Вы здесь
Шаги модернизации
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Шаги модернизации
Галина Сергушина
Отделенный от шумных улиц Ставрополя медицинский городок краевой больницы, именуемый ныне Центром специализированных видов медицинской помощи, словно оазис, где под сенью вековых деревьев расположились корпуса лечебных отделений и консультативной поликлиники. Целая армия медицинских работников - свыше полутора тысяч человек - работает в 48 подразделениях. Среди них более 500 врачей. В том числе 52 кандидата медицинских наук, 11 докторов наук.
Ежегодно здесь получают стационарную и консультативную помощь 100 тысяч человек - целый город районного масштаба.
Кроме жителей края, на диагностическое обследование и лечение сюда приезжают пациенты из соседних регионов Северо-Кавказского и даже Южного федеральных округов. Это Калмыкия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Ингушская, Чеченская республики. Профессиональный уровень врачей Центра, подкрепленный сотрудничеством со Ставропольской государственной медицинской академией, многие кафедры которой базируются здесь, признанно высок. Это не только лечебное, но и научно-исследовательское учреждение. В год здесь проводят более 20 тысяч операций, в том числе высокотехнологичных.
Реальная и весомая финансовая господдержка, которая идет в медицину в послед-ние годы, наконец-то позволила Центру проводить необходимую реконструкцию и ремонт, оснащать отделения современным и уникальным высокотехнологичным оборудованием.
Два года назад в ходе реализации федеральной целевой программы «Совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями» открылся Региональный сосудистый центр. Здесь в круглосуточном режиме работают приемное отделение, нейрореанимация, отделения острого нарушения мозгового кровообращения, рентгенохирургических методов диагностики и лечения, кардиологическое и кардиореанимационное отделения. Пролечено более пяти тысяч больных с инсультами и инфарктами миокарда. Открытие Регионального сосудистого центра - самый серьезный шаг по пути инновационного развития крупнейшего лечебного учреждения края.
- С начала года уже выполнено 118 аортокоронарных шунтирований. У 158 плановых больных выявлены тромбозы коронарных артерий, питающих сердце. Проведено стентирование артерий, т.е. восстановлен кровоток через эти артерии, таким образом предотвращено развитие острого инфаркта миокарда. Т.е. 280 из 560 пациентов, поступивших с начала года с сердечной патологией, - экстренные больные, которые даже не подозревали, что висят на волоске, - рассказывает главный врач краевой больницы, кандидат медицинских наук Сергей Новиков. - Уровень диагностики позволяет нам выявить и раннюю сердечную патологию и пролечить таких больных до наступления серьезных нарушений.
Читатели, наверное, помнят, какой сенсацией для страны стало в свое время аортокоронарное шунтирование, проведенное знаменитым американским хирургом первому президенту России Борису Ельцину. Тогда в 90-ых мы и мечтать не могли, что в краевой больнице Ставрополья будут с успехом делать подобные операции. Причем проводятся они ежедневно и бесплатно.
Модернизировано отделение хирургической гравитации. Раньше здесь была техника с 9-15 летним сроком эксплуатации, которая практически полностью исчерпала свой амортизационный ресурс. С учетом того, что больница принимает на себя самых тяжелых больных не только из края, но и из-за его пределов, было принято решение отремонтировать это отделение и купить туда самое современное оборудование.
- Здесь мы использовали и спонсорские средства, и деньги, полученные за счет оказания хозрасчетных услуг, - говорит Сергей Новиков. Оборудовали палату на три коечки для самых тяжелых больных с острой почечной недостаточностью. Помимо двух стационарных аппаратов для гемодиализа, приобрели один передвижной мультифильтрат, который можно использовать по всем отделениям, это как бы искусственная передвижная почка. Такого аппарата нет больше нигде в крае. На базе четвертой горбольницы Ставрополя есть отделение хронического гемодиализа для амбулаторных больных. «Острый гемодиализ» для экстренных больных, для стационарных - только у нас.
Также в этом отделении полностью отремонтирован операционный зал плазмофереза. При токсических заболеваниях, таких как перитонит, сепсис, чтобы вывести частички токсинов из организма, забирается в определенных дозах кровь, делится на компоненты, за счет биохимических процессов фильтрации очищаются клеточки крови, которые затем обогащаются кислородом и возвращаются заново в организм человека, а плазма, которая вобрала в себя все вредности, удаляется. Утраченное количество плазмы организм восстанавливает за 72 часа. Для меня, журналиста, - это из области медицинской фантастики, а здесь, в краевой больнице, - повседневная работа.
Отделение хирургической гравитации теперь отвечает всем медицинским стандартам. Ольга Немчинова, и.о. заведующей этим отделением, особо подчеркивает, что передвижная искусственная почка позволяет лечить тяжелых больных непосредственно у койки.
- Что касается плазмоферезов, - отмечает она, - это дает хороший эффект при лечении аутоиммунных заболеваний: ревматоидного полиартрита, системной красной волчанки, болезни Бехтерева, бронхиальной астмы, рассеянного склероза. Плазмоферез удлиняет период благополучного самочувствия страдающих этими тяжелейшими заболеваниями.
Еще одна новация - это то, что с помощью средств господдержки (82 миллиона рублей) построена и оборудована по последнему слову медицинской техники клиническая лаборатория.
- Мы можем проводить там самый широкий спектр исследований, в том числе экспресс-методом, когда результат получаем очень быстро - в течение 5-10 минут, - с заметной гордостью отмечает главный врач. - Например, когда у человека кровотечение, нужно очень быстро оценить степень кровопотери и определить препараты, которые необходимо ввести. Для этого нужно знать состав крови. В этой лаборатории мы можем проводить более 200 видов исследований, т.е. более 200 компонентов можем определять в крови, начиная с гормонального фона и заканчивая антителами к онкологическим процессам.
Появилось в краевой больнице и совсем новое отделение, которого раньше никогда не было. Это уже личная инициатива главного врача Сергея Новикова.
- Мы равняемся на флагманов, в данном случае это для нас краснодарская краевая больница, которая по уровню оказания помощи не уступает московским клиникам. Еще когда край был в составе Южного федерального округа, мы неоднократно туда выезжали и смотрели, как у них организована работа, какие отделения, аппаратура. И главный врач показал мне ту новинку, которой он гордится, - это реанимационное гнойное отделение. Обычно в реанимационных отделениях лежат, к примеру, больной, который прооперирован на головном мозге, а рядом тот, которому сделали операцию по поводу перитонита. Таких «гнойных» больных в краснодарской краевой больнице вывели в отдельный блок. При всех проблемах с недостатком площадей я тоже принял решение сделать отдельную «гнойную» реанимацию для таких больных на другом этаже с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований: отдельный вход, выход, рядом операционные лифты, чтобы больные не курсировали по больнице. Это было сделано за счет средств фонда обязательного медицинского страхования.
Василий Фишер, кандидат медицинских наук, заведующий отделением реанимации, куда входит и блок гнойной реанимации, рассказывает:
- Этот блок начал работать с октября прошлого года. У нас в Центре есть отделение гнойной хирургии, куда собираются больные со всевозможными инфекционными осложнениями хирургических вмешательств, этих больных доставляют со всего края. А вот уже из этого отделения наиболее тяжелая категория больных попадает в гнойную реанимацию. Таких больных, к сожалению, в последние годы все больше и больше. Отделение этой категории пациентов от других позволило более целенаправленно вести интенсивную терапию и в то же время оградить больных, не имеющих подобных осложнений, чтобы уменьшить возможность распространения инфекции внутри стационара.
За последний год модернизировали и отделение физиотерапии.
- На полтора миллиона рублей, выделенных правительством края, закупили новое оборудование, - говорит Сергей Новиков. - После операции нужно еще выходить человека, это то, что называется ранней реабилитацией, чтобы человек был трудоспособен, не получил группу инвалидности, - объясняет он, почему физиотерапевтическое отделение тоже вошло в группу приоритетов.
Наталья Уварова, и.о. заведующей отделением физиотерапии, - рассказывает:
- Теперь у нас есть транскраниальная магнитотерапия - это лечение головного мозга, снимается боль, воспаление, улучшается кровообращение под воздействием импульсов магнитного поля. Больные очень довольны, улучшение наступает после двух-трех процедур. Это, в частности, помогает при восстановлении в послеинсультном периоде. Теперь больные получают и такие процедуры, как подводный душ-массаж, сухое вытяжение позвоночника. Через физиотерапию проходит до 60-ти человек в день.
За последние годы за счет средств господдержки больнице удалось приобрести два современных компьютерных томографа, без которых трудно было правильно поставить диагноз, дифференцировать заболевания и тактически вести больного. Сейчас подана заявка на торги, и до конца года здесь надеются получить магнитно-резонансный томограф.
- У нас сейчас есть старенький, а новый будет самый мощный в крае и даст возможность за кратчайший срок проводить исследования. Причем расчетное время на одного больного сократится почти в три раза. Будет возможность не только обследовать большее количество больных, но и снизить нагрузку на организм каждого пациента, - делится планами Сергей Новиков.
По программе модернизации в этом году утверждена сумма в 29 миллионов рублей на капитальный и текущий ремонт помещений больницы. Планируется уже нынешней осенью на трех корпусах поменять текущие крыши на шатровые. Кроме того, средства пойдут на ремонт гинекологического отделения.
На 83 миллиона рублей, выделенных на закупку оборудования, планируется приобрести не только магнитно-резонансный томограф, но и современные лапароскопические стойки, на которых можно выполнять оперативные вмешательства без разреза, за счет проколов и видеонаблюдения. Они предназначены для гинекологического, урологического и хирургического отделений. Также будут закупаться современные хирургические столы, палатные мониторы для реанимации.
- Я когда сюда пришел, у нас было 9 реанимационных коек, за прошедшие три года количество их увеличилось до 36. Просто понимал, что нужно «тащить на себя» тяжелых больных, которых в районах выхаживать невозможно. Здесь есть база и академия, и уровень, и оборудование. Я пришел в краевую больницу с должности главного врача района и хорошо знаю, как нужна районному звену здравоохранения помощь краевой больницы, - делится своими наблюдениями главный врач Краевого центра специализированных видов медицинской помощи.
К сожалению, пока что зарплата даже высокопрофессиональных врачей и среднего персонала оставляет желать лучшего. Но получены более 7 миллионов рублей, из которых не менее 70 процентов должно быть направлено на увеличение оплаты труда сотрудников консультативной поликлиники. Это стимул для улучшения качества помощи амбулаторным больным. Выделяются дополнительные средства и для медиков стационара, но, к сожалению, пока не для всех сотрудников, а только для тех, которые работают по федеральным медицинским стандартам. Стандарты внедрены в отделениях: сосудистом, острого нарушения мозгового кровообращения, в реанимациях, в кардиологии, в гастроэнтерологии, в терапевтическом отделении и частично в нейрохирургии. В перспективе ставится задача до 2013 года внедрить стандарты во всех отделениях.
Конечно, не все задуманное пока удается осуществить. Господдержка идет немалая, но денег, как всегда, не хватает. На территории старой краевой больницы пока отремонтировано только урологическое отделение и частично начали гастроэнтерологию. А там пять отделений. Эндокринологическое и ревматологическое отделения планируются к ремонту в следующем году.
- Очень хочется надеяться, что к нам все-таки прислушаются и утвердят строительство новой краевой больницы на улице Лермонтова, территория там позволяет, - говорит Новиков. - У нас ежемесячно 10 процентов от общего объема оказания медицинской помощи приходится на пациентов из других территорий Северо-Кавказского федерального округа. Практически каждый день приходят письма из минздравов соседних республик с просьбой принять на лечение больных. Хотя наших мощностей уже катастрофически не хватает, на плановые операции больные стоят в очереди. Отделения перегружены, люди соглашаются ждать, терпеть неудобства, связанные со стесненностью, просят, пожалуйста, положите сюда, в вашу больницу.
Когда-то краевая больница первой внедрила мониторинг пациентов. Занимается этим заместитель главного врача по оргметодработе Алла Лихота.
- Вопросы касаются организации пребывания пациентов, лечения, питания, удовлетворенности оказанной медицинской помощью, отношением к пациентам врачей, среднего медперсонала. Мы выясняем все имеющиеся пробелы, чтобы принять своевременные меры и устранить те недостатки, на которые указывают пациенты. Нас радует, что около 98 процентов пациентов сообщают в анкетах, что полностью довольны оказанием медицинской помощи в нашем Центре, - с удовлетворением отмечает А. Лихота.
Более того, все 100 процентов хотят вернуться на лечение именно в эту больницу, коль застигнет болезнь. А в самом деле: куда еще? Лучшего лечебного учреждения в крае нет.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru