Вы здесь

ЖДАТЬ ЛИ ОСЕННЕГО ПОЛЕТА?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ЖДАТЬ ЛИ ОСЕННЕГО ПОЛЕТА?
Нина ЕВТУШЕНКО

Каждый раз, когда со ставропольских полей убирается урожай и с трибун слышны рапорты об успехах, у жителей края подспудно возникает мысль: раз все так хорошо, не остановят ли свои скачки цены? На то, что они пойдут вниз, никто, конечно, не надеется - такие подарки случаются редко. Но хотя бы не рванули вперед, опережая на дистанции зарплату.
Хотя в минэконом развития (российском и краевом) ничего тревожного с ценами на продовольствие не предвещают, независимые эксперты не исключают, что осенью они могут подрасти. И даже советуют принять меры для смягчения возможных ударов по социально незащищенным слоям населения. «Ведомости» попытались выяснить, насколько можно верить подобному прогнозу.
В краевом комитете по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию настроены весьма оптимистично. «Сегодня сложно что-то прогнозировать, но подорожания продуктов не должно быть. Край собрал богатый урожай зерна, много произведено овощей - это хорошая основа для стабильности цен на потребительском рынке...» - таково мнение заместителя руководителя комитета Александра Клименко.
В министерстве сельского хозяйства края тоже считают, что обстановка сейчас лучше, чем в 2010 году. Учитывая уроки прошлого года, когда цена на картофель не уступала стоимости заморских фруктов, хозяйства расширили площади под этой культурой и под овощами, да и урожай оказался выше. Картофеля много произведено в частном секторе, килограмм «второго хлеба» можно купить за 15-20 рублей, а в селах - еще дешевле. А кооператив «Сады Ставрополья», объединяющий 17 хозяйств, рассчитывает поставить на стол земляков не меньше 11 тысяч тонн яблок, груш, слив и другой витаминной продукции. Сейчас в садах - самый разгар сбора плодов, урожай радует.
- Но цена не от производителя зависит, а от того, кто стоит на рынке, - считает заместитель начальника отдела растениеводства краевого минсельхоза Василий Егоров. - Перекупщики за копейки забирают у селян овощи, картофель, а потом, накручивая цену, втридорога продают их населению. Мы стараемся помочь производителям в создании потребительских кооперативов, чтобы до покупателя товар доходил по более низким ценам.
- А как обстоят дела с гречкой? Ставропольские магазины сейчас затоварились крупой урожая прошлого года - кто ее по 90-100 рублей за килограмм будет покупать?..
- Гречиха - это не ставропольская культура, в крае ее производится всего лишь более двух тысяч тонн в год. И объяснение здесь простое - себе в убыток заниматься выращиванием этой культуры хозяйства не хотят...
Зато российский Минсельхоз обещает завалить регионы любимой во многих семьях крупой. Гречиха занимает немалые площади в центральной России, на Алтае. В этом году прогнозируется столь высокий урожай, что страна даже может отказаться от китайского импорта. Посмотрим, удастся ли за счет этого хотя бы наполовину сбить цены. На прошлогодний товар они сейчас опускаются, но очень медленно.
А власти Ставрополя в обеспечении жителей продовольствием большую ставку делают на популярную в народе акцию «Овощи - к подъезду». Прямые поставки сельхозпродукции по ценам производителя позволяют горожанам сэкономить немалую сумму в семейном кошельке. Для продажи овощей, фруктов, картофеля в городе развернуты 62 торговые площадки, с июля месяца уже реализовано витаминного товара на шесть с лишним миллионов рублей. Людям не надо куда-то ехать, чтобы сделать заготовки на зиму, - им все доставят к подъезду, к тому же по более низким ценам.
- Если в прошлом году, - говорит руководитель отдела координации потребительского рынка городского комитета муниципального заказа и торговли Алексей Ломанов, - за килограмм лука покупатели платили по 9 рублей, то сейчас - 6-7. А картофель можно купить за 10 рублей. Акция с каждым днем набирает обороты, самый большой объем продаж ждем в сентябре-октябре. Так что о ценах не стоит беспокоиться...
Но не все настроены столь же оптимистично, к примеру, хлебопеки. Да, край собрал рекордный урожай зерна - почти 8 миллионов тонн, но мука остается дорогой для производителей. Растут и другие расходы, некоторые хлебокомбинаты, что называется, еле сводят концы с концами. При рентабельности в пять процентов практически не остается никаких средств на развитие предприятия. Руководители заводов, входящие в ОАО «Ставропольхлебпром», уже с лета ведут разговоры о необходимости повышения цен на социальный «кирпичик». Но вряд ли власти разрешат это сделать осенью, в преддверии выборов в ГД РФ. А потом последуют президентские выборы, не исключено, что хлебопеков снова попросят подождать. Но если возрастут тарифы на электроэнергию, на газ (с 1 июля 2012 года), то вполне возможно, что изменятся ценники и в магазинах. А пока можно жить...
Тем более что цены на социально значимые продовольственные товары - хлеб, молоко, яйца, масло растительное и др. (всего их с десяток) - регулируются, наценка на них не должна превышать 10 процентов. И, если судить по проводимому мониторингу, это соблюдается. Хотя, если разобраться, покупателю все равно приходится больше выкладывать из кошелька, потому что потери на «социальных» продтоварах производитель стремится наверстать за счет повышения цен на другие виды продукции.
Если подытожить, то прогнозы независимых экспертов относительно осеннего роста цен на продовольствие, меньше всего должны затронуть Ставрополье (хотя мясо у нас дорожает постоянно). В большей степени их, вероятно, можно отнести к таким крупным промышленным регионам, как Кузбасс, Свердловская, Челябинская и другие области. Но так там и зарплату не сравнишь с нашей.
А впрочем, верить прогнозам - дело рискованное, поживем - увидим.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет