Вы здесь

Врачу - миллион, учителю - ипотеку

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Врачу - миллион, учителю - ипотеку
Ирина ПОСТОВАЯ

Премьер-министр Владимир Путин, выступая на прошлой неделе в Череповце, предложил целый ряд социальных инициатив, призванных решить проблему привлечения молодых специалистов, учителей и врачей, на село. Предполагается, что так называемая «социальная ипотека» для педагогов и внушительные подъемные для медиков должны улучшить ситуацию с кадрами в образовании и медицине в целом. А учитывая сложившееся положение вещей, нововведения весьма актуальны.
Не секрет, что молодые специалисты, только начинающие свой трудовой путь, встречаются с целым рядом проблем: отсутствие жилья, низкие заработные платы, недостаточные условия для профессионального становления и научной деятельности и многое другое. Из-за всего этого молодежь не спешит идти работать по профессии, не держатся за места и специалисты со стажем.
Наиболее сложная ситуация, без сомнения, сложилась в медицине. На последней коллегии министерства здравоохранения края, руководитель отрасли В. Мажаров отметил, что одной из наиболее острых проблем остается кадровый дефицит, особенно в сельской местности. Тяжелая ситуация, в частности, сложилась в Георгиевском районе, где на 10 тысяч человек приходятся всего восемь врачей, тогда как по норме их должно быть не менее 45. Не намного лучше дело в Курском и Степновском районах. Но что там села - в городах дело не лучше. Даже в краевом центре не хватает десятков специалистов. Наибольшая потребность на сегодняшний день - во врачах-анестезиологах, реаниматологах и терапевтах. Такая же проблема - со средним медперсоналом.
А ведь в крае разработан целый комплекс мер социальной поддержки медиков. Проблемой привлечения молодых кадров прониклись и муниципалитеты, которые выделяют средства на приобретение жилья. Положительные перемены касаются не только тех, кто уже работает, но и студентов старших курсов. В рамках программы модернизации системы здравоохранения поступившим по целевому набору и успешно обучающимся определена надбавка к стипендии в размере 1500 рублей в месяц.
Немало делается на Ставрополье и для педагогов. Всем молодым учителям и воспитателям из краевого бюджета выплачивается ежемесячная надбавка в размере 1000 рублей. Помимо этого, в ряде муниципалитетов установлены единовременные денежные доплаты молодым педагогам, размер их колеблется в пределах от трех до десяти тысяч рублей. В крае работают программы социального развития села и развития образования на 2010-2012 гг. Нацелены они и на решение задачи улучшения жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе - обеспечение жильем молодых специалистов. Так вот в 2009 году для педагогов было приобретено 93 квартиры, в 2010 - 113. Эта работа продолжается и в этом году.
И все-таки всего этого недостаточно. Это понимают и краевые, и федеральные власти. В связи с этим последние инициативы В. Путина в области социальной поддержки врачей и педагогов весьма своевременны. Тем более что учителя и медицинские работники - это те категории, от которых напрямую зависит качество жизни каждого без исключения человека.
Для привлечения врачей и педагогов в сельскую местность нужно стимулировать их материально и помогать им в решении жилищного вопроса.
Начну с того, что федеральным чиновникам дано поручение премьера законодательно утвердить новую социальную программу. Речь идет о том, чтобы выплачивать в качестве подъемных по одному миллиону рублей молодым медикам, пожелавшим работать в сельской местности.
При этом глава кабинета министров пояснил, что дополнительных средств на эти цели не потребуется, поскольку они могут быть взяты из «известной экономии в рамках программы модернизации». Обойдется это в 11 миллиардов рублей. Однако, как подчеркнул В. Путин, в первую очередь необходимо помогать тем регионам, «которые сами шевелятся и что-то делают для обустройства медиков».
За то, что врач получит такую солидную сумму, он должен будет проработать в селе пять лет. То есть приехать, получить деньги и отправиться обратно в город не получится.
Другое нововедение - ипотека для молодых учителей в возрасте до 35 лет с пониженной процентной ставкой, минимальным первым взносом и без ограничения по зарплате. По мнению премьера, ставка по ней не должна превышать 8 процентов, тогда как сейчас она составляет 13-14. Первоначальный взнос в 20 процентов от стоимости жилья будет снижен до десяти. Многие регионы вообще могли бы освободить преподавателей от него.
Воспользоваться такой ипотечной системой, по предварительным подсчетам, могли бы 50-60 тысяч человек.
- Как первый шаг решения жилищных проблем учителей на селе это может быть достаточно эффективным, - отметил премьер.
Для других категорий учителей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предложено использовать такую форму, как жилищные кооперативы.
Возможность воспользоваться ими появится у преподавателей вне зависимости от возраста.
- Фонд развития жилищного строительства будет безвозмездно предоставлять таким кооперативам участки под застройку, а субъекты Федерации могли бы полностью взять на себя обустройство таких участков необходимыми коммуникациями. Не такая уж это затратная работа, - добавил премьер.
Он подчеркнул, что в результате, по оценкам, стоимость квадратного метра жилья может снизиться на 25-30 процентов.
Все это, а также повышение зарплаты учителей до среднего по экономике региона, должно улучшить жизнь педагогов.
Между тем в ряде регионов, например, в Ульяновской области, озаботились не только судьбой молодых врачей и учителей. Власти области намерены ввести ежемесячную надбавку и ежегодные «подъемные» для молодых специалистов, работающих в сфере культуры. За каждые три отработанных года им будут выплачивать 20, 40 и 60 тысяч рублей соответственно. Нововведение, по мнению его инициаторов, сможет справиться с главной бедой культурных учреждений - все тем же самым дефицитом молодых кадров. Кроме этого, с сентября в регионе планируют ввести контрактную систему оплаты труда для артистов и отдельных профессиональных творческих коллективов, что должно повысить их заработок.
Помогать молодым специалистам, и не только учителям и медикам, решая их материальные и социальные проблемы, конечно, надо. И все-таки, как мне кажется, проблема закрепления кадров лежит не только в плоскости материально-технического обеспечения их деятельности, бытовых и социальных проблем, но и в том, что село переживает сегодня не самое лучшее время. Наблюдается большой отток людей в поисках лучших возможностей для самореализации и жизни в крупные райцентры и города. Так, согласно переписи 2010 года, население краевого центра по сравнению с 2002 годом выросло на 12,2 процента. А села пустеют, остаются в них одни старики. И если ситуация не изменится - врачам и педагогам, в общем-то, со временем станет незачем ехать туда. Перемены должны идти не с хвоста, а с головы, нужно возрождать село, пока не поздно, делать так, чтобы люди хотели там жить и работать. И эта задача еще сложнее.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет