Вы здесь

О ЛЕСАХ ЗАМОЛВИМ СЛОВО

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

О ЛЕСАХ ЗАМОЛВИМ СЛОВО
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Известный российский журналист Леонид Жуховицкий опубликовал на днях в «Деловом вторнике» статью под названием «Россией должен управлять дворник», где с большой печалью утверждает, что «из года в год, невинно и буднично превращая свою страну в огромную помойку, мы на десятилетия вперед программируем ее будущее». Речь здесь в основном идет о подмосковной природе. А мы сегодня поговорим конкретно о ставропольских лесах.
Давно известно, что лес - это «зеленые легкие» города, а кроме того - великий природный лекарь. У человека, входящего в наш лес, как считают многие ученые, улучшается обмен веществ, приходит в норму работа сердца и желудочно-кишечного тракта, снижается артериальное давление и сахар в крови, «уходит вдаль» болезнь XXI века - депрессия. 2011 год объявлен Международным годом лесов. Как же обстоят дела в лесном хозяйстве краевого центра?
Ставрополь окружают более 12 тысяч гектаров лесов, в которых обитают 324 вида птиц, 89 млекопитающих животных, 8 - земноводных. Самая настоящая сокровищница фауны и флоры. Большинство лесной территории - Мамайский лес, Члинская лесная дача, Ташлянский склон, урочища Надежда, Забойный, Русский лес - находится в ведении министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, а вот около трех гектаров леса закреплены за МБУ «Ставропольское городское лесничество». Сколько лесное хозяйство страны претерпело за последние десятилетия реорганизаций, не сосчитать. Последнее из них, как рассказал руководитель ставропольского городского лесничества Владимир Грабко, - закон о разграничении государственных и городских лесов - вышел в 2006 году. Правда, наше городское лесничество было создано гораздо позже и работает с первого января 2010 года. И если сначала ему было отдано 3420 га лесов, то сейчас идет постановка на кадастр почти на тысячу гектаров меньше, так как создано еще несколько заказников, которые «ушли» под начало краевого министерства.
У леса множество врагов. Это разнообразные болезни, вредные насекомые, пожары, ураганы. Но самый большой вред природе наносит человек. Несанкционированные свалки, незаконные рубки леса, самозахват территорий, выпас скота, разведение костров... Со всем этим идет повседневная борьба и официальных, и общественных экологических организаций. Все мы очень разные, но мы один народ - несмотря ни на что, добрый, отзывчивый, духовно богатый. Так почему же мы так по-скотски относимся к родной природе, «метим» места своего пребывания отбросами и мусором? А самое печальное, что все это видят дети и, естественно, подражают взрослым. «Вот с них, с детей, - считает Владимир Викторович Грабко, - и надо начинать главную воспитательную работу. Мы сейчас сотрудничаем с четырьмя детскими лесничествами. Ребята собирают семена древесно-кустарниковой растительности, очищают от мусора так называемые тропы здоровья в Таманском лесу, участвуют в различных экологических акциях, в том числе «Посади дерево». Так, в апреле благодаря этой акции жители города посадили две тысячи саженцев деревьев, более пятидесяти из них - посадки детей». Заботятся юные лесничие и о братьях наших меньших: по весне они изготовили и повесили на деревья десятки кормушек и птичьих домиков.
Еще одна постоянная летняя проблема - это лесные пожары: достаточно плохо потушенного костра или тлеющей сигареты, и заполыхает сухая трава, а потом и деревья. Сколько бед приносит наша беспечность! Единственный выход - опять-таки запрет на разжигание костров, который действует примерно с апреля по ноябрь. Помогают в этой профилактической работе информационные щиты («аншлаги», как их называют лесники) и то, что ежедневно на патрулирование ставропольских лесов выходит не только лесная охрана, но и почти все сотрудники городского лесничества. И действительно помогает. Люди пытаются жечь костры на 50-60 процентов меньше, чем в прошлом году, нет и массовых сборов (в так называемых промышленных масштабах) ягод и грибов. Ну а мусор, к сожалению, все равно оставляют. Ежемесячно грузовой транспорт лесничества - ГАЗон-самосвал и трактор с тележкой - делают по 10 рейсов и на каждую поездку приходится по 4-4,5 кубометра мусора. А теперь представьте такую картину: если бы работники городского лесничества его не убирали, в ставропольских лесах всякой гнили, рванья, бутылок, консервных банок и другой гадости было бы уже по пояс.
У каждого человека есть свое любимое дерево. У кого-то это мощный дуб, кто-то любит светлую березу или пахучую липу. Мне, к примеру, нравится тонкая рябина. А у руководителя Ставропольского городского лесничества Владимира Грабко любимое дерево - бук, и Ставрополь, к слову, является самым северным ареалом, где произрастает это реликтовое дерево. Вспомните о своих любимых растениях, когда приходите в лес. Берегите их. Это ведь так просто: собрать за собой мусор в пакет и выбросить его потом в урну. «Зеленые легкие» города тогда и легкие, когда они чистые.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет