Вы здесь

МЕГАФИГА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

МЕГАФИГА
Александр Емцов

НА «АГРОХИМИКОВ» НАКОНЕЦ ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ СЛЕДОВАТЕЛИ
В статьях «Северо-Кавказский агроспрут» и «Агроспрут меняет кожу» за 2 марта и 4 мая с.г. наша газета рассказывала о беспрецедентной и по сути своей криминальной ситуации, созданной руководством хорошо известной в крае фирмы «Северо-Кавказский Агрохим». Она задолжала своим партнерам, большинство которых крупные зарубежные фирмы, свыше 1,3 миллиарда рублей и была объявлена банкротом. В предбанкротной стадии оказалось и ЗАО «Добрая воля» - дочернее предприятие, выступавшее поручителем при кредитовании «Северо-Кавказского Агрохима». При этом целый ряд обстоятельств указывал на то, что банкротство это фиктивное.
Один из кредиторов фирма КВС РУС буквально забросала правоохранительные органы заявлениями с требованиями провести проверку деятельности руководства «Северо-Кавказского Агрохима» и возбудить уголовное дело. Но дело с мертвой точки почти год не двигалось.
И вот, наконец, 23 августа следователем по особо важным делам следственной части ГСУ ГУМВД по краю Ю. Костеровой уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ - мошенничество в особо крупных размерах. Круг обвиняемых пока не установлен, но им будет вменяться в вину причинение материального ущерба фирме КВС РУС путем хищения в сумме несколько десятков миллионов рублей.
Представитель этой же фирмы КВС РУС также направил запросы в ГУМВД с просьбой проверить правомерность предоставления субсидий бюджета 11 сельхозпредприятиям «Северо-Кавказского Агрохима». Счетная палата Ставропольского края проверяла их на предмет эффективного использования государственных субсидий на развитие сельского хозяйства. В частности, через Минсельхоз края им были выделены за два года почти 300 миллионов рублей субсидий на закупку сельскохозяйственной техники. А в результате ни техники у них при проверке на хоздворах не оказалось, ни эффективной работы не наблюдалось. Хозяйства через кредитный механизм элементарно обескровливались. Государственная поддержка вместо ожидаемого роста эффективности производства обернулась снижением производства продукции, уменьшением рентабельности, сокращением численности занятых.
В статье «Кредит твою мать!» от 27 июля с.г., подготовленной по материалам проверки Счетной палаты, мы сделали вывод, что имеем дело с элементарной выемкой из бюджета под видом субсидий огромных средств. Без всякой заметной пользы для государства.
В настоящее время получены ответы, из которых видно, что проводятся проверки хозяйств. В виду большого объема работы проверки повсеместно продлены до середины сентября.
Будем надеяться, что работа эта завершится результативно.
ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ ЗАКОННОСТЬ
После выхода последней статьи редакция направила на имя министра сельского хозяйства края И. Журавлева запрос. Где спрашивала: а) какие меры предпринимаются министерством для исключения подобных случаев; б) пересмотрена ли или будет пересматриваться программа бюджетной поддержки указанных в статье предприятий?
Мы получили ответ за подписью первого заместителя министра А. Мартычева.
Замминистра уверяет, что министерство ни в чем не виновно. Оно действует строго в рамках закона и в соответствии с постановлением Правительства края. Дело министерства проверить, соответствует ли заявка хозяйства на получение субсидии перечисленным в постановлении условиям, и если соответствует - выплачивать ее. По названным в статье предприятиям соответствовала, и значит, выплачивалась правильно и будет дальше выплачиваться. А что касается контроля за бюджетной эффективностью получаемых субсидий, чего требует Счетная палата и о чем пишет автор статьи, то здесь мы пас. Министерство не может это делать, поскольку не вправе вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов.
У нашего брата журналиста очень хорошо развито шестое чувство.
Читая ответ, не мог отделаться от ощущения, что замминистра или тем, кто писал ему этот ответ, двигало чувство крайнего раздражения. Мы, мол, столько усилий прилагаем для подъема сельского хозяйства в крае, а какой-то журналист в чем-то там сомневается и умничает.
Тут самое время начать танцевать от печки. Что такое субсидии? По форме вроде халява, поскольку не возвращаются государству. Но по содержанию совсем не дармовая подачка. И уж тем более не пособие. Слово «субсидии» не зря используется в сочетании со словами «на развитие». В том-то и соль государственной поддержки бизнеса, что она не дается даром. Деньги, потраченные государством, должны в казну с лихвой вернуться. В виде дополнительных налогов, возникших из роста производства и налоговой базы. Потому как бесплатным бывает только сыр в мышеловке. Платой за субсидии должна быть более эффективная работа, в том числе и на благо страны. Есть даже специальный такой показатель, который используется при разработке и оценке бизнес-планов предлагаемых к субсидированию проектов: показатель бюджетной окупаемости проекта.
Вот об этом и шла речь в статье. Странно, что нашу позицию не понял замминистра. Или сделал вид, что не понял. И не поддержал ревизоров Счетной палаты, указавших прежде всего Минсельхозу, а не нам, журналистам: вот где «полупроводниковый» насос для выкачивания бюджетных средств. Туда качает огромные деньги, а обратно - ничего.
Почему не понял и не поддержал? А потому, что главным организатором и вдохновителем такого «полупроводникового» подхода выступает... само министерство!
Пора приоткрыть правду читателям, а может быть и самому замминистра, если он не в курсе или запамятовал. Постановление Правительства края, на которое он ссылается, готовилось специалистами Минсельхоза. Ими и никем другим. Поэтому вина Министерства, а не Правительства, что туда не заложены механизмы контроля за эффективностью использования бюджетных средств. Что и выявили ревизоры Счетной палаты, и о чем написала газета. По-хорошему, прочитав акт, а тем более статью в газете, чиновники министерства должны были закричать что-то сродни «Кредит твою мать»! (Я ведь не от большой испорченности поставил такой красноречивый заголовок. А чтобы подсказать им ход мысли и действий). И по меньшей мере посыпать себе голову пеплом, по большей мере - предложить, как выпутаться из неловкого положения, в которое они завели краевое руководство, не говоря уже о том, чтобы в срочном порядке разработать и утвердить на уровне правительства механизм этого самого контроля.
Вместо этого замминистра уверенно отвечает редакции, что «пересмотра бюджетной поддержки указанных в статье организаций... не будет». Значит, он считает свои действия и действия всего министерства, бесполезно потративших за два года без малого 300 миллионов бюджетных рублей, правильными. Значит, субсидии и дальше будут расходоваться без всякой бюджетной эффективности. Да они и расходуются.
А чтобы окружающие тоже видели в этом процессе только положительное, замминистра советует редакции «перед публикацией статьи» нести ее в министерство для согласования, чтобы писать «более объективно и без искажений».
Значит, проверять, насколько эффективно используются предприятиями бюджетные субсидии, министерство не может, поскольку считает это незаконным вмешательством в их дела. Хотя как раз тут все было бы законно. И это совсем не вмешательство в хозяйственную деятельность. А ковыряться перед публикацией в газетных статьях оно готово с великой радостью, в упор не видит тут никакого вмешательства в дела редакционные. Вот такая избирательная «законность». Хотя в последнем случае это точно незаконно.
Ну а раз замминистра не понимает, мы попытаемся еще раз открыть ему глаза на зряшное, если не сказать больше, расходование бюджетных средств в форме субсидий. Теперь уже - на строительство мегафермы в селе Казинка Шпаковского района.
Тем более что адресат не новый, а самый что ни на есть старый. Известный по предыдущей статье. И почему-то очень привечаемый в министерстве. Мегаферму построило ООО СП «Чапаевское», входящее в уже упоминавшийся в прошлой статье «Северо-Кавказский Агрохим». Сейчас, впрочем, мегаферму уже подают как детище группы компаний «Возрождение», руководит которой тот же президент группы А. Каракотов. Тот, который в свое время назывался хозяином фирмы «Северо-Кавказский Агрохим», ныне банкрота.
МОЛОЧКО ОТ СОННОЙ КОРОВКИ
Об этой ферме в Казинке чего мы только не слышали. И что она мегаферма, то есть крупнейшая в регионе. И что коровы там из самой Америки, и хотя по-английски, к сожалению, не «дуют», но сказочно продуктивные. Весь край зальют молоком! Там без конца засвечиваются члены краевого правительства, туда возят делегации. Последний хит - что здешние коровенки даже дают молоко от бессонницы! Это если их подоить в полночь: попьешь такого - и дрыхни беспробудно. Бабушки, что не спят по ночам, повелись, раскупают. Хотя трудно даже представить процесс его добычи: доярки в полночь просыпаются, тянутся на ферму, будят жующих жвачку буренок... Суеверные, наверное, крестятся: ведьмы ведь именно в полночь к дойкам припадают. И все ради нескольких сотен килограммов особенного молочка. При этом для здравомыслящего человека непонятно: почему в вымени эти загадочные снотворные молекулы к утру распадаются, а в подойнике и даже после транспортировки за полсотни километров и переработки на заводе тем же утром - нет. Да и немецкие ученые уже ясно и однозначно сказали, что содержание мелатонина в «сонном» молоке совсем недостаточно для преодоления бессонницы. Но кто об этом скажет покупателю?
Но Бог с ним, со снотворным молочком. По большому счету - неплохой пиар-ход. Мы вспомнили о нем лишь потому, что без влияния сонного дурмана на руководство Минсельхоза да и всего края в нашей истории не обошлось.
Главная казинская фишка - это что ферма жутко дорогая. Еще в 2008 году заявлялся объем инвестиций на 747 миллионов рублей для фермы на 1800 голов. Затем вроде еще прибавляли, поскольку решили увеличить поголовье до 3500 коров. Так что у тех, кто читает газеты и умеет считать, сложилось представление: под миллиард будет.
Однако и это еще не все. В мегаферму только за 2009-2010 годы вложено в виде субсидий без малого 139 миллионов рублей бюджетных денег, в том числе почти 24 миллиона - из краевого бюджета. Остальные - из федерального. И субсидии продолжают выделяться, в этом году уже поступило несколько десятков миллионов. Так что и по части бюджетных вливаний это тоже мегапроект.
ШИШ В ОБМЕН НА 139 МИЛЛИОНОВ
На каком основании получают субсидии? «Чапаевское» открыло в Сбербанке невозобновляемую кредитную линию на строительство сроком на восемь лет на 550 миллионов рублей. Одним из поручителей, кстати, выступила фирма «Северо-Кавказский Агрохим». Перед тем как свалилась в банкротство. «Чапаевское» направило в Минсельхоз края заявление на возмещение из бюджета части затрат на уплату процентов. Оно рассматривает заявление и с ним еще кучу документов: бизнес-план, проект, расчеты окупаемости... В конце концов принимает решение о возмещении части затрат на уплату процентов по кредиту. Между «Чапаевским» и Минсельхозом заключен договор, где прописаны взаимные обязательства. Из 20,5 процента годовых 13 процентов по обслуживанию кредита начало платить государство. За два неполных года и набежала указанная выше сумма.
И вот тут мы, наконец, пришли к главной теме сегодняшнего разговора. Получило ли государство, а с ним и наш край, мегавыгоду от вложения в мегаферму мегасубсидий?
Увы. Не то что мега - тут даже микровыгоды особой пока не наблюдается. Наоборот, сплошное ухудшение показателей работы предприятия. И этот плачевный факт выявили ревизоры Счетной палаты.
Кроме указанного выше договора, «Чапаевское» заключало с администрацией Шпаковского муниципального района специальные соглашения. Муниципальные власти таким образом тоже участвуют в проектах господдержки. Им это право делегировано. Там были указаны целевые индикаторы реализации проекта. Так вот, соглашениями предусмотрено производство хозяйством молока в 2009 году - 5512 тонн, в 2010 - 8500 тонн. Реально же произведено соответственно 3327 и 6744 тонны. То есть на 3941 тонну, или более чем на четверть, меньше запланированного. В хозяйстве наблюдается падеж - 85 этих самых ценных американских коров, или десять процентов от зафиксированной на конец прошлого года численности, приказали долго жить, что красноречиво говорит об уровне содержания животных, да и об уровне хозяйствования в целом. По итогам 2010 года прибыль составила всего 842 тысячи рублей и упала по сравнению с предыдущим годом на целых 10 процентов. Численность работающих уменьшилась на 38 человек. Вдвое сократилось производство зерна и составило в прошлом году всего 1,8 тысячи тонн. Вдвое меньше стала площадь обрабатываемых земель. Ну а раз падают показатели эффективности, то где гарантии, что суммы уплачиваемых хозяйством налогов будут расти? Они же формируются от производства продукции, прибыли и зарплаты занятых рабочих.
Налоги, тот же НДС и на имущество, может быть и выросли на первых порах, когда ввели мощности и пошло большое молоко. Но теперь-то начнут падать. С таким уровнем хозяйствования и до нуля дойдут. Если отбросить дипломатию, то есть опасность, что государство, а значит и всех нас, Каракотов и Ко оставят в дураках. Мы им 139, а с учетом субсидий этого года все 200 миллионов, а нам взамен - шиш? Получим своего рода мегафигу от мегафермы.
Каким образом это делается? И ради чего тогда затеян мегапроект? Вопросы очень интересные.
КТО С КОГО ДЕРЕТ, САМ ЧЕРТ НЕ РАЗБЕРЕТ
Проще всего было бы списать низкие производственные показатели на так называемые «объективные» причины. Что планировали одно, а вышло как всегда: и строители подвели, и коровки оказались не такие щедрые, и корма не уродили, поскольку с природой не заладилось... Однако есть целый ряд моментов, которые показывают, что совсем не там собака низкой эффективности зарыта. Что сам механизм сооружения мегафермы выстроен командой Каракотова так, чтобы не государство, а только хозяева получали свой навар. И не по окончании строительства, а уже на каждом его этапе. Сам же конечный результат их, как мне кажется, не интересует. Иначе бы дорогущие коровы не дохли.
Получив от Сбербанка кредитные ресурсы в размере 550 миллионов рублей несколькими траншами, «Чапаевское» тут же, не задерживая деньги на своем счете ни на день, перечисляет их подрядчику - ООО «Став-Стар». И за строительство, и за поставку оборудования. И вот тут нас ожидает первое удивительное открытие. ООО зарегистрировано по тому же юридическому адресу, что и все основные Каракотовские предприятия. Учредил его и руководит им...
Х. Голаев, который руководил «Северо-Кавказским Агрохимом» и также являлся учредителем до объявления его банкротом и передачи дел конкурсному управляющему. Это один из постоянных кадров команды Каракотова. Он же и выступил вместе с Каракотовым одним из поручителей как физическое лицо перед Сбербанком при открытии кредитной линии «Чапаевскому». Как и выступал поручителем вместе с Каракотовым по десяткам других кредитов агрохимовских предприятий, о которых мы писали в предыдущей статье и которые были потрачены на закупку сельхозтехники, реально в хозяйствах так и не обнаруженной.
Так что же получается? Тот, кто поручается, тот реально и получает деньги? Он же строит и сдает объекты сам себе, он же закупает оборудование и продает его себе же... Все в руках Каракотова и его окружения. Ни копейки никуда на сторону не уходит. Никто со стороны не участвует. Полный междусобойчик. Уже на этапе строительства и закупки оборудования, независимо от результатов реализации проекта, наваривается, как мы увидим дальше, сказочная прибыль. Во всяком случае, «Став-Стар» в числе убыточных предприятий не значится.
Проект нарушен, смета перерасходована, но субсидии поступают
По графику все работы по строительству мегафермы должны были завершиться не позднее декабря 2009 года. В действительности же акты приема-передачи объектов подписаны в октябре-декабре 2010 года. Причем акты по трем коровникам не были подписаны даже в начале этого года. То есть реально комплекс до сих пор не закончен, хотя планировался к вводу в конце 2009 года.
Более того, - и это наше второе удивительное открытие, - построена мегаферма с грубым нарушением проекта, со значительным превышением сметы. Так, проект предусматривал возведение трех коровников на 600 голов дойного стада. Но соорудили два, причем каждый расширили до 1050 голов. Расширение обошлось еще в ту копеечку, что позволяет подозревать: а не затеяли ли его специально, чтобы был повод для удорожания? Ведь если по смете на эти три коровника предусматривалось лишь 49 миллионов рублей, то фактически на два расширенных потрачено 184(!) миллиона.
И подобное чуть ли не с каждым объектом комплекса. Коровник для так называемых сухостойных коров построен более чем за 25 миллионов рублей, хотя по смете на него отведено чуть меньше 11 миллионов. Вместо четырех телятников возведен один, хотя и большой. Это значит, что требования зооветеринарии грубо нарушены: если один теленок заболеет, то сдохнут все. Тут не сравнишь фактические и запланированные затраты, потому что объект абсолютно новый, не указанный в проекте и сметном расчете.
Группа компаний сама берет кредит, сама за себя поручается, сама закупает оборудование и сама строит... И при этом так лихо превышает смету? Строит для себя, и в то же время с отставанием от графика, со значительным отступлением от утвержденного и прошедшего государственную экспертизу проекта. Неестественно все это. По здравому смыслу должно быть наоборот. Такое ощущение, что для Каракотова и Ко цель в Казинке - ничто, а само движение к ней - все. Не потому ли, что именно в процессе этого движения и достигается главная задача - сорвать куш? На том же превышении сметы? По тем же трем коровникам: отнимем от 184 миллионов 49 миллионов. Это сколько надо надоить молока, чтобы на расчетном счете появилось 135 миллионов рублей? Тысячи и тысячи тонн! А тут всего лишь составил бумаги, акты по форме КС-2, КС-3 и некоторые другие, и ты уже с деньгами. Зачем доить, зачем вообще было коров покупать?
Кредит, конечно, возвращать придется. Но - через восемь лет. А вообще-то он карман не тянет, основные проценты по нему платит государство. Да и нелишним будет вспомнить, как «Северо-Кавказский Агрохим» кинул кредиторов своим банкротством.
И последнее, пожалуй самое главное и необъяснимое в этой истории. Корректировки проекта мегафермы - как положено согласованной со всеми инстанциями, утвержденной госэкспертизой, - нет. Ну а раз нет, то мы имеем дело фактически с незаконным строительством. И тем не менее Минсельхоз края принимает от «Чапаевского» акты выполненных работ по форме КС-2. Что является своеобразным пропуском для начисления субсидий.
Получается, что и для министерства мегаферма как цель - ничто?
КЛОНИРОВАНИЕ БЕСХОЗЯЙСТВЕННОСТИ
Тут бы уже пора поставить точку. Если бы не еще одна папка с документами. Это опять же анализ использования субсидий с точки зрения их эффективности при реализации еще одного крупнейшего инвестиционного проекта края - молочной фермы на 1800 голов ООО СП «Агрофирма «Село Ворошилова» в Предгорном районе. Ферма такая же дорогая - на реализацию проекта «Россельхозбанком» выделено 686 миллионов рублей кредитов. Такая же громкая, во всяком случае именно сюда привозили и В. Путина, и Д. Медведева - как на образцово-показательный объект, с помпой сооруженный в рамках государственной программы поддержки развития сельского хозяйства.
Субсидий, правда, здесь получено от Минсельхоза края значительно меньше - всего на 16 миллионов рублей, из них на 3,6 миллиона - из бюджета края. Хозяева оказались не такие шустрые, как Каракотов и Ко. Но картина «хозяйствования» та же: падеж, убытие и сокращение поголовья, снижение продуктивности. Только за последние два года пало, страшно сказать, 1094 головы, ежегодно выбывает, с учетом забоя и продаж на сторону, свыше тысячи животных, производство молока сократилось в прошлом году на 8 процентов, зерна - вдвое.
А ведь приобретение племенного скота и строительство животноводческих комплексов за счет кредитных ресурсов, как и возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам в виде субсидий за счет бюджетных средств, предполагало ускоренное развитие животноводческой отрасли, рост производства мяса, молока. И в конечном итоге должно было привести к пополнению бюджетов всех уровней в виде налогов. Именно в этом и состоит гвоздь программы господдержки.
Увы, ничего этого нет. Есть неуемные аппетиты хозяев мегаферм, для которых главная задача совсем не вывод нашего молочного животноводства на качественно иной уровень. Есть политика невмешательства руководства Минсельхоза края, убежденного, что контролировать эффективность использования бюджетных ресурсов - значит лезть в хозяйственные дела предприятий.
Не иначе на тех и других действует дурман снотворных молекул в каракотовском молочке.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)