Вы здесь
«НО ПАСАРАН, КАМАРАДА ЛУИС!»
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).«НО ПАСАРАН, КАМАРАДА ЛУИС!»
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА
В Библиотеке-музее имени И.А. Бурмистрова (филиале №3 Ставропольской централизованной библиотечной системы) по инициативе регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота, библиотеки-музея и Центра гражданского и военно-патриотического воспитания Ставропольской государственной медакадемии прошел круглый стол «Луис Мартинес» и другие ставропольские «испанцы», а также торжественная кают-компания «Морское братство», посвященные памяти наших прославленных земляков и году Испании в России.
Время стирает множество деталей. Забываются люди, выцветают отдельные имена и факты. Но великие наши печали и радости тридцатых и сороковых годов прошлого века навсегда останутся в памяти народной. 73 года назад нашему земляку, моряку-подводнику Ивану Бурмистрову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1938 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга в республиканской Испании было присвоено звание Героя Советского Союза. Он был первым из советских военных моряков, удостоенных высшей награды страны.
За два года до этого, в июле 1936 года в Испании вспыхнул военно-фашистский мятеж против правительства Народного фронта. На защиту республики поднялся весь испанский народ, и мятежники были разбиты в Мадриде, Барселоне, Валенсии и других важнейших центрах страны. Однако испанских фашистов поддержали Германия и Италия, и война из гражданской превратилась в национально-революционную. По всему миру развернулось массовое движение солидарности с испанским народом, волею истории первым вступившим в схватку с фашизмом. Из 54 стран мира, в том числе и Советского Союза, в Испанию начали прибывать добровольцы, чтобы сражаться в рядах интернациональных бригад под лозунгом «Но пасаран! Они не пройдут!». Наша страна была тогда единственной, кто, несмотря на собственные трудности, в течение двух с половиной лет поставлял республике оружие и военную технику. А граждане СССР передавали в фонд помощи республиканской Испании свои сбережения, посылали продовольствие, медикаменты. Были спасены жизни тысяч испанских детей, эвакуированных в Советский Союз и обретших тут свою вторую родину.
Помните знаменитую «Гренаду» Михаила Светлова? Хотя он написал это свое стихотворение в конце двадцатых годов, но насколько же поэт предвидел и ярко выразил в нем отношение русских людей к простым испанцам: «Я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать. Прощайте, родные, прощайте, семья! Гренада, Гренада, Гренада моя!.. Он песенку эту твердил наизусть. Откуда у хлопца испанская грусть? Ответь, Александровск, и Харьков, ответь: «Давно ль по-испански вы начали петь?» За все 32 месяца, которые продержалась Испанская Республика, на ее стороне воевало около трех тысяч советских добровольцев, в числе которых было 77 военных моряков и 772 авиатора. Свой весомый вклад в борьбу с фашизмом в далекой Испании внесли и наши земляки: моряк-подводник Иван Бурмистров, а также прославленные впоследствии летчики Константин Пильщиков и Валентин Хомяков.
Иван Алексеевич Бурмистров под именем Луис Мартинес, командуя подводными лодками испанской бригады «С-1» и «С-4», выполнял сложные боевые задачи по сопровождению идущих в Испанию через хорошо охраняемый фашистами пролив Гибралтар транспортов с военными грузами и продовольствием. Обеспечивал охрану морских транспортных коммуникаций республиканцев и эвакуацию испанских детей в Советский Союз на военном транспорте в марте 1938 года. Интересный факт из жизни Бурмистрова прозвучал в ходе круглого стола, за которым собрались все, кому дорога история России, ее армии и флота. Это военные ветераны, представители органов госуправления, общественных организаций, учреждений образования и культуры, учащиеся школы №20, студенты Ставропольской государственной медицинской академии. Дело в том, что советских воинов отправляли добровольцами в Испанию на полгода только по одному разу. И вдруг Бурмистрова после его первой «командировки» вызывает Сталин и задает ему такой вопрос: «Что вы там такого натворили в Испании, товарищ Бурмистров? На вас постоянно испанские товарищи присылают запрос». И предложил ему, единственному тогда в истории, поехать в Испанию еще. Иван Алексеевич, конечно, согласился.
Немало интересных моментов узнали присутствующие в библиотеке-музее и о еще двух наших земляках, воевавших в Испании, - авиаторах Константине Пильщикове и Валентине Хомякове. Рассказы-выступления заведующей библиотеки-музея Елены Рудневой, капитана II ранга в отставке Анатолия Бурмистрова, ученицы 9 класса школы №20 Галины Афанасьевой, капитана I ранга Юрия Виноградова, полковника запаса Андрея Карташева, подполковника в отставке Виктора Виноградова, капитана II ранга в отставке Юрия Бурим, подполковника запаса Владимира Ильиных и других не оставили равнодушным никого. Отважный летчик Валентин Хомяков провел в испанском небе 38 боев и сбил 6 самолетов франкистов. Константин Пильщиков на земле Испании готовил самолеты к боевым вылетам, в том числе и самолет Героя Советского Союза Анатолия Серова, чьим именем названа самая длинная улица Ставрополя. За участие в боях, проявленные при этом героизм и мужество наши земляки-авиаторы были награждены орденами Красного Знамени. Достаточно сказать, что «заплат» на самолетах тогда было немерено. У того же самолета Серова один раз после боевого вылета насчитали 50 пробоин. 189 советских военных добровольцев отдали свои жизни в боях с фашизмом на испанской земле. Три наших отважных земляка вернулись живыми. Пройдет немного времени, и каждый из них вступит в схватку с фашистами уже на своей земле. Вернее сказать, один на море, а два - в небе. Но до последних дней жизни капитан I ранга Иван Бурмистров, полковники, командиры авиационных полков Константин Пильщиков и Валентин Хомяков хранили в своих сердцах память об Испании. И испанский народ чтит тех, кто помогал ему в тяжелые годы. Одно из свидетельств того - мемориал, посвященный памяти советских добровольцев, сооруженный в 1988 году в Мадриде по настоянию мэра города и на средства жителей испанской столицы.
А вот на родине героев - в Ставрополе - нет ни одного упоминания о двоих «ставропольских испанцах» - о Валентине Хомякове и Константине Пильщикове. Как сказал, подводя итоги работы круглого стола, председатель Ставропольского регионального отделения ДПФ Юрий Виноградов, главная ныне задача воспитания патриотов России включает в себя многоплановую работу семьи, учреждений образования и культуры, общественных организаций, литературы, искусства, технического творчества. Однако никогда нельзя забывать о подвигах, героизме и мужестве наших земляков - доблестных защитников Отечества.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru