее, - говорит председатель «Родины» Владимир Хромых. - Стабильности как не было, так и нет. Ценовую политику лихорадит. С животноводством из-за его нерентабельности пришлось распрощаться. Стали заоблачными цены на ГСМ. В 1997 году за тонну дизельного топлива нужно было отдать 1,8-2 тонны зерна, а сейчас вдвое больше. Дороже стали удобрения. Ужесточаются штрафы.
И при всем этом колхоз многие годы не то что держится на плаву, но и является одним из лучших в районе. Трудятся в нем около 300 человек. Примечательно, что средний возраст работающих - 35-37 лет. Много в коллективе и совсем молодых ребят. На вопрос, что их здесь держит, председатель отвечает - стабильная заработная плата. По итогам 2010 года она составила в среднем 14300 рублей. Например, сторожа получали по 11 тысяч рублей. Согласитесь, это неплохо для села, когда в городе многие получают гораздо меньше.
Кстати, чтобы обеспечить заработный фонд, часть из полученного урожая в хозяйстве намереваются сразу продать. Спрос есть. Во время моей беседы с председателем ему шесть раз звонили покупатели.
- Приезжайте, отбирайте пробы, говорил всем В. Хромых, - предлагайте свою цену. Заберет зерно тот, кто предложит лучшие условия.
Помимо зарплаты, колхозники получают натуроплату, им выдают фуражное зерно, сено и солому. Помогает сельхозпредприятие, по возможности, и селу. По благоустройству Китаевское - лучшее в районе, здесь везде есть твердое покрытие, село практически полностью газифицировано.
А если уж вспомнить известное высказывание, что человеку, помимо хлеба, нужны еще и зрелища, надо сказать, что и развлечений здесь хватает. Регулярно проводятся спортивные соревнования и культурно-массовые мероприятия. Например, скоро должен состояться Фестиваль бардовской песни.
В общем, пока в Китаевском неплохо живется. А если бы селу действительно помогали сверху, тогда бы стало еще лучше. И не вздыхали бы обреченно наши политики, что оно умирает.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет