Вы здесь

У ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

У ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ
Марина Кандрашкина

Дети и подростки все чаще прощаются с жизнью добровольно
Дети не должны умирать. Ни мои, ни ваши, ничьи. Но они умирают. И не всегда по объективным причинам. По данным Всемирной организации здравоохранения, около миллиона человек ежегодно сводят счеты с жизнью. Это значит, что примерно каждые сорок секунд в мире кто-то убивает себя. Зачастую среди этих «кто-то» оказываются и подростки.
Начиная с 2003 года, Россия стала одним из лидеров по числу самоубийств среди юных граждан. Эпидемии детских суицидов охватывают целые города. И Ставрополье, увы, не исключение. Только в этом году в крае добровольно ушло из жизни десять школьников.
В Александровском районе повесилась 13-летняя школьница из-за неразделенной любви. В Георгиевске девочка приняла таблетки и легла спать, оставив предсмертную записку. В Ессентуках парень сжег себя, поссорившись с девушкой. В Шпаковском районе 11-летний подросток, которому запрещали смотреть телевизор, повесился на дереве во дворе частного дома... А недавно в одной из хозпостроек было обнаружено тело 10-летнего жителя станицы Марьинской Кировского района.
Страшные и нелепые смерти, которых можно было бы избежать. Психологи утверждают, что ни один ребенок, решивший уйти из жизни, не воплотит свое решение за считанные часы. Как правило, подобные мысли зреют в его голове не один день и даже не неделю. И все это время сын или дочка отчаянно взывает к взрослым, различными способами давая понять родителям, что ему очень-очень плохо. Однако мы на эти знаки не обращаем внимания, воспринимая их как очередную блажь.
Ну, подумаешь, перестала дочка кушать. Всего-то села на очередную диету. Подумаешь, сын раздаривает друзьям свои любимые вещи, игрушки. Значит, нежадным вырастет. Ребенок вдруг стал слушать какую-то загробную музыку? Так все подростки помешались на этих течениях готов, эмо, вот и наш не исключение. Появилась дома литература о суициде? Да наверняка в школе в целях профилактики сказали доклад по теме сделать.
Одна маленькая девочка 7 лет на протяжении долгого времени повторяла, что она превратится в бабочку и улетит от своих родителей. Мама с папой только посмеивались над забавными детскими угрозами. Однако вскоре малышка прыгнула с четвертого этажа.
Как видите, детский суицид стремительно молодеет. Если раньше пытались покончить с собой подростки от 15 до 18 лет, то теперь вирус смерти охватил и младшие классы. И все-таки... Откуда у наших детей берется такое странное желание? Какую же дикую боль нужно испытывать еще совсем маленькому человечку, чтобы решиться на добровольный уход из жизни?
Увы, но на этот вопрос нет универсального ответа. Как замечает уполномоченный при губернаторе СК по правам ребенка С. Адаменко, большинство самоубийств несовершеннолетних связано с семейными конфликтами и неблагополучием, боязнью насилия со стороны взрослых, бестактным поведением отдельных педагогов, конфликтами с учителями, одноклассниками, друзьями, безразличием окружающих.
Кроме того, все чаще и чаще причиной для самоубийства среди подростков становится слишком серьезное отношение к... учебе. Причем даже не всегда с их собственной стороны. Невольными виновниками трагедии оказываются родители. Молодому человеку постоянно вдалбливается (иначе и не скажешь!) мысль о том, что он должен непременно быть лучше всех прочих, главным образом в сфере образования - ведь без него сейчас никуда! От подростка буквально требуют совершенства: «Вон мы сколько сил на тебя положили, а ты учишься плохо, экзамены завалил, не смог поступить в университет». Подобный груз непрошеных благодеяний и категорических надежд нередко непосильным бременем ложится на плечи юного человека. Как его сбросить? Да нет ничего проще - отказаться от неудавшейся жизни.
А дела сердечные? Смерть кумира, постерами которого обклеена вся детская комната? Думаю, что не ошибусь, если замечу, что как раз неразделенная любовь и является одной из самых распространенных причин суицидов. Добавьте сюда Интернет, и пазл сложился в одну очень неприглядную и трагичную картинку. Вряд ли я открою Америку, если скажу, что сегодня на некоторых сайтах тебе дадут такие советы, как пережить трагедию, что волосы дыбом встанут! Новоиспеченные друзья от души растолкуют и насчет этой «поганой жизни», и насчет того, сколь романтична Смерть, а также подскажут, как следует, например, намыливать веревку и куда ее цеплять, чтобы она не сорвалась ненароком, или же какая температура должна быть у воды в ванне, чтобы не так болезненно было резать вены. Учитывая подавленную психику подростка, уверенность в том, что его никто не любит и он никому не нужен, тот вполне может поверить, что выход из тупиковой ситуации действительно есть только один.
- Ерунда, - заметит кто-то из читателей. - Все мы безответно влюблялись, так что теперь всем дружно и вены резать?
Конечно же, не всем. Но это сегодня мы, будучи уже взрослыми людьми, со смехом вспоминаем про бывшие объекты нашей влюбленности и, иногда встречаясь с ними на улице, даже диву даемся своим прежним вкусам. Ну, вот как нам мог нравиться этот лысеющий дяденька с пузиком в пятом классе? Или вот эти «вечные мальчики» - певцы, одетые в свои сорок с хвостиком, как 16-летние подростки, и что-то орущие про плачущую куклу на сцене.
А теперь давайте попробуем возвратиться лет так на ...дцать назад, когда сами были детьми. И что тогда? Увы, мы забыли, как чувствовали себя, когда родители отказали в походе с друзьями в ночной клуб, учительница в сердцах сказала грубое слово. А между тем именно наша невнимательность, нежелание выслушать и понять своего ребенка и служат причиной происходящего.
Просто интересно, скольких бы подобных случаев, трагедий и слез можно было избежать, если бы мы чаще разговаривали по душам с подростками, не отмахивались банальным «У тебя таких Маш, Петь, Вань еще тысяча будет. Лучше делом займись», а приводили примеры из собственной жизни, ссылались на то, что и мы переживали подобное, и нам было также больно, переключали детей на другое. Например, кто мешает маме, видящей уткнувшуюся в стену дочку, подойти и предложить: а пойдем прическу тебе изменим, купим что-то модное из одежды, да тот же торт испечем!
Ведь максимум, что нужно детям - наше участие, поддержка, доброе слово. Которых порой и нет. Что же есть? А есть суета и быт, нежелание за внешними проявлениями видеть куда более серьезные проблемы, такие как заниженная самооценка, неуверенность в себе. Действительно, вот когда тут о хулигане Саше говорить, если все дорожает, а кредит еще не выплачен, на работе достали, когда футболисты продули чемпионат мира? Вот это проблема, а не подросток, держащий в страхе всю школу! Следовательно, трагедии продолжаются.
На что нужно обратить внимание, чтобы избежать подобных случаев? Существует несколько советов для родителей по профилактике подростковых суицидов:
1. Открыто обсуждайте семейные и внутренние проблемы детей.
2. Помогайте своим детям строить реальные цели в жизни и стремиться к ним.
3. Обязательно содействуйте в преодолении препятствий.
4. Любые стоящие положительные начинания молодых людей одобряйте словом и делом.
5. Больше любите своих подрастающих детей, будьте внимательными и, что особенно важно, деликатными с ними.
6. И удвойте все усилия, если ваш сын или дочка вдруг резко изменились в своем поведении. Показательными в этом случае служат следующие параметры:
а) Сон. В большинстве своем суицидальные подростки спят целыми днями; некоторые же, напротив, теряют сон и превращаются в «сов»: допоздна они ходят взад-вперед по своей комнате, некоторые ложатся только под утро, бодрствуя без всякой видимой причины.
б) Школа. Многие учащиеся, которые раньше учились на «хорошо» и «отлично», начинают прогуливать, их успеваемость резко падает. Тех же, кто и раньше ходил в отстающих, теперь нередко исключают из школы.
в) Внешний вид. Известны случаи, когда суицидальные подростки перестают следить за своим внешним видом. Подростки, оказавшиеся в кризисной ситуации, неопрятны, похоже, им совершенно безразлично, какое впечатление они производят.
г) Активность. Подростки, которые переживают кризис, теряют интерес ко всему, что раньше любили. Спортсмены покидают свои команды, музыканты перестают играть на своих музыкальных инструментах, те же, кто каждое утро делал пробежку, к этому занятию остывают. Многие перестают встречаться с друзьями, избегают старых компаний, держатся обособленно.
д) Раздача ценных вещей. Подростки известны своей щедростью, но если они дарят какую-то ценную вещь без всякого повода и если эти подарки особенно дороги для самого подростка, это вызывает подозрение.
е) Саморазрушающее и рискованное поведение. Некоторые суицидальные подростки постоянно стремятся причинить себе вред, ведут себя «на грани риска». Где бы они ни находились - на оживленных перекрестках, на извивающейся горной дороге, на узком мосту или на железнодорожных путях - они везде едут на пределе скорости и риска.
Мамы и папы! Только соблюдая эти очень простые, но важные правила, можно избежать трагедий. Научитесь принимать своих детей такими, какие они есть, любите их со всеми сложностями и заморочками, достоинствами и недостатками. И тогда в ваших домах воцарятся мир и спокойствие, а у ребят не появятся такие страшные желания.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет