Вы здесь
Где границы курорта?
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/styles/article_image_full_node/public/default_images/default_SV.png?itok=HqUvaOYF)
Где границы курорта?
Ирина ПОСТОВАЯ
Прокуратурой Пятигорска в администрацию города внесено представление, приостанавливающее предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц. Из-за этого запрета в мэрии «зависло» более 250 дел.
Свою позицию в надзорном ведомстве обосновали тем, что вся территория муниципального образования относится к особо охраняемой эколого-курортной зоне и распоряжаться ею нельзя.
Между тем в мэрии считают, что сегодня законодательно закрепленных границ горно-санитарной зоны не существует, а следовательно, запрет на приватизацию участков приводит к нарушению законных прав граждан, создает правовую неопределенность со статусом и режимом использования городских земель.
Практика предоставления земли в собственность существует уже не первый год.
- За шесть лет нами рассмотрено более 17 тысяч заявлений от граждан и юридических лиц, вынесено более 10 тысяч постановлений. А сейчас сложилась такая ситуация, что люди не могут оформить участок земли под своим домом, в котором живут много лет, - говорят в администрации.
- Предоставляя землю в собственность, мы основывались на том, что в кадастровых паспортах на участки не было никаких ограничений. Это же подтвердило и недавнее решение краевого суда. Чтобы утверждать, что тот или иной участок относится к землям курорта, нужно сначала границы этих земель установить, а не ссылаться на постановление, принятое еще Совмином СССР в 1985 году, которое давно утратило свою актуальность, - говорит начальник правового управления мэрии г. Пятигорска.
Администрация города намерена отстаивать свою позицию. Письма с просьбой инициировать внесение изменений в законодательные акты уже направлены в адрес полпреда президента в СКФО и губернатора Ставропольского края.
До конца года в Правила землепользования должны быть внесены границы I, II и III зон горно-санитарной охраны, согласованные с Роспотреб- и Роснедрнадзором.
- Необходимо раз и навсегда четко решить этот вопрос - определить земли, которые ограничены в обороте, с тем чтобы муниципалитет мог свободно распоряжаться остальной частью города, а люди беспрепятственно реализовывать свои права, гарантированные Конституцией, - считают в мэрии Пятигорска.
![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/aleksandr_emtsov_0.jpg)
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru