Вы здесь

Аварийное жилье ликвидируют

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/98634/st-vedomosti.ru/themes/bartik/images/bg.jpg).

Аварийное жилье ликвидируют
Ирина ПОСТОВАЯ

В Георгиевске прошло очередное заседание Совета по вопросам местного самоуправления. Основной темой стало рассмотрение хода реализации краевых адресных программ по переселению граждан из аварийного и ветхого жилищного фонда.
Местом проведения Георгиевск был выбран не случайно, ведь там активно ведется строительство жилья для этой категории граждан. Участие в программах изменило облик города: в нем отремонтировано 105 домов на общую сумму более 250 миллионов рублей.
- Все многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2010 года, а их в городе 19, вошли в краевые программы по переселению, - отметил председатель краевого комитета по ЖКХ А. Скорняков. - Аварийный фонд в Георгиевске будет ликвидирован на 100 процентов, а жилищные условия улучшат свыше 400 человек. На решение проблемы выделено 160 миллионов рублей. Для переселенцев будут приобретены 182 квартиры в шести новостройках. Кроме того, вне рамок краевых адресных программ, за счет краевого и местного бюджетов расселяется 40-квартирный аварийный дом по ул. Красных Партизан.
Перед заседанием участники Совета посетили строительные площадки, где идет возведение многоквартирных домов. Также они осмотрели недавно сданный в эксплуатацию и уже заселенный жилой дом, куда недавно въехали новые жильцы.
В ходе заседания Совета о текущем состоянии дел при реализации программы переселения граждан и имеющихся проблемах рассказал А. Скорняков.
В улучшении жилищных условий в крае нуждаются более 7,3 тысячи человек на территории 26 муниципальных образований. Всего на решение этих проблем с 2009 года по настоящее время выделено более 1,5 млрд рублей. Использованы они были на реализацию пяти краевых адресных программ. Участниками их стали 17 муниципальных образований, имеющих аварийное жилье.
Реализация программ по переселению позволит ликвидировать 222 аварийных дома. В итоге аварийный жилищный фонд в крае будет сокращен на 57 процентов, и уже есть реализованные проекты.
Перед членами Совета и приглашенными выступили и исполнители программ переселения - главы муниципальных образований. Они рассказали о ходе и возникающих проблемах на местах. Основными из них являются затяжные конкурсные процедуры на право проведения строительных работ, недобросовестность отдельных застройщиков и некоторые противоречия условий программ с действующими строительными нормами. Участниками заседания была отмечена и низкая активность самих граждан, проживающих в аварийном и ветхом жилье, при подаче заявок на участие в программах. Так что органам местного самоуправления придется продолжать вести информационную и разъяснительную работу среди населения об условиях участия в программах по переселению.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет