Вы здесь
КВАРТИРКА - «НИЖЕ СРЕДНЕГО»
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).КВАРТИРКА - «НИЖЕ СРЕДНЕГО»
Нина ЕВТУШЕНКО
Уровень нашей жизни определяется не только зарплатой и доходами, вкладами в банке, наличием в собственности автомобиля и других благ, но в большой степени - еще и нашими жилищными условиями. И если брать во внимание последнее, то россиянам, да и ставропольцам, еще долго идти по пути улучшения этих самых условий.
Вряд ли кто усомнится в том, что для многих соотечественников иметь отдельную благоустроенную квартиру по-прежнему остается мечтой. Государству не удалось облагодетельствовать граждан в советское время - не удается и сейчас. Жилье катастрофически растет в цене, так что заиметь свой угол проблематично даже для тех, кого можно отнести к среднему классу, не говоря уже о бедных слоях населения. В связи с этим весьма любопытно, какова сейчас обеспеченность квадратными метрами в стране? Когда-то народ довольствовался девятью «квадратами» на человека, а в каких условиях он живет сегодня? Вот какие сведения получили в ходе исследований сотрудники Всероссийского Центра уровня жизни.
Жилье при исследованиях было разбито на «плохое», «наиболее плохое», «ниже среднего», «среднее» и «высокого уровня». К «наиболее плохим» относятся квартиры, в которых на одного человека приходится менее семи квадратных метров, да к тому же - отсутствует водоснабжение. Как оказалось, в таких условиях у нас проживает четыре с половиной процента россиян. В общем-то, немного, если, конечно, не учитывать, что за окном ХХI век, признаваемый веком высокого развития цивилизации.
Еще больше в стране граждан (восемь процентов), обитающих в «плохих» квартирах - это менее 18 «квадратов», но с горячей водой. А основное количество населения - 35 процентов - живут «ниже среднего», иначе говоря, у них есть комната примерно в 30 «квадратов», со всеми удобствами и связью.
Что касается «среднего уровня», то под него подпадают россияне, имеющие от 30 до 60 квадратных метров на человека (17 процентов). А «высокий уровень» жилищных условий - в домах престижных районов, где на каждого члена семьи приходится свыше 60 «квадратов», но, естественно, не на первом этаже. Одним словом, почти полный западный комфорт, но в таком комфорте в России сейчас проживает лишь каждый десятый человек. Это бизнес-элита и другие высокооплачиваемые граждане.
Если судить по обеспеченности жильем, расслоение в российском обществе - колоссальное. По результатам исследований, только 20 процентов соотечественников могут наскрести денег на покупку стандартного жилья - 18 кв.м на человека. Еще столько же способны приобрести такую же квартиру с помощью государства, то есть благодаря целевым программам, льготной ипотеке и т.д. А остальные и рады бы улучшить свои жилищные условия, да не имеют такой возможности. Остается ждать и надеяться на чудо...
Правда, российские власти на днях обнадежили население тем, что к 2015 году в стране должно вводиться на каждого жителя не менее одного квадратного метра жилой площади.
А вот руководитель Всероссийского Центра уровня жизни В. Бобков считает, что для решения острой проблемы нам не мешало бы обратиться к опыту и практике Китая. Там до 30 процентов вводимого жилья - это квартиры, сдаваемые в аренду. Власти обязывают строителей пятую часть вводимого жилья предоставлять для социального найма, а взамен дают им гарантии по продаже остальных квартир. Не может человек заиметь свой угол - пусть по приемлемой цене арендует квартиру и копит деньги на будущую покупку. Вполне разумный вариант.
Имея данные исследований Всероссийского Центра уровня жизни, «Ведомости» поинтересовались в Ставропольстате информацией по обеспеченности квадратными метрами населения нашего края. Как выяснилось, в среднем на одного жителя на Ставрополье в прошлом году приходилось 21,3 кв.м. Пять лет назад было меньше на один с лишним «квадрат», а в конце 1989 года - каждый ставрополец «имел» 15,6 квадратных метра жилой площади. В значительной степени подрастаем за счет индивидуального строительства и возведения элитных домов. Но это, конечно, не лучший показатель по России - есть регионы, где обеспеченность метражом выше.
К тому же средний показатель по краю - цифра довольно лукавая: у кого-то в собственности пять квартир, а у кого-то нет ни одной...
А каково качество ставропольского жилого фонда? Если опять же основываться на краевую статистику, то в прошлом году в крае было свыше 193 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья. Это в два с половиной раза меньше, чем в 1989 году. Спасибо нужно сказать целевым переселенческим программам, благодаря которым много семей справили новоселья в благоустроенных домах.
Но жилье это не только занимаемая площадь, а и уровень благоустройства. Если сравнивать по принципу «что было - что стало», то вводимые «метры» сейчас хуже, чем 12 лет назад, обеспечены водопроводом и канализацией, зато с подведением газа у нас полный порядок - свыше 90 процентов.
Одним словом, у многих ставропольцев квартира по условиям жизни остается на среднем, а то и низком уровне. Но каждый не теряет надежды в перспективе иметь более просторное и комфортное жилье.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru